Как бороться с мышечными судорогами

Фото автора: Станислав Рогачев
Автор статьи:

Станислав Рогачев

Содержание статьи:

Во времена выступлений в сборной по ушу меня не раз беспокоили мышечные судороги. Я решил разобраться, из-за чего они возникают. Итак, что делать, если у вас судороги, и вообще, что это такое?

25 января
172 просмотров
Фото к статье: Как бороться с мышечными судорогами

В последнее время я тренируюсь очень часто — по четыре-пять раз в неделю — и так усиленно, что после занятий ничего неохота делать, могу только спать. И недавно ночью я снова почувствовал мышечные судороги.

Чаще всего специалисты ссылаются на нарушения биохимического или электролитического составов крови. Судороги возникают при снижении концентрации в крови кальция, калия и магния. Но дефицит этих веществ — далеко не единственная причина. Также судорожные реакции могут возникать при недостатке витамина D, или сахара в крови, или недостатке кислорода из-за сосудистых нарушений. И наконец, частая причина — перенапряжение мышц при длительной работе. С этим сталкиваются и спортсмены, и представители многих профессий, связанных с физической деятельностью. Это могут быть не только мышцы ног. Например, у портного могут возникнуть судороги мышц пальцев на руках.

Чем еще мы можем провоцировать судороги? Чрезмерным употреблением кофе, сладких газированных напитков, а также курением.

В качестве профилактики от мышечных судорог ешьте в достаточном количестве морковь, свеклу, салат, редис, петрушку, укроп, а также курагу, картошку, бананы и изюм, богатые калием. Недостаток кальция пополнят молочные продукты. Витамин D в достаточном количестве содержится в мясе, яйцах, рыбе.

Что же делать, если, например, возникла судорога в ноге? Во-первых, нужно немного походить, желательно по холодному полу. Поможет растирание или массаж мышц. Можно также выпить аспирин, он поможет слегка улучшить микроциркуляцию крови. И еще один рецепт: смешать пару чайных ложек горчицы и одну чайную ложку оливкового масла и помазать место, которое вас беспокоит.

Если же судороги у вас возникают часто, советую сдать кровь на анализ.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

10 г

Станислав, вообще–то я делала биорезонасную диагностику. Я бы не стала с уверенностью что–то утверждать. Помимо магния, у меня не хватало калия, кальция и йода.

Здесь ключевое не холодный пол, а хождение! Согласен, что в холодной воде возникают судороги, но они появляются при достаточном нахождении в воде, не в первую же секунду. А вообще при резкой перемены температуры, в сторону холода, внутри тела повышается температура!

вы анализы сдайте и будете точно знать чего не хватает! А так догадываться можно долго чего меньше, а чего в избытке!

это способ мази в домашних условиях! а вообще подойдет разогревающая мазь купленная в аптеке

Здравствуйте, Стас! Полностью с Вами согласна, что главным провоцирующим фактором в появлении судорог является мышечное перенапряжение при длительной статической нагрузке. По роду своей профессии (врач акушер-гинеколог), несмотря на молодой возраст и пока еще небольшой опыт работы(2 года в перинатальном центре), но уже столкнулась с такой проблемой как судороги икроножных мышц после многочасовых операций или суточных дежурств, когда всю ночь “на ногах”. Спасаюсь специальными упражнениями для ног(которые также помогают при варикозном расширении вен), различными гелями с гепарином и антиаггрегантами, преператами магния и витамина В6(все-таки магний играет ключевую роль в этиологии этой проблемы, нежели Са- даже наоборот избыток Са, если начать бесконтрольный прием препаратов Са без показаний, это может спровоцировать судороги, как известно Са – основной микроэлемент, учавствующий в сокращении мышцы, а судорога не что иное как длительное тоническое сокращение мыщцы). А насчет хождения по холодному полу во время судороги не совсем поняла? обоснования? Ведь холод наоборот приводит к сокращению мышцы (при плавании в прохладной воде часто возникают судороги), а тепло. разогревающие массажи расслабляют мышцы? 🙂 что вы думаете по этому поводу? Спасибо. 🙂

Наконец-то я узнала что такое судороги! И как от них избавиться. Спасибо за статью! Очень заинтересовала!

#

LiKy

10 г

Спасибо за статью! вопрос- непосредственно на тренировке неудобно смешивать горчицу с маслом- есть ли какие-то мази? Или подойдет любая разогревающая для усиления эффекта от массажа? На Ваш сугубо личный взгляд 🙂

Товарищи!

Все мы особенные, все мы любимые и любящие.

Спорт, утепление ног зимой, обязательный массаж, АБСОЛЮТНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, соблюдение режима сна и самое главное – любовь к своему телу.

В любом случае, если это явление постоянное, и если мышечные спазмы понижают качество вашего сна – необходимо обратиться к врачу. И, конечно же, прислушайтесь в Станиславу!

Ай-да пить воду вместо спиртного!

Ай-да ложиться спать не позже 23!

Всех благ!

Игорь.

Я не курю и никогда не курила,газировку тоже не пью, анализы крови и даже на плюсы ревматизма тоже сдавла регулярно-норма!Все продукты, что вы перечислила-кушаем регулярно-они более всех любимые!!!Но…с третьего месяца беременности так же задалась точно таким же вопросом-почему? И вот сыну 17 лет-регулярно, по нипонятным причинам при сильном напряжении, долгом растягивании мышцы-сразу появляется ОНА, и ходила на всех сторонах пяток, и по холодному, и иголки ставила, и растиралась и под контрастным душем ноги держала….всё рано-судорги есть-они не могут не есть…врачи тоже толком сказать ничего не могут!вот такая особенность организма!

#

Tatunya

10 г

Здравствуйте, Станислав. Ни разу не испытывала мышечные судороги, даже незнаю какие ощущения бывают при этом. Недостаток магния у меня есть, периодически появляется шум в ушах. А почему у некоторых недостаток микро– и макроэлемента вызывает одно нарушение,а у других нехватка этого же элемента совсем другое? Как у меня, например. Вы не знаете? Значит ли это, что нехватает магния совсем чуть–чуть или наобротом больше, чем при судорогах?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14