Лекарство от похмелья или искушение?

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Открыто вещество, которое, в отличие от антипохмелина и рассола, устраняет саму причину, а не симптомы похмелья. Правда, это чудо-лекарство помогает лишь тем, кто генетически плохо справляется с похмельем. Впрочем, лично я не уверен, что и им оно пойдет на пользу.

12 января
243 просмотров
Фото к статье: Лекарство от похмелья или искушение?

Биохимики из Медицинского университета Индианаполиса (США) синтезировали вещество под названием Alda-1, которое сильно уменьшает похмельный синдром. Новость об этом чудесном открытии была опубликована в минувший понедельник в журнале Nature Structural & Molecular Biology и моментально стала хитом всех информационных лент.

Сразу скажу, что польза нового лекарства от похмелья несколько преувеличена: оно поможет не каждому, а лишь тем, чей организм генетически плохо справляется с расщеплением «похмельных ядов». Alda-1 восстанавливает активность фермента печени, разрушающего ядовитый продукт распада спирта уксусный альдегид до менее ядовитой уксусной кислоты.

Как известно, сам по себе спирт не ядовит, однако в печени он довольно быстро окисляется до альдегида, который и отравляет нам существование наутро после бурной вечеринки. Насколько длительным и тяжелым будет похмелье, зависит от фермента (альдегиддегидрогеназы), расщепляющего токсичный уксусный альдегид. В норме это происходит сравнительно быстро. Однако если активность фермента снижена, похмельный синдром может затянуться на несколько дней.

Эта проблема встречается чаще, чем я думал: активность ключевого «антипохмельного» фермента снижена у 1 млрд жителей Земли, то есть у каждого шестого. Особенно часто (у 40% населения) неактивный фермент встречается среди азиатов. Именно им новое вещество с рабочим названием Alda-1 поможет облегчить похмельный синдром.

Alda-1 — это простое вещество, которое меняет структуру фермента альдегиддегидрогеназы, делая его более активным. По словам профессора Томаса Херли, руководителя исследования, «открытие этого соединения позволяет понять взаимоотношения между активаторами и ингибиторами фермента, играющего важнейшую роль в детоксикации организма». Ученые надеются, что в будущем это позволит синтезировать аналоги Alda-1, которые будут воздействовать на метаболизм не только уксусного альдегида, но и других токсичных молекул.

У меня лично это открытие вызывает противоречивые чувства. С научной точки зрения оно однозначно впечатляет. Однако в этом мне видится некоторый цинизм, если не злой умысел. Ведь врожденная невозможность переваривать спирт — это, если разобраться, большое счастье. Человек, чья печень не способна разрушать спирт, застрахован от алкоголизма и сопряженных с ним потерь здоровья, времени и денег. И вот теперь господа из Медицинского университета Индианаполиса искушают этого счастливчика новой таблеткой, которая поможет ему переваривать алкоголь, то есть попросту дает шанс стать алкоголиком. По-моему, несколько антигуманно.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

None

3 г

Автор вы не поняли статью или вы просто моральный урод, дело в том что люди спаиваются именно те у которых организм как раз и не имеет этого защитного фермента, когда этот фермент сделают то человек не будет спаиваться он будет как все быстро трезветь и понимать что то, а без фермента у него мозг разваливается и он не способен остановится из за этого, и он пьёт дальше редко кому удаётся остановится но жизнь у них уже тяжелее когда ты становишься как язвенник из за каких то ген…

#

dpla

11 г

Как мне кажется, вы не совсем правильно понимаете ситуацию.В России употребление алкоголя приводит к смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности. И в большинстве случаев из за дефицита АДГ у значительной части нашего насиления. Я на собственном опыте сотни раз испытовил сильнейшее отравление альдегидами (похмелье от четырех до семи дней,слезала кожа,три дня воды пить не мог,крошились зубы и тд.) и хуже я в жизни ничего не испытывал ,но я не собираюсь бросать пить и не брошу. Это просто потрясающее открытие,ведь я заметил что во время застолья пью уже не для того чтобы было хорошо а чтобы проходило это невыносимое состояние и Alda-1 возможно наоборот сократит количество хронических алкоголиков. Жду, не дождусь увидеть Alda-1 на прилавках нашей страны ! Надоело колоть унитиол…

#

КuMa

11 г

я бы не запускала это вещество в открытую продажу… сидела бы дальше в лаборатории и занималась наукой… не нужно стимулировать людей к употреблению… пусть мучаются каждый раз, как перепьют!

ага, и производителям самого лекарства, разумеется. Впрочем, может, это действительно важный шаг в науке, который позволит в будущем лечить другие, куда более опасные и тяжелые болезни обмена и ферментативные недостаточности. Но знаменательно, что эти ученые искали катализатор именно для АДГ, а не какого-то другого фермента.

Согласна, провокационное открытие, настоящая польза от него -только производителям алкоголя.

#

zingel

11 г

не более чем фенотропил и прозак, проще использовать не деструктивные релаксации или активный отдых на природе

#

zingel

11 г

не более чем фенотропил и прозак, проще использовать не деструктивные релаксации или активный отдых на природе

ну, это, знаете, кому как. Наверняка, если это вещество появится в аптеках, оно сравнится по популярности с виагрой.

#

zingel

11 г

проще не употреблять алкоголь

#

zingel

11 г

проще не употреблять алкоголь

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14