Модный приговор пилатесу

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Американские фитнес-теоретики высказали занятную мысль: в новом году человечество откажется от пилатеса. Мода на фитнес беспощадна, но неужели срок годности этой методики действительно истек?

26 ноября
116 просмотров
Фото к статье: Модный приговор пилатесу

Смуту посеял доктор Уолтер Томпсон из Американского колледжа спортивной медицины. Он объявил, что в будущем году колледж не будет набирать группы по обучению пилатесу. «Решение было принято после того, как мы провели опрос более 2000 экспертов в области фитнеса в Азии, Африке, Австралии и обеих Америках, — объясняет Томпсон. — Большинство призналось, что пилатес больше не интересует их клиентов».

Слишком мудреный, требующий серьезной умственной работы и дорогого оборудования. Все эти особенности пилатеса, в начале 2000-х годов казавшиеся очаровательными, теперь играют против него. «Надоел он, — говорит сертифицированный инструктор по пилатесу Сьюзен Боуэн из города Нэшвилл (штат Теннеси, США). — Люди хотят чего-то нового, более модного и актуального».

«Не знаю, как в США, но у нас в клубах это самый востребованный урок, — возражает фитнес-менеджер сети World Gym Russia Ирина Троска. — У меня, к примеру, межпозвоночная грыжа, и на обычных тренажерах мне заниматься нельзя, так что спасают именно пилатес-тренажеры».

Впрочем, Ирина признает, что мода в фитнесе есть, и на ее памяти дисциплины не раз сменяли одна другую. В конце 1990-х все любили степ-аэробику, а в начале 2000-х ее без особых сожалений отправили в утиль. «Или вот танцы, — говорит Ирина. — Как фитнес-уроки они еще недавно были очень популярны, а сейчас никому не нужны. Но пилатес в России еще года два точно будет популярен».

Вот и отлично. У меня большая личная симпатия к этой методике. По себе знаю, какое это ни с чем не сравнимое удовольствие — висеть на тренажере «Кадиллак», который со стороны напоминает пыточный аппарат. К тому же именно благодаря пилатесу, попав на тренировку Владимира Филина, я выяснила, что мои боли в спине вызваны сколиозом, и выучила упражнения, спасающие от него.

Так что лично для меня вопрос, какое направление фитнеса будет в тренде в 2011 году, неактуален. Я считаю, что каждому — своя физкультура. Многие просто выбирают зарядку себе по вкусу — и только плавают, только прыгают, только танцуют. Я, например, только бегаю. И буду продолжать бегать, пока ноги не отсохнут. Никакая мода на фитнес этого не изменит.

Но большинство потребителей групповых программ в фитнес-клубах живут иначе. Они с воодушевлением ждут начала сезона, чтобы попробовать новые сложноустроенные дисциплины вроде Jukari Fit to Fly или «ФИТ-МИКС».

Для них есть прекрасная новость: американские теоретики предсказали, что в новом году самым востребованным направлением фитнеса станет Bootcamp, интервальная тренировка в жестком армейском стиле. Надеюсь, она скоро и до нас доберется. Наверняка многие захотят попробовать — не отказываясь при этом от проверенного временем пилатеса.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Пилатес не может нравиться всем, несмотря на моду. Во-вторых, упал-отжался – тоже надо делать с умом и по системе, чтобы был результат. И в-третьих, это как с любыми науками – кому-то легко с гуманитарными, а точные для них темный лес. И наоборот. Это же не означает, что гуманитарий мало интеллектуален потому что для него сложны математика и физика. Каждый выбирает для себя то, что по душе. 

Тем не менее, пилатес вытек из йоги. Вот йога – это как классика. Всё остальное, появляющееся время от времени – вытекает из классических методик. Мода на пилатес уйдёт однозначно. Возможно и пилатес уйдёт в небытие. Потому что появится кто-то ещё, как Джозеф Пилатес, и переделает методику на свой лад и назовёт это авторской методикой со своей фамилией и все кинутся в новую моду с головой, а про пилатес напрочь забудут. Кстати, на йогу тоже мода раздута, в любой подворотне предлагают тренировки по йоге. Эта современная йога – совсем не то, что должно быть на самом деле. Но тем не менее, есть мода, есть спрос, есть предложение

А для меня пилатес тоже слишком мудрёный и медленный. Достаточно посмотреть первые занятия на Живи, где идут основы – концентрация, стабилизация какая-то или что-то такое, дыхание – так всё сложно и скучно, что я уснула прям на коврике ))))) Скука смертная этот пилатес, я согласна, что мода на него пройдёт. А мода есть на всё – и на фитнес, и на еду, и на много чего еще. Конечно, останутся люди, которые будут заниматься пилатесом. Но не будет он так активно продвигаться в пору моды, когда он есть в каждом фитнес-клубе, даже в деревне в актовом зале )))

В фитнес- клубе возле моего дома с лета практикуют интервалку в армейском стиле. Это жестко!

