Как Алексей Меркулов боролся с алчностью, гордостью, привязанностью и страстью

Фото автора: Алексей Меркулов
Автор статьи:

Алексей Меркулов

Содержание статьи:

Медитация в уединенной келье и прогулки среди заснеженных вершин. Пропасть над бурлящей рекой и пропасть между опытом и знанием. Великие древние битвы и борьба с врагами внутри себя.

18 февраля
184 просмотров
Фото к статье: Как Алексей Меркулов боролся с алчностью, гордостью, привязанностью и страстью

Альпы очень красивы в любое время года. В феврале я застал заснеженные вершины, овеваемые теплыми, почти уже весенними потоками ветра с ароматами сосен и трав. Из моей кельи даже при плотно закрытой двери был хорошо слышен шумный бурлящий поток реки, несущей безмятежность и чистоту мысли. Я поднялся однажды вверх по течению реки до подножия Зуба Шивы — горы Айгуль, резко выступающей из мягкого перепада Альпийских вершин, похожей на Кайлаш в миниатюре. Дальше по льду без специального снаряжения пройти не смог. Ущелье, по которому текла река, иногда опускалось вниз метров на сто, превращаясь в пропасть.

Мои редкие прогулки сопровождал жизнерадостный черно-белый пес Памук, с собой я брал посох, срезанный сразу по приезде. Каждый уходящий день я отмечал на нем засечкой с помощью кирпана — традиционного ножа сикхов, который был всегда со мной. Воин, даже если он мирный, должен быть всегда готов вступить в схватку с врагом, чтобы защитить себя и других. Хотя враг может быть не всегда полностью проявлен в материальном мире или совсем не проявлен, но это, возможно, делает его сильнее.

И так мы ходили день за днем по узкому ущелью, иногда тонкому, как лезвие меча богини-матери Дурги — первичной силы, истины, разящей демонов. Нас было 11 учителей и одновременно учеников со всей Европы. Каждый день ретрита начинался с чтения сакрального текста «Чанди Ди Вар», написанного гуру Гобиндом Сингхом 300 лет назад. Войску гуру часто противостояли силы, превосходящие его собственные в сотни раз. В основе текста лежит древняя история о великой битве между богами и демонами, состоявшейся около 100 000 лет назад. Единожды правильно прочитанный, он дает человеку освобождение от круговорота рождений и смерти.

В течение дня мы выполняли особые практики, о содержании которых рассказывать нет смысла: истина доступна лишь через непосредственный опыт, который отделен пропастью от обычного знания. Постепенно мы раскрывали то, что прячется в каждом из нас под пылью страха, невежества, сомнения и лжи, — чистоту, достоинство и благородство. Мы боролись с четырьмя врагами — алчностью, гордостью, привязанностью и страстью. Эта война длится с начала времен: силы разрушения, например Большой взрыв — причина возникновения Вселенной, бесконечно в равной пропорции сталкиваются с силами созидания.

Покидая Альпы, я думал о том, что молчание говорит больше, чем красноречие, а терпение стоит дороже действий. Немного скучаю по своей келье, но мы уже планируем следующую ятру с Карта Сингхом вокруг священной горы Кайлаш.

Возвращаясь в Москву, я понимал, что впереди меня ждет новый бой — вставать до рассвета, принимать ледяной душ, медитировать, вести классы, жить в потоке, открываясь для новой силы, но не забывать наслаждаться настоящим моментом.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Ellyn

10 г

Видите ли, Вы сверяетесь с советским автором Ожеговым, говоря о форме, я – с Новым заветом, Бхагавад-Гитой и т.д., пытаясь говорить о сути. Поэтому мы говорим на разных языках. Я разделяю эти понятия: гордость и достоинство. Грех – это то, что в конечном счете разрушает человека духовно или физически. А гордость разрушает, к тому же влечет за собой другие грехи. “Придет гордость – придет и посрамление, но со смиренным – мудрость”. Иисус не был гордым, согласитесь, однако нельзя сказать, чтобы он терял достоинство. С точки зрения индуизма, гордость в любом случае – Эго, а от него как раз мы и хотим избавиться, чтобы слиться с Брахманом. Эго, гордость, тщеславие, высокомерие – всё это стоит в одном ряду. И гордость – один из самых страшных и самых трудноистребимых грехов. Что касается понятия “грех”, то я уже сказала, как понимаю это понятие, сверяясь по мере разумения со священными книгами и наблюдая себя и мир, и избавляться от этого понятия не собираюсь, потому как оно помогает мне понять, что может привести меня к саморазрушению, а что – к самосовершенствованию, а если у кого-то что-то другое считается грехом, то я за них не отвечаю.

Но всё это вопрос веры, конечно. Но ведь и статья не о светских вещах, так что, видимо, примерно это и имеется в виду.

#

Da Jiu

10 г

Из словаря Ожегова: гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения. Так что предмет спора спорен. А понятие “грех” лучше из головы убрать, как мне представляется. Не все, что считается грехом, является таковым. Опять же, не все, что не считается грехом, хорошо.

#

Nora1

10 г

Уважаемый Адексей, Вы несколько раз обещали комплекс только для женщин. Очень важно выглядеть хорошо. Я про себя заметила, что отеки, и черные круги под глазами у меня связаны с тяжелой работой. Совсем не важно сколько я съела и выпила и какое время.Как то мы с мужем, когда он строил гараж, делали пол; я замешивала цемент, работали 13 часов подряд. Утром у меня было такое лицо, подруга сказала: у нас в реанимации лучше выглядят. При всем этом у меня ничего не болело. Просто много потеряно энергии. Как позанимаешься кундалини, сразу кто-нибудь из вампиров нападет. Как сохранить энергию?Я занимаюсь 1,5 года (почти каждый день), в последние время меня стал донимать смех, если во время упражнения гляну на экран, все -доделать не могу -смеюсь. Что-нибудь или кто-нибудь расмешит, я и сама, конечно, смешно все делаю), не зло, а просто весело. Это нормальная реакция, или что-то не так я делаю??? Много вопросов, ответьте пожалуйста.

Здравствуйте Алексей… Такой вопрос. После комплекса “сексуальная энергия” где вы сказали, что облегчаются критические дни, я моментально заболеваю. Сколько раз уже делала (эти дни действительно проходят безболезненно, хотя для меня это больная тема ), но без ангины или просто высокой температуры это не проходит .. с чем это связано? на других занятиях такого не бывает…

#

Ellyn

10 г

Это чувство собственного достоинства. А гордость – грех.

Удивительный рассказ! Удивительная традиция Кундалини-йоги! Так вот стать отшельником, почти как, например, первые христиане, отцы-пустынники или монахи-буддисты. Но только на время, а потом вернуться к родным, работе, вспомнив, кто ты есть на самом деле. Алексей, спасибо за вдохновение. Иногда лишь рассказ о свежем ветре ободряет и излечивает.

#

Irinok

10 г

Как красиво вы описываете свое путешествие! Так и захотелось уехать от этой суетной жизни, отдохнуть, набраться сил с Кундалини йогой!

Скорее не гордость, а гордыня, ведь гордость в меру лучше, чем если ее нет вовсе

Здравствуйте, Алексей! Скажите пожалуйста, занимаясь кундалини-йогой действительно -ли улучшается память и за какой промежуток времени? И каких результатов можно достичь занимаясь по вашим урокам на DVD? Разумеется занимаясь регулярно.

#

Ellyn

10 г

Алексей, спасибо, что поделились частью благостной атмосферы. Уже одно только прочтение вашей статьи благотворно влияет на душу. Молчание и терпение – очень актуальные для меня понятия. Стараюсь учиться этому, но дается с трудом, как в шутке: “Господи, дай мне терпения, и поскорее.”))) Ваш пример вдохновляет. Желаю вам дальнейшего совершенствования в череде рутинных ежедневных боев и ощущения полноты жизни каждой клеточкой. Мира и багоденствия вашей семье.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме