Татьяна Лисицкая: как бороться с бессонницей

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Чувствуешь усталость, глаза слипаются, ложишься в постель, а заснуть не можешь. Или наоборот: быстро уснул, проснулся через час и до утра — как медведь-шатун. Как бороться с нарушениями сна?

01 февраля
119 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая: как бороться с бессонницей

Считается, что без сна человек проживет не больше двух недель. Каждую ночь всем нам хорошо бы спать по 6-8 часов. Чтобы лучше засыпать, предлагаю взять на заметку мои рекомендации.

1. Не пейте чай и кофе после полудня. Даже если вы не замечаете влияния кофеина на протяжении дня, оно может проявиться, когда вы ложитесь в постель. Кроме того, кофеин — диуретик, а значит, может разбудить вас ночью и заставить прогуляться до туалетной комнаты.

2. Алкоголь часто вызывает сонливость, но если вы выпили вечером, то может повториться тот же сценарий, что и с кофе. Пробуждение — путешествие в туалет — и сон пропал.

3. Ужин не должен быть тяжелым и слишком сытным, иначе желудок будет активно работать. Но совсем без ужина тоже нельзя: чувство голода не даст вам быстро заснуть.

4. Если вы занимаетесь фитнесом вечером, то перевозбуждение тоже может отсрочить сон. Если заниматься в другое время суток невозможно, старайтесь хотя бы снизить интенсивность вечерних нагрузок.

5. Ванна творит чудеса. Расслабление мышц, которое даст теплая вода, способствует более легкому засыпанию.

6. Для хорошего сна важен матрас. Слишком твердый или слишком мягкий создает дискомфорт, ухудшает засыпание, а после ночи вы можете почувствовать боль в области поясницы и тяжесть в голове.

7. Смотреть телевизор, слушать радио или читать газету в постели перед сном — верный способ повысить мозговую активность. Я всегда читаю перед сном, но стараюсь выбирать книгу со спокойным повествованием, описанием природы или что-то из мемуарной литературы. Многие мои друзья перед сном слушают классическую музыку или специальную музыку для медитации.

8. Выполняйте дыхательные упражнения перед сном. Сделайте короткий вдох, растянутый замедленный выдох и небольшую задержку дыхания.

9. Есть и специальные упражнения, помогающие заснуть. Вот одно из них: лежа в постели на спине, сгибайте и разгибайте стопы. Выполните 50 повторов и скоро окажетесь в объятиях Морфея.

Итак, что же выбрать для борьбы с бессонницей, спросите вы? Придется использовать всем известный метод проб и ошибок. То, что годится одним, не подходит другим. Многое зависит от психологических особенностей личности и привычек.

Легко ли вы засыпаете, сколько часов обычно спите, страдаете ли расстройствами сна? Поделитесь с нами!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

даже если неделю подряд будете в 5 вставать? тут ведь главное – регулярность

#

Tatunya

10 г

Мария, попробуйте комплекс ицзинь цзин. Он снизит Вашу чрезмерную эмоциональность. Мне очень помогает.

увы 🙁 да хоть в 5 встану,все равно энергии хоть отбавляй!

#

Kotz

10 г

Отлично. Быстро, просто, вкусно и безвредно.

А ранние подъемы вам не помогают? Мне кажется, если каждый день заставлять себя вставать в 7 (неважно, во сколько лег до этого), то через 3-4 дня отлично начнешь отрубаться в 11 вечера)

моя бессонница,например,вошла в привычку, и, сколько себя помню, “подруга” не желала оставлять меня надолго одну 🙁 никакой подсчет овец не помогает,разве что зверское желание спать,а для этого придется измучить себя тренировками или почитать унылую-приунылую книгу 🙁

#

КТ

10 г

Народный способ безотказно действует, особенно в холодное время года:

для того что бы заснуть нужно замерзнуть, например открыв окно. Затем закрыть окно и укутаться одеялком, как согреешься сразу сморит……

Проверено-работает.

#

Tatunya

10 г

Здравствуйте Татьяна. Я стараюсь режим сна не нарушать. В привычку вошло пить чай с молоком и бутербродиком и отчасти мне помогает заснуть именно такой ужин. Днём я очень много двигаюсь и усталость берёт верх, я засыпаю. Воскресенье, день более спокойный,но чтоб не переспать в понедельник, наночь ставлю будильник. Где–то вычитала,что недоспав одну ночь, нельзя пересыпать в другую ночь. Это стресс для организма. Ещё, перед сном пользуюсь кремом для ног, получается небольшой самомассаж. Кстати, самомассаж можно провести с головой, расчесав волосы массажной щёткой.

Спасибо за статью.

#

Tatunya

10 г

Уверена,что автор имела в виду обычный чёрный чай. А в воскресенье можно и пораньше встать, например в 9, тогда и засыпаться легче будет.

#

Sapron

10 г

Может не надо так незаслуженно обижать чай. Мне кружечка чая из мяты или зеленого негорячего чая с медом помогает расслабиться. Еще расслабиться мне помогает Шавасана. Но поскольку целью расслабления является сон, то я позволяю себе заснуть и сплю спокойно и глубоко всю ночь. Если сильно загружена проблемами и переживаниями, перезагружаюсь какой нибудь “медитативной” гимнастикой типа стрэтчинга или фитнес-йоги. А потом уже спокойная и счастливая ныряю в постель. Ну а если встала в воскресенье в 11 утра. То заснуть раньше 2 ночи мне не поможет НИЧТО. Тут организм в открытую бунтует: “отвали со своими практиками, я выспался и спать не хочу”. Потому понедельники у меня всегда тяжелые.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14