Это — не сон!

Фото автора: Юлия Зайченкова
Автор статьи:

Юлия Зайченкова

Содержание статьи:

Существует огромное количество методик, как надо есть. А методик, как надо спать, практически нет. Хотя от сна наше здоровье зависит ничуть не меньше. Давайте учиться спать правильно!

09 ноября
102 просмотров
Фото к статье: Это — не сон!

Вот, например, вы наверняка слышали, что якобы полезно спать на твердом, а еще лучше — на доске. Но можно ли доверять этому совету? Знаете ли вы, что спиралевидная форма позвоночника от твердой постели деформируется и приближается, по сути, к бетонному столбу? Я на своих занятиях все время говорю, что, по данным ученых, позвоночник со своими природными изгибами может вынести нагрузку в 18 тонн, а бетонный столб ломается при 1 тонне. Кроме того, если вы спите на очень твердой поверхности, в местах соприкосновения позвоночника с этой поверхностью нарушается циркуляция крови — она как будто выжимается из сосудов. И уже через пару часов сна человек может ощутить в спине онемение и мурашки. С другой стороны, на мягкой постели спать также не стоит. Выбирайте правильные, полужесткие матрасы.

Вот еще несколько рекомендаций:

— ни в коем случае во время сна нельзя класть голову на различные валики. Это может привести к боковому наклону шейного отдела позвоночника и часто к сдавливанию позвоночной артерии со всеми вытекающими последствиями;

— на животе спать тоже вредно, так как в этом положении повернута голова. Такая поза может быть рекомендована только в период острых болей в позвоночнике;

— если чувствуете ломоту в коленях и голени, рекомендуется под коленные суставы подкладывать валик из полотенца или одеяла;

— самая подходящая большинству людей поза для сна — лежа на боку, положив одну ногу на другую (обладателям большого таза рекомендуется между ногами класть подушку, чтобы таким образом сохранить правильную линию позвоночного столба), а руку или невысокую подушку — под голову;

— голова должна лежать на прямоугольной мягкой или ортопедической подушке так, чтобы плечо располагалось на кровати, а подушка заполняла расстояние между плечом и головой;

— в положении лежа на боку голова должна находиться параллельно кушетке;

— поскольку мышцы, связки, фиксирующие тела позвонков, во время сна максимально расслабляются, необходимо правильно выбираться из постели. Сначала нужно повернуться на бок как можно ближе к краю постели и осторожно (без резких движений) опустить ноги на пол, одновременно опираясь на кровать локтем. А вставать на ноги следует, не наклоняя сильно верхнюю часть туловища вперед.

Все эти рекомендации легко запомнить, когда вы знаете, что наше здоровье зависит от здоровья нашего позвоночника. Профилактика лучше лечения!!! Да, во время сна трудно вести себя правильно (но и этому можно научиться, если захотеть!). Поэтому начните с того, что обязательно следите за положением своего позвоночника в быту (во время повседневных дел и забот). Следите за собой и напоминайте детям. Как сидите? Необходимо сидеть, плотно прижимая таз к спинке сидения, не скрещивая ноги. Как стоите? Необходимо распределять вес тела равномерно на обе ноги. Как вы носите сумки? Конечно, на одном плече. Значит, чаще меняйте сторону — поносили сумку на правом плече, поменяйте положение, повесив сумку на левое плечо. В раннем школьном возрасте пусть ваш ребенок ходит с ранцем или рюкзаком, надевая лямки на оба плеча.

Мы все — вертикальноходящие, и поэтому наш позвоночник ежедневно испытывает на себе колоссальную нагрузку. Снимать напряжение с мышц спины необходимо (чтобы наш позвоночник не превратился в бетонный столб, помните?), а помогут вам в этом:

массаж (самомассаж);

— теплая ванна с пеной и солью (для релаксации);

— прослушивание приятной медитативной музыки, нежели чем просмотр телевизионных программ.

Эти методы помогли мне, надеюсь, помогут и вам! Желаю всем приятного и здорового сна!!!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Дело в том, что осознанности во время сна, я научилась в период реабилитации после травмы позвоночника. Любое неаккуратное, спонтанное движение вызывало страшную боль, поэтому приходилось быть более “внимательной” во время сна, когда наши тела максимально расслаблены и могут подвергаться неблагоприятному воздействию (я имею ввиду те моменты,когда мне приходилось менять положение своего тела). Эта полезная привычка сохранилась. И только таким образом (осознанием своего тела в течении дня,во время сна,на занятиях…), я избавилась от многих проблем со спиной.

#

vladim

11 г

у меня,свой стиль.лежу на спине,расслабляюсь затем чувстую неудобство поворачиваюсь на бок, потом на другой…и..я в другом мире(правда цель у меня не заснуть ,а уловить момент засыпания)

К сожалению, не скажу имя этого авторитета 🙂 Ибо читала давно, но эта поза особенно запомнилась, поскольку, понаблюдав за собой, заметила, что сплю именно так. Хотя словами у меня получилось описать как что-то противоестественное организму, однако жутко удобно 🙂 Правда, если спать без подушки.

Кстати, на счет того, что нужно вставать и просыпаться аккуратно – истая правда. Раньше к этому относилась с иронией, однако когда у моей подруги случилось защемление нерва из-за того, то она резко встала, я призадумалась. . .

Так что, ради собственного здоровья, думаю пренебрегать советами а счет сна не стоит

#

Яна

11 г

Соглашусь с Olka

#

Olka

11 г

Доверять лучше своим ощущениям, как удобно именно вам.

Конечно приняв во внимание советы специалистов. Ортопедические матрацы и подушки – чудо инноваций.

Сколько людей столько и мнений,даже среди авторитетных источников…Но,во всем сомневайтесь!!! Только то,что является вашим личным опытом-есть истина!!! Предлагаю вам попробовать на себе все рекомендованные варианты положений во время сна(в том числе,и лёжа на животе…написано в книге по йоге…) а потом,надеюсь,поделитесь с нами своими впечатлениями. А не подскажите автора вашего авторитетного издания по йоге? уж очень интересно почитать:)

#

cool

11 г

всю ночь не спала – думала, как я сплю))) в итоге заснула мордой в подушку, утром вместо работы был соблазн бежать к пластическому хирургу. юля, скажите, у вас лично сколько ночей ушло, чтобы научиться спать правильно?

читала в одной книге по йоге, что необходимо спать на животе, правую ногу согнув в колене, левую выпрямив, руки на подушке, ну или на кровати, чуть над головой и тоже согнуты… вот как-то так, сложно словами описать это, а вы говорите, что спать на животе вредно… кому верить? 🙂

по поводу школьных ранцев. буквально вчера в магазине “Шоколад” видела прелестницу-первоклашку с ее школьным скарбом – все как надо: приторно-розовый, на фасаде барби, по бокам бабочки, бейджик для верности, внушительный такой ранец, только с ручкой и на колесиках, один в один чемодан, только маленький. Это ли не прогресс?))))) Тоже видимо, родители, пекутся о прямолинейности позвоночного столба своей крохи, но в то же время – и о ее полной “боевой готовности”))

#

cool

11 г

юля спасибо! отличные правила… научиться бы их еще выполнять…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14