Функциональный тренинг. Упражнения от Алексея Василенко

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Упражнения на отдельные группы мышц — прошлый век. Актуальные сегодня функциональные тренировки развивают не только силу и выносливость, но и ловкость и даже грацию. Сплошная польза.

27 сентября
392 просмотров
Фото к статье: Функциональный тренинг. Упражнения от Алексея Василенко

Смысл функционального тренинга в том, что человек отрабатывает движения, необходимые ему в повседневной жизни: учится легко вставать и садиться за стол или в глубокое кресло, технично перепрыгивать через лужи, поднимать и удерживать на руках ребенка — список можно продолжать бесконечно.

Функциональные тренировки изначально использовали профессиональные спортсмены. Фигуристы и конькобежцы с помощью специальных упражнений тренировали чувство равновесия, метатели дисков и копий — взрывную силу, спринтеры — стартовый толчок. Несколько лет назад функциональные тренировки стали активно внедрять в программу фитнес-клубов.

Одним из предвестников функционального тренинга был пилатес. Обычное скручивание пресса предлагалось выполнять в замедленном темпе, из-за чего в работу включались мышцы-стабилизаторы, отвечающие за осанку. От такой непривычной нагрузки даже бывалые качки поначалу выбиваются из сил.

Зачем нужны функциональные тренировки?

Приведу один ставший уже классическим пример: человек поскальзывается на льду, но развитое чувство равновесия и слаженная работа всех групп мышц позволяет ему устоять на ногах и избежать вывиха.

Я покажу несколько простых упражнений, которые заметно повышают выносливость и координацию движений в разных жизненных ситуациях. Уверен, это пригодится каждому.

Цель: не упасть на льду или скользком полу

Чувство баланса помогает сохранить не только здоровье, но в иной ситуации и жизнь. Это упражнение можно выполнять на полу или на спортивном снаряде BOSU: стоя на надувной полусфере, наклониться вперед, ногу отвести назад, и на пару мгновений замереть в позе «ласточка». Упражнение сложное, поэтому достаточно будет повторить его раза три-четыре на каждую ногу.

Цель: без труда носить ребенка на руках

Это упражнение особенно актуально для мам, которым приходится таскать детей на руках. Поднимая тяжести, мы напрягаем не только поясницу и руки, но также плечи, ноги, пресс и кисти. Готовиться к радости материнства можно, например, с медболом весом в пару килограмм. В положении стоя, ноги чуть согнуты, удерживайте в вытянутых руках мяч. Наклонитесь в одну сторону и опустите мяч на землю. Потом снова поднимите мяч и наклонитесь в другую сторону. И так раз десять.

[new-page]

Цель: грациозно прыгать через лужи

Прыжок через лужу можно сравнить с прыжком в длину с места на школьном уроке физкультуры: оттолкнувшись носком, школьник приземляется на пятку и тут же переносит вес тела на всю стопу. Более современный способ тренировки — на BOSU. Легко пружиня на одной ноге, запрыгните на полусферу и соскочите в сторону. Упражнение повторить по восемь-десять раз с каждой ноги.

Цель: с легкостью носить чемодан

Мне часто приходится брать в путешествия разное оборудование и одежду для тренировок. Подготовиться к путешествию не налегке мне помогает одно простое упражнение со старомодной гирей. Встаньте прямо, гирю положите у ног и поднимите, слегка согнув колени. Локоть не сгибайте. Выпрямитесь, удерживая гирю в руке. И так десять раз. Вес воображаемого чемодана подбирается индивидуально: лично мне восьмикилограммовой гири хватает.

Цель: красиво выходить из авто

Чтобы научиться легко и грациозно садиться даже в спортивные авто с низкой посадкой, есть очень простое упражнение. Представьте, что вы подныриваете под воображаемую перекладину или участвуете в гавайской пляжной игре «Пройди под натянутой веревкой». Упражнение сложное, выполняется в замедленном темпе, поэтому фиксированного количества повторений нет. Насколько хватит сил, столько раз и повторяйте.

Хотите заниматься фитнесом дома?

Составьте персональную программу фитнес-тренировок и худейте онлайн под руководством инструкторов «ЖИВИ!»

Комментарии7

По дате

Отличные тренировки! Полезно, а главное весело)

Мне очень нравятся “функционалки”! Чувствуешь все-все мышцы своего тела, включая, при этом, в работу и мозг. Многие упражнения функционального тренинга на координацию, внимание, силу и выносливость, адаптированны под наш ежедневный жизненный опыт. Выходишь с тренировки и чувствуешь не тяжесть в ногах, а лёгкость в теле.

Алексей, у вас отличные тренировки! Как замечательно, что вы постоянно даёте новые ценные советы! В принципе, жить активно-это тоже в какой-то степени тренировка, даже держать ребёнка на руках даёт нагрузку, приятную, кстати, нагрузку))))! А если к ежедневному быту добавить ещё и спорт, то результаты будут ошеломляющие! Если честно, терпеть не могу тех людей, которые, поедая очередную шоколадку, жалуются на свои лишние килограммы, при этом для снижения веса они ничего не делают!!! И когда начинаешь беседовать на тему занятий спортом, они говорят, что я как бы занимаюсь…..примерно раз в месяц и то 5 минут! АХАХА! Меня такие люди раздражают! Вместо того чтобы заедать своё “горе” лучше бы они начали качать пресс, а там глядишь и до Fit-bo недалеко!

В общем , спасбо вам! Радуете!!!!!!

#

Raya

11 г

Здравствуйте, Алексей! Приятно снова встретиться с вами на страницах “Живи”. Улыбнуло при фразе “технично поднимать и удерживать на руках ребенка”! По первой позиции, очень давно (с дуру), прочла один тест по определению “биологического возраста” с рядом физических

упражнений. И именно по упражнению #1 говорилось, что если вы (любопытные) сможете так удержать свое тело, да еще с закрытыми глазами до счета “30”-вы молоды! Если больше-вообще, ребенок!

Привет, Алексей! Фотки – это хорошо, но видео было бы лучше!!!

С координацией, к счастью, проблем нет, на льду не падаю, да и ребятенка своего таскаю с удовольствием до сих пор (хотя весит чадо уже под 20 кг), а вот с легкостью садиться в машину – это не помешало бы! :))))))

Спасибки!

#

Tatunya

11 г

Здравствуйте Алексей. Очень приятно,что тренеры “ЖИВИ” начали уделять внимание не только своей дисциплине и это действительно здорово. Всё,что вы делаете,это это это…у меня даже слов нет :), такие все молодцы! Если Вы не против,я предложу свой вариант “ласточки”. Стоя на одной ноге, перед собой попробовать прикатить и откатить большой мяч. Я пробую каждый день, пока что не получается удержать равновесие :),на третий откат мяча теряю равновесие.

#

Meggie

11 г

Тема прямо в точку. О-о-очень познавательно и полезно. Вот уже год тренирую свое равновесние вместе с Вами, но оно с завидным упорством возвращается в свое привычное состояние “грации гиппопотама” как только тренировка по тай-бо подходит к концу 🙂

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме