Не проспи свои успехи!

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Одно время теория о том, что изучать науки или языки можно прямо во сне, была страшно популярна. Кто не спал, зарядив записи в режиме нон-стоп? А сколько споров было вокруг! Современные ученые, наконец, поставили крест на этой идее: учиться во сне — пустое дело, зато непосредственно перед сном — самое оно!

27 февраля
115 просмотров
Фото к статье: Не проспи свои успехи!

Я очень люблю фильм «Большая перемена». А вы? Помните эпизод, когда немного ватный, но бесконечно трогательный герой Леонова — папаша-одиночка — учит со своей дочей-одноклассницей параграфы из учебника истории: «Я вот тут полежу, а ты читай. У меня все на подкорку и запишется. Новый метод! Да погоди ты, я ведь не заснул еще! А вот как засну, так ты и это… читай…» «В 19-м веке Германия была аграрной страной…» Смешно и наивно, а Леонов, как всегда, безупречен.

Эта теория о том, что можно с легкостью овладевать новыми знаниями во время сна, тоже оказалась смешным и наивным научно-популярным фортелем. На самом деле, даже само название метода — «Обучение во сне» — звучит слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Хотя имя ему придумали волшебное — гипнопедия. И несмотря на то, что пик увлечения этим ликбезом для лоботрясов уже давно прошел (а пришелся он на 1950-1960-е годы), «гипнопедики» водятся и сейчас. Каждую ночь они засыпают под шуршание очередного диска в надежде, что наутро их лоб увеличится на семь пядей. Но годы идут, а ничего не происходит…

«И не произойдет! — заявил на днях доктор Флоренс Кардинал (Florence Cardinal) из Канадского национального центра по изучению сна (Canada’s National Sleep Foundation). — Более того, нарушая сон аудиовторжением, вы проиграете во всем: и умнее не станете, и не выспитесь толком. Дело в том, что погружаясь в различные фазы сна, мозг либо полностью отключается и не воспринимает внешние раздражители, либо не способен сохранить о них полную информацию. Одним словом, пробудившись, человек либо смутно помнит о том, что ему всю ночь надоедали посторонние звуки, либо не помнит вообще ничего». Однако канадские исследователи эффективного сна не просто клеймят гипнопедию, считая эту методику мурой и обманом, а предлагают вполне здоровую современную альтернативу.

«Повторяйте свои уроки непосредственно перед сном, — рекомендует доктор Флоренс. — Буквально в постели. Но не более 30 минут. Прочтите несколько раз часть необходимого вам материала (или целиком, если это не займет слишком много времени), выключайте свой ночник и засыпайте. Вы будете удивлены на следующий день, когда поймете, что фразы и формулы ясно отпечатались в памяти». В ряде исследований, проводимых на базе центра, канадцы пришли к выводу, что напряженное мышление и усиленная концентрация внимания на чем-либо (конечно же, в рамках разумного) с незамедлительным «выключением» и погружением в сон, приводит к тому, что мозг обрабатывает больше информации и запоминает ее гораздо эффективнее. Недаром же, кстати, у студентов многие десятилетия самым эффективным (и при этом совершенно не убийственным для организма) режимом во время сессии считается «1+3», то есть час спишь, три часа учишь. Так можно жить круглые сутки, и ни тебе синяков под глазами, каши в голове и двоек в зачетке.

Кстати, кроме теории о том, что во сне можно получить недурное образование, существует так же довольно распространенное мнение, что своими сновидениями можно управлять. Фантастика это или реальность — ни канадские специалисты по снам, ни какие другие ученые пока решающего вердикта так и не вынесли. А что по мне, то я вам так скажу: выучить испанский во сне я даже не мечтаю (провальная затея — это мне и без канадцев очевидно), поэтому я зубрю свои самоучители не только в постели, но и вообще везде, где только возможно. А вот побывать в некоторых странах Латинской Америки во время сна мне действительно удалось, волшебные, доложу я вам, были путешествия. Интересно, что бы сказал на это реалист и прагматик Флоренс Кардинал? А что на это скажете вы? А может, вы все еще не потеряли надежду выучить свой British English во сне?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Учиться во сне не пробовала, а вот к экзаменам готовилась всегда перед сном – сдавала успешно, чего и всем желаю :))

#

Knipper

11 г

обучение во сне – это просто еще одна попытка человечества схватить халяву. всем же хочется всего и сразу, и бесплатно и навсегда – вечная тема)) и как всегда – безуспешная)

к слову, в мире полно всяких методов, от которых проку – ни на грошь)) обучение во сне – не исключение. Хотя согласна – идея дико заманчивая.

представьте себе, но и этими фантастическими сюжетами Вы могли бы управлять))) И главное – помнить их до мельчайших деталей, чего обычно не происходит с обычными снами

управляемые сны – это как приключение, как кино, в котором все происходит по твоему собственному сценарию. (я не говорю сейчас о всяческих причудах, которые описаны у Кастанеды, и не беру в расчет современных хакеров сновидений – это немного другая история). В этих снах человек скорее пользуется той информацией, что у него уже есть (и конечно, энергией, которую он смог накопить), поэтому тут нет речи о приобретении новых знаний – наоборот, в силу уже накопленной инфо сновидения могут быть более или менее захватывающими. Во всяком случае, лично у меня ни разу не получалось во сне очутиться в лекционном зале Сорбонны или что-то подобное, и проснуться с курсом по высшей математике в голове)))))))))

Если в неуправляемых можно, то в неуправляемых и подавно. У меня в детстве была огромная карта океана, со всеми жителями – все виды рыб, китов. И мой любимый сон – я плыву под водой, а вокруг меня вся моя карта кишит и роится. И я всех угадывала, а кого во сне вспомнить не могла, того утром доучивала.

Как так? метод изобрели, а толку нет? Наверно, просто не все так просто. Под гипнозом же человек может делать и говорить странное, а таблицу неправильных глаголов выучить не может? есть, правда, в этом что-то зомбическое.

А руководить постановкой своего сна – это здорово, особенно, когда сниться какая-то чертовщина. Правда, когда совсем не получается ускользнуть, то я могу просыпаться за три секунды до критического момента.

#

Olga U.

11 г

Почему-то во сне я ни разу ничего полезного не увидела))) Моя интуиция работает отлично, но только днем…ночью она спит вместе со мной)). Если я и вижу какой-нибудь сон, то это всегда какие-то причудливые сюжеты для фантастических рассказов.

#

ViPa

11 г

Интересно, а в управляемых снах можно чему-нибудь научиться?? По типу, как в компьютерной игре…

Учиться во сне – это, конечно, разводка для лентяев вроде меня. А вот управляемые сновидения не нуждаются в вердикте ученых – они вполне возможны и мне лично иногда удается недолго ими управлять. Особенно под утро, когда сон становится совсем прозрачный. И, кстати, коллега Злобин рассказывал мне, что у него тоже получалось руководить сюжетом своего сна. Там самое сложное, это понять, что ты спишь, и не проснуться до конца от этой мысли. А уж дальше – дело Вашей фантазии.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14