Моя золотая схема питания

Фото автора: Михаил Сайфулин
Автор статьи:

Михаил Сайфулин

Содержание статьи:

Если хочешь быть здоров, откажись от мороженого и пей больше воды. Персональный фитнес-инструктор Миша Сайфулин рассказывает о том, какие продукты ни под каким предлогом не окажутся на его обеденном столе.

24 августа
151 просмотров
Фото к статье: Моя золотая схема питания

Меня зовут Миша Сайфулин. Я тренер сети клубов World Class. В фитнесе — с начала 1990-х годов, и все это время встаю в пять утра и ложусь в десять вечера. Если бы не моя золотая схема питания, я бы уже, наверное, умер. Выношу ее на обсуждение — все возражения принимаются.

Так уж вышло, что моя первая тренировка начинается в семь утра. Я занимаюсь индивидуально с клиентами, у которых довольно жесткий ритм жизни. Им проще зарядиться энергией с утра, чем весь день потом мучиться от гиподинамии. Завтракаю я дважды. Первый раз — в пять утра (чашка кофе плюс тарелка каши или хлопьев с молоком), второй — после тренировки (омлет, салат, сок). Заявлять безапелляционно, что кофе полезен всем, я не могу. Бывает, что от чашечки латте у человека начинается тахикардия, — в таком состоянии не то что тренироваться, передвигаться ползком опасно. Да, конечно, кофе помогает проснуться, но также сильно ударяет по сердцу.

Мой день — это сплошные тренировки по пять часов кряду. Обедаю редко. Меня спасает спортивное питаниебелково-углеводные коктейли, энергетические батончики — и зеленый чай. Домой я возвращаюсь поздним вечером и ужинаю салатом с рыбой или морепродуктами (этим летом во время жары и смога только им и питался). В сущности, это и есть моя золотая схема: завтрак и обед съедаю сам, ужин, как в пословице, отдаю врагу.

Некоторые аспекты моей системы требуют пояснений. Главное — во время тренировок можно и нужно пить. Терпеть жажду плохо. У меня вопрос к тем, кто старается закалить характер, не беря в рот ни капли, пока не пробежит пять километров: вы зачем приходите на тренировку — за здоровьем или чтоб убиться? Можно, конечно, обойтись и без воды — побегал и умер. А смысл? Вода — это основной катализатор. Без нее замедляются все обменные процессы в организме. Соответственно, понижается выносливость. Многие мне сейчас возразят, мол, а как же эмоциональный фон: выпил водички — захотел поесть, поел — потянуло полежать. Отвечу: конечно, если выдуть литр воды, то потом будешь бежать и булькать. Пластиковый стаканчик (это где-то 100 мл) воды до и пара глотков во время тренировки — таков идеальный режим. Я давно подметил, что после получаса интенсивной аэробной нагрузки люди в зале буквально валятся без сил. Значит все — надо восполнить водно-солевой баланс. Сделали пару глоточков и дальше побежали. На велотренажерах, к примеру, тренер обязан время от времени давать команду: «Пьем воду!»

Что касается еды, то здесь все совершают одни и те же ошибки. Вот опыт последних двух месяцев. Один человек мне говорит: «Слушай, Миш, я набирать вес начал. С чего бы это? Я ем только салат и куриную грудку». Идем вместе обедать, и я вижу, что после салатика он заказывает чашечку кофе и — бабах! — мороженого пару брикетов. Или другая история. «Я на ужин не ем вообще ничего», — коронная фраза клиентов, борющихся с лишним весом. Снова отправляюсь в ресторан, где выясняется, что клиент честно заказывает себе легкий салатик с той же грудкой. Но так как перед ним на столике в пиале лежат орешки кешью, примерно полкило, то он съедает их тоже, лакируя все это вином или пивом. «Но я ж не ел ничего!» — заявляет он после. И тогда я предлагаю посчитать, сколько всего калорий было в этом «ничего».

