Паломничество в Индию Алексея Меркулова. Часть 3

Фото автора: Алексей Меркулов
Автор статьи:

Алексей Меркулов

Содержание статьи:

Я продолжаю рассказ о путешествии в загадочную Индию. Красивая легенда об основателе религии сикхов, в чем цель ятры, кто и как очищает индийские реки — в моем сегодняшнем повествовании.

10 апреля
100 просмотров
Фото к статье: Паломничество в Индию Алексея Меркулова. Часть 3

Покинув деревню намдари, мы отправились к святой реке Бейн, в которой основатель сикхизма Гуру Нанак получил свой даршан (просветление). Каждое утро перед рассветом он совершал здесь ишнан (омовение) и пел духовные песни. Но однажды утром он исчез, а его вещи так и остались лежать на берегу. Гуру искали всей деревней, но так и не смогли обнаружить. Только через три дня Нанак объявился в нескольких километрах ниже по течению, где произнес святые слова «Джап Джи» («джап» — повторять, «джи» — душа). В каждой гурдваре (храме) с этого текста начинают утреннюю молитву. Считается, что вся мудрость мироздания заключена в нем. Ошо написал целую книгу комментариев к этому гимну.

В наше время Индия находится на грани экологической катастрофы. Местные реки загрязнены настолько, что на подступах к ним ощущаешь ужасное зловоние. Всего несколько лет назад святая река Бейн не была исключением. Но случилось чудо! Баба Балбир Сингх Сичхивал, известный теперь во всей Индии экоактивист, решил очистить святыню. Сделал он это исключительно при помощи духовной общины, не привлекая государственных средств.

Местные сикхи, облаченные в одеяния цвета шафрана, встречали нас свежевыжатым морковным соком. Они рассказали нам, как был проделан весь этот невероятный труд, как были вывезены сотни тонн водных сорняков, очищены берега, убран мусор и как сам президент Индии, приехав на берег реки Бейн, по достоинству оценил все эти невероятные усилия.

Мы прокатились по реке на лодке, которой управлял Баба Балбир Сингх. Весь берег, около 3 км, вымощен белым камнем, вдоль берегов посажены деревья, а в реке плавают стаи рыб.

В конце нас доставили к гурдваре Сант Гхат Сахиб, около которой когда-то очутился Гуру Нанак. Здесь мы первый раз с начала пути собрались вместе и обсудили трудности, с которыми сталкивались во время поездки. Многие говорили, что им не хватает классов Карта Сингха, что им не понятно, зачем мы столько времени по утрам проводим в гурдваре, не понимая ни слов, ни смысла происходящего. Карта Сингх, как всегда, развеял все наши сомнения, предельно точно объяснив цель ятры (паломничества). Она заключается в возможности самостоятельно изнутри осознать дух и корни традиции. А потом мы с замиранием сердца говорили о следующей нашей остановке — ступенях Гоиндвал Сахиба. На этих ступенях мы готовились сделать особую практику — джапу (повторение). Но об этом в следующей главе…

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Odina

11 г

У нас в России, у нас в России…Да всё путём у нас=) Хожу по улицам, жители садики у домов разбили, всё в камушках и цветочках – глаз радуется=) Жара вот, как на курортах=) Наверное это прямая трансляция от Алексея=) А с очищением реки и правда здорово, словно душе легче дышать=)))

#

Ellyn

11 г

Девушки, в Байкал ЦБК отходы сбрасывает, и премьер это разрешает. Как будем очищать от сбрасываемых отходов заводов? Это Сизифов труд.

#

Kubiky

11 г

да у нас в России только научились засорять =(

я например в моем родном городе всячески способствую чтобы было чисто!!И другим советую!!

Хорошие какие фотографии у Вас получаются)

Алексей, здравствуйте. Спасибо за рассказ о путешествии в Индию и вообще за ваше участие в проектах ЖИВИ.

После WELLNESS-тура с Вашим участием заинтересовалась кундалини-йогой. Просматриваю статьи на эту тему. К сожалению нет ответов на вопросы к статье от 14.10.2008 “Кундалини-Йога” автора Дарьи Резниченко. Если возможно ответьте, пожалуйста на вопросы. http://www.jv.ru/enc/entry/10720

Мой взгляд направлен на восток России и я уверен что как на Байкале, так и в Алтайском Крае есть сильные места. Вообще Восток это направление Духа.

#

Olga U.

11 г

Когда я узнаю о каком-нибудь действительно хорошем проекте или начинании, я с радостью присоединяюсь. Но я не организатор по натуре, заниматься организационной деятельностью – это совсем не мое.

Чудо очищения реки произошло именно благодаря тому, что “нашлись такие люди”, которые не размышляли, что в Индии такое вряд ли возможно, а взяли и сделали это, не дожидаясь, пока мифический “кто-то” это совершит. Так что, как всегда, начните с себя, да и свершите что-то подобное!

#

Ilya19

11 г

Алексей, добрый день!

Около года практикую кундалини с Вашей помощью и канала “Живи”.

С большим интересом читаю Ваши дневники о поездке в Индию. Обещаю,что присоединюсь к следующей туру с вашим участием.

Хотел бы спросить о тех эффектах, которые я достигал в ходе занятий, и, возможно, выяснить за счет чего они достигаются.

Так как вопрос не относится к данной теме блога, где можно его задать свой вопрос (e-mail,сайт), чтобы это было уместно?

#

Olga U.

11 г

Очищение святой реки Бейн – это действительно чудо. И как хорошо, что нашлись такие люди, которые позаботились о своих святынях, природе и экологии!

В России, увы, вряд ли возможно что-то подобное(

А ведь наш Байкал, к примеру, уже нуждается в очищении…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14