Как Станислав Рогачев осваивал тайцзицюань

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Тайцзицюань — это китайская оздоровительная гимнастика, которую на канале «ЖИВИ!» преподает Шаньмин Чжан. Я не мастер этого стиля, но у меня был опыт его практики. Хочу поделиться впечатлениями.

24 ноября
109 просмотров
Фото к статье: Как Станислав Рогачев осваивал тайцзицюань

Я познакомился со стилем тайцзицюань семь лет назад. В то время я активно выступал на соревнованиях по ушу. Направления, которыми я занимался, характеризовались силой и скоростью. Я имел честь познакомиться с монахом Шаолиньского монастыря Ши Ян Бином и начал тренироваться у него. Тайцзицюань я изучал поначалу с большой неохотой, потому что привык к быстрым, резким и сильным движениям, а выполнять простые и медленные оказалось очень трудно. Не могу сказать, что упражнения совсем не получались, но мягкости, с которой они должны выполняться, у меня совсем не было. Как же так, думал я, давно занимаюсь ушу, а овладеть этим стилем не могу? Конечно, это меня и задело, и заинтересовало одновременно. И я начал тренироваться.

Сразу отмечу, что уроки проходили не так, как привычно для любого европейца, который занимается фитнесом. Я имею в виду формат, в котором тренер объясняет упражнения, показывает и много раз повторяет их с учениками. В восточных практиках учитель объясняет совсем немного, затем показывает упражнение, повторяет его несколько раз, и после этого вы сами отрабатываете движения, пока не будет улучшений. Только потом учитель показывает другие упражнения.

Тренировки были изнурительными: передвижения на полусогнутых ногах с прямой спиной в течение двух-трех часов сильно выматывали. Но я понимал, что только так можно достичь легкости при выполнении этих упражнений. На первых занятиях уже через 40 минут мои ноги тряслись, как у немощного старика. Но через пять-семь тренировок я мог выдерживать нагрузку, не испытывая такого стресса. Я чувствовал, что в тайцзицюань есть что-то сокровенное, ко мне постепенно приходило спокойствие и вдумчивость. Через пару месяцев регулярных тренировок я заметил положительный эффект и для организма. Практика тайцзицюань очень помогла мне после травмы колена, которую я привез с международных соревнований. Спустя восемь месяцев занятий я о ней забыл.

Около года назад вместе с Шаньминем Чжаном мы занимались тайцзицюань под руководством его учителя Ван Яо Цзуна. Это был пожилой китаец, он с трудом ходил, но, несмотря на это, занимался с нами по три часа, выполнял сам почти все упражнения и только изредка садился на стул на пять минут, чтобы передохнуть. Я испытываю огромное уважение к таким людям и очень рад, что у меня была возможность практиковать ушу с этим мастером.

В заключение хочу посоветовать не относиться скептически к тем практикам, которые вы еще не испытали на себе. Не ищите отговорок, пробуйте и не бойтесь оказаться в некомфортной ситуации. Поборов неуверенность, вы откроете много нового. Это я на себе проверил!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я начала заниматься на вашем телеканале китайской оздоровительной гимнастикой, очень нравится, но возник такой вопрос. Глядя на экран, делаешь упражнения в зеркальном отражении. И когда мастер говорит например такую фразу “Левая нога должна быть напряжена”, вначале послушно реагируешь на это, а потом тут же понимаешь, что имеется ввиду правая нога. И еще, наверное в этом виде гимнастики важно, что, например левая рука сейчас должна лежать поверх правой? Поэтому у меня уже зреет такая мысль, чтобы купить большое зеркало, поставить его под углом к экрану и заниматься, глядя уже в зеркало. Что Вы думаете об этом?

#

Sapron

10 г

Знакомый интересуется. Можно ли заниматься Тайцзи с диагнозом гемофилия?

Именно так!)

Да! Получить мягкость …

В тайцзи есть формы с веерами! Очень красиво смотрятся при выполнении.

#

Ju-Ja

10 г

“Поборов неуверенность, вы откроете много нового”

вот так человек себя и познает…

#

PaVeL83

10 г

Хорошая практика, позволяет успокоится, расслабить мышцы.

#

Linafox

10 г

)))))так удивительно, но это правда. Мой папа в молодости занимался по этим направлениям, и сейчас старается регулярно заниматься. )Он действительно всегда спокойный и сконцентрированный человек.))) раньше я не разделяла его увлечений, но благодаря ему сейчас постоянно занимаюсь китайской гимнастикой со Станиславом.)))

#

Sapron

10 г

А вместе со спокойствием и вдумчивостью приходят еще большая уверенность в себе силах, улучшение самоконтроля и конечно же улучшается самочувствияе. Спасибо за статью. Кстати прикольная картинка. Мне всегда нравился веер.

Как приятно читать заметку! Спасибо, Стас! “Спокойствие” и “вдумчивость” – в большом городе эти слова звучат, как обещание чего-то несбыточного. Шаньмин – пекинец по рождению и москвич по прописке – умудряется владеть обоими качествами, не теряя их в суете мегаполиса. Чудо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14