Йога-тур в Индии с Марией Калининой. Начало

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Сонный несезон дождей и очарование полупустого курорта. Индуистский принцип ненасилия и мышечная боль по утрам. Все впечатления от йога-тура в Индию с Марией Калининой

13 сентября
111 просмотров
Фото к статье: Йога-тур в Индии с Марией Калининой. Начало

«Не нужно никакого насилия над собой, — сказала мне йог Мария Калинина еще в «Домодедово». — Зачем преодолевать себя, если не хочется? Я раньше делала садхану и в пять утра, и в четыре. Но сейчас я чувствую, что это не мое. А зачем делать то, что не мое?».

Такой подход мне по душе. Умом я все понимаю про самодисциплину как основу саморазвития, но вставать в четыре утра, как учит Алексей Меркулов, — это слишком.

«Садхана» в переводе с санскрита – «духовная практика». Строго говоря, и «Отче наш» и вечерний намаз лицом к Мекке — тоже садхана. Поэтому совершенно необязательно вставать затемно и читать сикхские молитвы, если ты хочешь заниматься кундалини-йогой. Так считает Маша, и с ней приятно соглашаться.

Словом, начинаем мы непростительно поздно — в шесть утра. Причем и к этому времени встают не все. «Я понимаю Леру и Ольгу, они специально ехали из Украины, проделали такой путь, чтобы заниматься йогой, — говорит Аня. — У них есть цель. А я тут в первую очередь, чтобы отдохнуть, йога — это просто приятное дополнение».

Действительно, кто сказал, что в йога-туре должна быть армейская дисциплина? Никакого насилия над собой.

Здесь все располагает к расслаблению. Тривандрум встретил нас теплым густым дождем. И хотя сезон дождей считается закрытым, на второй и на третий день солнце то и дело пряталось, уступая место тучам и шелестящим сонным ливням. Спать хочется постоянно. То ли из-за мерного шума прибоя, то ли из-за передозировки кислорода и убаюкивающего пения птиц. Отель — это рассыпанные по склону, запутанные в тропической зелени глиняные бунгало с крышами из пальмовых ветвей. Территория похожа на аптекарский сад: кругом стоят горшки с травами, цветами и деревьями, при каждом табличка с латинским названием и объяснением аюрведического смысла растения.

— В России какой-то праздник сейчас? — спросил у меня официант.— С чего вы взяли?— У нас не так много гостей сейчас, и почти все — русские…

Русскоговорящих тут действительно больше, чем всех остальных вместе взятых. Однако в целом людей мало, поэтому «русский праздник» не раздражает. Здесь вообще перестаешь раздражаться. Ко всем достоинствам места сейчас прибавляется очарование зимнего курорта: полупустой отель, высокие волны и мягкий рассеянный солнечный свет.

Занятия проходят дважды в день, длятся по два с половиной часа и рассчитаны, по моим ощущениям, вовсе не на новичков, которых в группе семь человек из девяти. Спасение в том, что каждую крию или упражнение можно делать в своем темпе и столько, сколько хватает сил. Если следовать правилам, в среднем они длятся по 3, 5 или 11 минут, причем одна может следовать за другой без перерыва. Если все делать максимально старательно, мышцы после первого же занятия ломит, как после жесткой силовой тренировки. Я считал себя подготовленным человеком, но на вторую ночь даже я не раз просыпался от крепатуры.

Программа йога-тура

Занятия с Марией Калининой – это смесь йоги, лекций по физиологии и эзотерике, а также вполне прагматичного фитнеса. Каждое упражнение сопровождается комментарием вроде: «Эта асана способствует балансировке мужской и женской энергии, помогает рассеять низкочастотные эмоции, такие как гнев, зависть и ревность, стимулирует гипофиз и паращитовидные железы, а также улучшает рельеф брюшного пресса и мышц спины». После такого многообещающего комментария все мы собираем остатки воли и принимаемся выстраивать асану с особым усердием.

Утреннее занятие проходит под пение птиц, вечернее — как повезет. Иногда мы в своей беседке слышим мелодию ситара и других диковинных инструментов из ресторана, иногда из рыбацкой деревни, что у подножия нашего холма, доносится грохот музыки, будто из индийских фильмов. В воскресенье музыка не утихала с утра до позднего вечера. Оказывается, деревня христианская (рыбаки–христиане на юге Индии вообще не редкость), и к вечеру все деревенские надели белое и пришли на поляну перед часовней, чтобы послушать проповедь.

Лекцию мы решили проводить перед вечерним занятием, чтобы не разрывать день и посвящать его аюрведическим процедурам или вылазкам в большой мир. Благо окрестности богато начинены древними храмами, дворцами и прочими ашрамами. Буду держать вас в курсе.

Продолжение рассказа о йога-туре в Индию

 

 

Темы публикации

Комментарии6

По дате

КЙ возродила меня к жизни, так что для меня это не вопрос даже!

…. “можно выходить из дома через окно, но тогда вы упадете с 5 этажа головой вниз, это так же как делать садхану в другое от Амритвела время”…. мы не можем устанавливать свои правила и интерпретировать традицию, потому что тогда мы размываем ее суть. Кстати Высшее Я вообще не засыпает… Извини Маш что выглядит как осуждение Тебя, видимо когда писал то зацепило, не в коем случае не осуждаю тебя как человека, ты в праве вставать когда угодно, это твое личное дело, но ты не можешь учить этому других, вот в чем дело!

Кундалини Йога это Йога “осознания” – мы ее делаем чтобы прийти к себе и найти себя , сконтактироваться со своим “высшим Я”. А у Высшего Я, как говориться “свои форматы”))

Да, скорее Вам судить “какое тогда Маша имеет отношение к Кундалини Йоге?”, но моему Высшему Я судить “какое Кундалини Йога имеет отношение к Маше”))

А судьи кто?))…

#

Vilen

11 г

Йога, конечно, весьма необыкновенное искусство, как с точки зрения преподавания, так и исполнения – но скажу точно, если после йоги хочется выпить/покурить – это точно не йога.

Не каждый человек готов принять йогу ни на уровне физики тела, ни на уровне понимания процесса. Массовая йога похожа на обычную физзарядку, приемлемая для любого уровня развития. Есть надежда, что все- таки даже при таком обыденном преподавании ученика где-то “прострелит” и он найдет cвой разумный путь освоения и познания 🙂

#

Shakty

11 г

Может зря Йоги Бхаджан открыл Кундалини Йогу западному миру, чтобы её продвигали в массы отработанными на бодибилдинге и фитнесе методами? Любой может “попробовать” древнюю духовную практику (О!) в каком-нибудь модном рибоке, разнообразить с её помощью отпуск, а еще сэкономить на прозаке… Можно ли вообще сохранять сакральность чего-либо, предлагая во всеобщее пользование?

Зачем вставать в 5 утра, если это не мое говорит Маша! А при чем тут “мое” и “не мое”, какое тогда Маша имеет отношение к Кундалини Йоге? Если мы будем искажать традицию основываясь на личных интресах она потеряет свою безграничноую и безличностную самую важную составляющую, которая отличает Кундалини-Йогу от остальных так называемых учений. Часто бывает так что люди днем выполняют ассаны, а вечером пьют виски например, считая себя вполне приличными Йогами.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14