Я хорошо понимаю тех людей, которые только начинают заниматься фитнесом. Питаться правильно во время тренировок очень трудно, но поверьте, со временем втягиваешься. У меня был сложный период в начале карьеры. Представьте, между классами перерыв пять минут, и за это время нужно не перекусить, а полноценно поесть. Я закидывал в себя, как в топку, все подряд. Потом выходил и чувствовал, что у меня нет ни сил, ни эмоций. И лишь с течением времени выработал оптимальную для себя схему, во многом благодаря которой по сей день жив и здоров.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

klima

11 г

попробуйте заменить это мороженое или покупным йогуртом с вишней, или любым другим кисломолочным продуктом, куда сами добавите ту же вишню и сахара по вкусу. в мороженом действительно очень много калорий, да ещё столько всяких ненужных добавок в последние годы делают.

#

Nadin78

11 г

а фото Михаила, чтоб оценить его старания?

#

Luda68

11 г

здравствуйте.Мишенька.Очень понравилась идея с обедом -на работе некогда и/или нечего есть днем,кроме чая.Если можно,напишите пожалуйста что именно из продуктов входит в салаты с рыбой и курицей,кроме рыбы и курицы соответственно.Занимаюсь я чаще по утрам,если время позволяет.Нравится Экспрессфитнес ,иногда-пилатес,иногда-бодифлекс-по настроению плюс мои стабильные упражнениядля моих проблемных зон.получается быстро и достаточно эффективно,хотя всегда есть к чему стремиться…Заметила,что очень хорошо сжигают лишний жир и приводят мышцы в тонус дыхательные практики совместно с силовой нагрузкой обязательно вместе-в одной тренировке.А в еде главное – отсутствие диет вообще-только ограничение объема пищи.

спасибо за дельные рекомендации.

#

Sapron

11 г

Увы сказать хорошего про себя ничего не могу. Ем я все подряд, отдавая предпочтение жирному, сладкому и жареному, и побольше, побольше. В результате слезы льют ручьем едва стоит сбоку посмотреть на область живота. А ведь еще пять лет назад была дюймовочкой. Единственным моим достижением был отказ от пищи после 19.00. И то в последнее время себя распустила. Вот к чему я съела сейчас этот кусок яблочного пирога в 22.50 по московскому времени. Опять начались эти праздники желудка.

#

Elin

11 г

Пить во время тренировок не желательно, особенно, если в этом нет обходимости) Лучше пить перед тренировкой либо после. Т.к. может быть давление на почки…

Поэтому всё вы делаете правильно:)

Люди!!! Скажите пожалуйста, что может заменить двести грамм “Шварцвальдской вишни”??? (если кто не знает – это такое мороженое)…. мне 2. 5 года назад сказали урезать углеводы…. на фоне третьей беременности…вот все пытаюсь…, но не знаю как правильно… вот до 21.00 все получается…, а после не знаю, что с собой делать..иногда взываю к совести…, но она не всегда отзывается…

А я не могу пить во время тренировки.

У меня потом вся эта вода начинает булькать и заниматься вобще невозможно. Но и пить мне не очень хочется, легкая сухость во рту, вот и все.

Я начала полноценно заниматься (после перерыва в несколько месяцев), чтобы труд не пошел даром подскажите, правильно я понимаю основы питания. Крахмалистые углеводы (каши, макароны, картофель) должны употребляться в 1-ой половине дня, белок идет в любое время, а на 2-ую приходятся простые углеводы (овощи)?

Начала месяц назад записывать все, что съедаю за день, неделю назад добавила еще время! И самое главное, что когда пьешь воду кушать практически не хочется!=)

тоже замечала, что переедаю. а потом стала записывать. надо сказать, это дисциплинирует. только эффективнее записывать сразу, потом забывается и “прощается” половина.

но теперь уже я стараюсь есть по расписанию. и всегда оцениваю полезность.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14