Изменение климата опасно для жизни

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Ученые предрекают рост смертности от инфарктов в результате глобального потепления. Причем и летом, и зимой, поскольку изменение климата грозит не только аномальной жарой, но и морозами, которые не менее опасны.

12 августа
86 просмотров
Фото к статье: Изменение климата опасно для жизни

В декабре прошлого года в преддверии Копенгагенского саммита ООН экологи писали о том, как может измениться в лучшую сторону здоровье населения планеты, если сократить выброс парниковых газов. Впрочем, кардинального сокращения выбросов не произошло. Разговоры закончились ничем, и саммит стал разочарованием похлеще выступления российской сборной на Олимпиаде той же зимой.

На днях были опубликованы другие, более реалистичные расчеты влияния глобального изменения климата на здоровье человечества. А именно: снижение дневной температуры воздуха на один градус увеличивает количество сердечных атак в последующий месяц на 2%. Таков вывод из исследования, опубликованного в минувшую среду в British Medical Journal. Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины проанализировали истории болезней 84 тыс. пациентов, попавших в больницы с сердечными приступами в период с 2003 по 2006 год, и нашли прямую зависимость между температурой воздуха и частотой инфарктов: чем холоднее, тем хуже. В основном смертность увеличивается за счет тех, кому за 70.

Понимаю, что в эту адскую жару похолодание ассоциируется у всех только с облегчением. Но вспомните февральский антициклон (антипод теперешнего) — морозы за 30 и тот же рост смертности. Уровень инфарктов возрастает и при аномально низких температурах. Как предполагают ученые, причина в том, что повышается свертываемость крови, увеличивается артериальное давление, а также увеличивается частота банальных обморожений. Соответственно, они советуют принимать аспирин (разжижающий кровь), следить за давлением и вообще поменьше выходить на улицу.

Исследователи не обнаружили аналогичного увеличения количества инфарктов для летнего роста температур и объясняют это тем, что на Туманном Альбионе попросту не бывает настолько жарко, чтобы это вредило здоровью. А вот в Париже, например, во время аномального зноя летом 2003-го, когда жара перевалила за 40 градусов, из-за сердечных приступов погибли 11 тыс. человек.

Ровно то же самое происходит теперь у нас: в тех областях России, где уже полтора месяца держится свирепый антициклон, смертность возросла в несколько раз. И хотя никто из официальных лиц этого не подтверждает, о повышении смертности красноречиво свидетельствуют переполненные морги, крематории и очереди похоронных процессий на кладбищах.

Как ни печально, жестокие морозы зимой и невыносимый зной летом — то, что сейчас в наших широтах считается аномалиями, — в ближайшие годы вполне может стать обыденностью. «С глобальным потеплением станет не только жарче, но и холоднее, — говорит Ольга Захарова, эколог, редактор Forest.ru. — В частности, с нагреванием океана может исчезнуть теплое течение Гольфстрим, соответственно, в Скандинавии станет холоднее. Примерно то же может происходить и с воздушными массами, но там процессы еще сложнее, их трудно предсказать. Но вполне вероятно, что с глобальным потеплением может исчезнуть перенос теплых воздушных масс из Атлантики в Европу и среднюю полосу России, тогда на всей этой территории установится более континентальный климат — гораздо холоднее зима и очень жаркое лето».

Так что если глобальное изменение климата мы не можем (точнее, даже не особенно пытаемся) остановить, остается лишь выполнять простые рекомендации по спасению от летней жары и гари, есть холодные супы и проростки, а также запасать аспирин на зиму.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Sapron

11 г

Что конкретно человек чувствует в этот момент вряд ли можно узнать, разве что занявшись спиритизмом и допросить дух умершего от этого недуга. А вот то что такая смерть очень быстрая, слышала от знакомых.

#

korkin

11 г

ну вообще , я лишь предположил, что она мучительная)), интересно, кто вам рассказал, что это не так)))

#

korkin

11 г

Спасибо! не знал, теперь примкну к клану бортовых красавиц, тем более сок я этот люблю, и он, наверное, самый натуральный почти у всех производителей.

Здравствуйте!)) Томатный сок. Меня, например, он спасает в самолетах (хотя в обычной жизни я его терпеть не могу). Одна знакомая стюардесса посоветовала. Дело в том, что варикоз и проблемы с сосудами (тромбы и проч) традиционно – профессиональные болячки бортовых красавиц (из-за давления на высоте). Так вот томатный сок разжижает кровь (и в том числе спасает ноги) – это правило передается среди стюардесс, как напутственная песня моряка))))

#

Sapron

11 г

21/12/2012 близко. Конец эпохи четвертого солнца 🙂 Вымрем все как динозавры.

А если серьезно – природные аномалии случались и ранее. Например не помню в каком году и веке частично замерзало Черное и Средиземное моря. Парадокс.

По поводу тромбов хочу сказать – странно. Я слышала, что смерть от тромба наоборот мгновенная. а не мучительная.

#

Olga U.

11 г

Водные процедуры – лучшее средство от нашествия жары))) В такую жару только купаться хорошо)))) По-моему, такая нереальная жара еще хуже, чем 30-градусный мороз зимой – от мороза легче спрятаться, есть прогретая машина, красивая теплая шуба, бассейны, сауны и т.д. А если каждое лето будет таким, как сейчас, придется дома кондиционеры устанавливать…

#

korkin

11 г

вот я как раз этих тромбов больше всего и боюсь, мне почему-то кажется, что от этого смерть довольно мучительная, отрадно, что в молодости риски не велики, но всё же… к счастью я не курю, недостатка воды тоже не замечал, ну а с алкоголем… ну типа как с вами и бурбоном в той вашей статье ;))

На самом деле, той же ацетилсалициловой кислоты полно в растительной пище. Растения вырабатывают ее для защиты. В изюме,черносливе,укропе,смородине,финиках,клубнике,миндале,вишне,клюкве,мёде ее от 2,5 до 7 мг на 100 г – это не мало. Еще больше ее в специях вроде карри,тимьяна,шафрана и имбиря.

Другой вопрос, что улучшать реологию крови нужно людям, которые склонны к тромбообразованию. Как правило, это люди зрелого и пожилого возраста. В молодости никаких специальных средств “для разжижения” здоровому человеку не нужно, достаточно ее “не сгущать” (не перебарщивать с алкоголем, не курить, вдоволь пить чистой воды).

#

Alina45

11 г

Так постепенно происходит смена рас,эпохи.Или Природа в ответ взбунтовалась против человечества или идёт “чистка” Земли, приходят “новые энергии”,а их смена остро отражается на здоровье.Возможно это неприятно слышать.Но.Сам человек добровольно “не уйдёт” из жизни.И вообще,к жизни надо относиться философски.Происходит естественный отбор.Будут совершенно иные люди в отличии от нас нынешних.А нам в данный момент лучше всё же принимать качественные витамины и поддерживать здоровый образ жизни,СЛЕДИТЬ за ЗДОРОВЬЕМ,чтобы потом не ахать и не охать отчего же такое плохое самочувствие.Желаю всем приспосабливаться к новым условиям жизни.Климат однозначно поменяется и к этому надо быть готовым.

#

korkin

11 г

подскажите, а нет ли безмедикоментозных способов разжижать кровь? а то что-то не особо приятна перспектива поедания аспирина зимой(, я не знаю насколько он полезен или опасен, но к таблеткам редко прибегаю.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14