#

Tatunya

10 г

В Америке больше калланетика популярна, чем пилатес. Оно и понятно, первая проблема американцев–ожирение. Мне пилатес понравился,что у него нет противопоказаний. Нравится его медленный и спокойный темп. Не побоюсь с уверенностью сказать, что ни одно направление, не учит так хорошо чувствовать своё тело и свои мышцы,как пилатес.

#

Raya

10 г

Ахаха! Ну, не судите, Олечка, американцев слишком строго!))) Система упражнений, созданная Джозефом Пилатесом больше ста лет назад и получившая распространение в наши дни (в России) в качестве одного из направлений фитнеса «Body&Mind», возможно американцам поднадоела))) Они же не виноваты, что их, американская система гимнастик (не только пилатес) доходит до нас с опозданием лет в 50, как минимум!))) Тот же Бодифлекс! Этой Грир уже 59 лет! А разработала она это еще молоденькой девушкой! В России «Бодифлекс» набирает обороты, а в Америке тоже потихоньку «умирает»))) Пока многие в России занимаются фитнесом в залах или дома, американцы «ушли» на улицы, в парки, сели на велики, одели «Кенго-Джамп». А был еще «Брейк-Дэнс»! И многие его элементы плавно перешли в фитнес. А сейчас появился и тоже набирает обороты «Электро-Дэнс». Все это элементы уличных заморских «тусовок». Классно смотрится! Почему я знаю? Так у меня два парня и младший постоянно «на гребне новых веяний»))).

Сама я не являюсь приверженцем пилатеса, но уверена, что в России пилатес будет жить столько, сколько будут существовать приверженцы. Но люди придумают еще что-нибудь другое. И обзовут по-другому. И это здорово! Вот соединили же два вида спорта, как просто «Серфинг» и «Дельтоплан» и получили новое направление «Уинд-серфинг». Когда я увидела этих красивых мужчин (это я потом увидела), парящих над океаном, как птицы, дух, аж «захватило»! Дико извиняюсь, что отклонилась «от курса» темы.

#

Olga U.

10 г

Я люблю пилатес – и на фитболе, и просто на коврике. Слова “слишком мудреный, требующий серьезной умственной работы” вызывают просто смех – в пилатесе все предельно ясно и четко. Любой мало-мальски интеллектуально развитый человек в состоянии освоить принципы пилатеса. Если экспертам в США пилатес “не по зубам”, никто им не мешает тренироваться по принципам “упал – отжался” и “бей – беги”)))))

#

Таш@

10 г

Никаких отмен. Я только-только прикупила себе фитбол))

Я, как один из представителей человечества, от пилатеса не собираюсь отказываться. Такое впечатление, что анатомия тела человека меняется каждый год, и мышцы перетекают из одного места в другое. Люди, понимающие смысл тех или иных упражнений и методик, как занимались своими любимыми видами спорта, так и будут заниматься, не исключая что-то новое и интересное. Гоняться за названиями, на мой взгляд, будут недалёкие спортивные модники, чья цель – отсутствие всякой цели. Но так им и пилатес можно преподавать, развернув название буквами наоборот. Пилатес жил, жив и будет жить! 🙂 даже если его обзовут по другому или включат в другие дисциплины, так как является, проверенным временем, эффективным средством восстановления и поддержания здоровья. Я всегда буду рад новым эффективным методикам, но не новым названиям одного и того же. Достаточно ресторанов и кафе с их высокохудожественными названиями обычных блюд.

#

Elyas

10 г

Не понимаю я такого понятия как “мода на фитнес” пилатес для меня представляет собой более подвижную йогу но вот конкретно для меня он чем то не дотягивает до неё …..

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14