Пробники косметики кишат микробами

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

У меня есть неприятная новость для любительниц краситься косметикой из пробников в торговых центрах. Ученые установили: бесплатный экспресс-макияж может стать причиной конъюнктивита, герпеса и прочих инфекционных болезней.

28 апреля
330 просмотров
Фото к статье: Пробники косметики кишат микробами

Ученые из Jefferson Medical College (Пенсильвания, США) на протяжении двух лет собирали образцы косметики — от крема до туши для ресниц — со стендов магазинов по всей Америке. На днях они опубликовали результаты своего исследования. Выяснилось: 67% образцов заразны. Пугает, что абсолютно во всех пробниках обнаружена кишечная палочка, а во многих — аденовирус и вирус герпеса.

«Мало кто ассоциирует кишечную палочку с помадой Chanel, но механизм очень прост, — говорит Элизабет Брукс, профессор биологии, возглавившая исследование. — Какая-то дама не помыла руки после туалета, затем подошла к стенду и пальцами нанесла пробный макияж или протестировала крем…» Не знаю, как вас, а меня тошнит от этой мысли.

В некоторых образцах ученые обнаружили стрептококк, стафилококк, хламидию и гонококк — не хочу даже представлять, как они туда попадают, хотя все и так ясно.

Более того, Брукс отдельно собирала и анализировала пробники по субботам: по статистике, именно в этот день в торговых центрах самый большой наплыв посетителей и желающих бесплатно чем-нибудь намазаться. Выяснилось, что в 100% субботних образцов есть вирусы. «Общественная косметика — идеальная среда для инфекций, — заявляет Брукс. — Стенды с пробниками обычно находятся под сильным освещением и нагреваются, способствуя размножению бактерий».

Специалисты рекомендуют пробовать только ту косметику, которую не надо наносить пальцами, либо всегда пользоваться ватным диском. Мне это кажется странным: если в креме есть гонококк, неважно, нанесете вы его грязной рукой или чистым спонжем. Предлагаю такую порочную практику свести к минимуму вообще. Сдержите себя, даже если перед вами стенд MAC, а через час вам предстоит вечеринка, на которой надо быть красавицей.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Вопрос получается без ответа, ведь тон нужно пробовать, его не подберешь на глаз, и мне когда-то туши давали домой пробовать, из дорогого бутика))))

Интересно вот что, а как быть, когда продавец заворачивает тебе при покупке экземпляр с витрины и удивляется тому, что ты хочешь другой??? При этом позволяя попробовать на запястье оригинал помады, карандаша, тонака(и наверно не только тебе). В крем попал воздух – срок годности уже сокращается, помада уже со стафилоккоком… и т.д. в соответствии с публикацией….Грустно.

Да, все это понятно… и естественно, мазать что-то себе на лицо в голову не придет. Интересно, а если пробовать цвет помады или тональника на внутренней стороне запястья (говорят, она по цвету примерно соответствует коже лица), можно что-то такое подцепить? :((

#

Kubiky

11 г

в нашем городе нет такого =)))город маленький=)

#

own-art

11 г

А откуда собственно берутся паразиты на пробниках ???… Вопрос риторический… 

Я часто вижу в магазинах, как молодые девочки,  не задумываясь, пользуются пробниками. Какие там ватные диски или палочки. Со стороны смотреть ужас!

Я пользуюсь только запечатанными пробниками, которые распространяются через дилерские сети. Что-то из общей банки на себя намазать мне бы в голову не пришло))) Как-то это негигиенично…..

Это все понятно и без специальных исследований. Радует, что когда я работала продавцом подобной косметики, подавляющее большинство покупательниц не наносили помаду/тушь/пудру себе на лицо, а пробовали на руке, говоря: “а вдруг это кто-то уже пробовал?” 🙂 Так что в здравомыслии наших соотечественниц я убедилась на опыте. Хотя, конечно, попадались и отчаянные индивиды 🙂

#

divana

11 г

Я дома то крема никогда из баночки пальцем не беру, только специальными палочками. А в магазине уж тем более никогда на себя ничего не намажу. Мне это всегда кажется странным, когда люди вот так берут, и наносят на себя косметику из пробников в магазине.

#

Olga U.

11 г

Как всегда – бесплатный сыр бывает только в мышеловке)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14