Как обезвредить свою косметичку

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Осенью вероятность простудиться растет с каждым днем. Большой город сам по себе — источник заразы, и подцепить коварную инфекцию можно даже в собственном доме. Расскажу, что сделать, чтобы обезвредить свою косметику.

07 сентября
1089 просмотров
Фото к статье: Как обезвредить свою косметичку

О том, что чудное молочко Clinique или помада Guerlain, купленные всего пять лет назад, становятся не средством красоты, а рассадником вирусов герпеса, кишечной палочки и даже половых инфекций, мы уже писали. Равно как и о том, что пробниками в магазинах лучше не пользоваться.

Почти каждая девушка изо дня в день методично превращает свежекупленную (или свежеизготовленную) косметику в биологическое оружие. Небрежно используя сыворотку или тушь для глаз, можно заработать не только проблемы с кожей (что само по себе неприятно), но и пустить по бесконечному кругу фирменный осенний грипп или ОРЗ. Пару лет назад состояние пациентов одной испанской клиники значительно ухудшилось из-за того, что врачи раздавали им просроченное молочко для тела, кишащее, как позже выяснилось, бациллами.

Как уберечь косметичку

Одним словом, не стоит относиться к этому вопросу беспечно. Лучше соблюдать несколько правил, которые не дадут косметике, а заодно и вам подхватить инфекцию.

1. Не пользуйтесь многоразовым спонжем для лица. Влажная губка — идеальная питательная среда для микробов. Тщательно мойте ее с мылом и сушите после каждого использования, а лучше смывайте макияж и маски одноразовыми салфетками или ватными дисками.

2. Не заставляйте банками с косметикой (особенно открытыми!) бортики ванны. Постоянная влажность снижает эффективность большинства активных ингредиентов и создает прекрасную среду для размножения бактерий. Косметику надо хранить в закрытом прохладном месте.

3. Никогда не смачивайте слюной ватные палочки, диски и кисточки для макияжа (этой отвратительной привычки придерживаются многие). Инфекция изо рта попадет на слизистую глаз или кожу, и опасных последствий может быть масса.

4. Если у вас обнаружился герпес («простуда на губах»), выкиньте все помады и блески, которыми вы пользовались в последнее время, как бы жалко их ни было. Иначе инфекция будет ходить по кругу.

5. Раз в неделю мойте все кисти для макияжа теплой водой с мылом.

6. Щипчики для бровей и прочие инструменты перед каждым употреблением протирайте спиртом — это совсем не сложно.

7. Выбрасывайте без сожаления все средства с истекшим сроком годности. Особенно это касается био- и органической косметики. Она часто не содержит консервантов, а потому живет буквально пару недель.

8. Почти всю домашнюю косметику — маски, кремы, пилингинадо готовить на один-два раза. Сохранить ее надолго без химических консервантов опять-таки невозможно.

9. Не наносите средства для лица и глаз руками. Либо тщательно мойте их перед тем, как сунуть палец в банку.

10. Не обменивайтесь косметикой с другими, особенно в период распространения простудных заболеваний.

11. Тщательно закрывайте все кремы и лосьоны крышкой после использования. Лопаточкой от одного крема не стоит наносить другой.

12. Не пользуйтесь декоративной косметикой, пока болеете гриппом или ОРЗ. В противном случае всю ее придется выкинуть, когда вы выздоровеете. А это, учитывая нашу подверженность простудам, может стать весьма затратным.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Ольга, спасибо! Протрите, конечно. И, кстати, деревянную палочку для формирования кутикулы, если вы таковой пользуетесь, надо очень часто менять.

Таня, спасибо! Подождите, в каком виде витаминки?)

#

Tatunya

11 г

Raya, Вы просто прикол ходячий :). Такое удовольствие получаю, читая Ваши комментарии…

#

Raya

11 г

Кстати, про “обслюнявленные ватные палочки”))) Тонко замечено!))) Лично я пользуюсь специальной “водичкой” под названием “Remove make up”. Приучила всех подруг убирать излишки туши, подводки глаз и бровей, именно этим средством. Но эта “водичка не канает” для снятия макияжа. Делаю это перед двухсторонним зеркалом, где одна сторона в 5 раз увеличивает. Удобно, т.к. убираются даже, невидимые погрешности нанесения “make up”

Инструкции распечатать и каждой девушке- на стенку! Правила вроде бы простые, а многие не задумываются просто

#

Raya

11 г

Ох, Наташа!) После ваших 2-х статей про “правильное лицо” и “кишащею бактериями косметичку, весь вчерашний день (благо, муж устроил мне выходной), провела под девизом “Нашел на засранку обиход!”))) Уважаемый, Модератор! Последняя фраза, надеюсь, не испортит эстетическое восприятие милых женщин и полезность данной темы? Оставьте ее, please!) Это мое ощущение вчерашнего дня.

ОК. Перед Модератором “прогнулась”… Продолжаю. Великая сила-СМИ! Прочистила весь “чемоданчик” с косметикой. Выбросила без сожаления всю косметику месячной давности (делала такое реже)! Сделала “лицо” очистительной процедурой. И вечером с мужем и его друзьями посетили ресторанчик. О!!! Все мужчины после 70-ти были “мои”!!!)))))

Насчет протирания спиртом пинцета и пр. – сразу вспомнились слова доктора, которая мне делала перевязку на глаз (после небольшой, но неприятной операции на веко), что “Вы, девочки, хотя бы спиртом протирайте инструменты перед использованием”. Как оказалось, такие – с воспалением века с дальнейшим его надрезанием (с целью удаления гноя) – не редкость. И все из-за несоблюдения простой гигиены.

Как раз хотела задать вопрос на похожую тему. И про косметику, и про лекарства.

Наталья, скажите пожалуйста, что же случается с кремами и всем остальным, если они постояли при температуре +40 около месяца? У меня есть подозрение, что помимо срока годности есть и температура хранения, но ни на одном своем креме я ее не нашла; а в дикую июльско-августовскую жару вся моя косметика не хранилась в холодильнике…

Лекарства какие-то мы еще впихнули, остальное не влезло. Когда покупала в аптеке троксевазин, гель мне вытащили из-под прилавка (в аптеке еле-еле работал кондиционер, было очень жарко). На ногах все растеклось в воду…

#

Olga U.

11 г

Наталья, отличная статья! Пожалуй, надо протереть щипчики и все инструменты из маникюрного набора – об этом я раньше не думала…

#

Tatunya

11 г

Статья очень полезная, много раз наблюдала у себя на работе. Но я косметикой почти не пользуюсь, только крема. Интересно,а витаминок для ногтей это тоже касается?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14