Леонид Зайцев: учитель «подскажет», сколько вам жить

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Доверяя свое здоровье врачу, стоит вспомнить древнюю пословицу: «Врач, исцелись сам!» Эти слова можно отнести и к представителям различных оздоровительных систем и направлений. И в какой-то мере судить о полезности системы можно по продолжительности жизни гуру.

27 июля
104 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев: учитель «подскажет», сколько вам жить

Гиппократ (около 460 — 377 до н. э.), которого справедливо называют отцом медицины, считал физические упражнения одним из важнейших оздоровительных средств и… прожил, по одним данным, 83, а по другим — 104 года.

Великий мудрец средневековья Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980–1037) в своих трудах, посвященных медицине, много внимания уделял проблеме старения, но любил вино. «Вино дозволено властителям, потому что им все дозволено; бродягам, потому что им уже ничто не принесет вреда; и мудрецам, потому что они пьют в меру», — говорил он и… умер в 57 лет.

Показательны и схожи в этом плане судьбы Джозефа Пилатеса (1880-1967) и Пола Брэгга (1895–1976), которые многие годы посвятили оздоровлению людей. «Вы молоды настолько, насколько гибок ваш позвоночник», — говорил Пилатес. «Здоровье, сила, энергичность человека зависят не от возраста, а от состояния позвоночного столба», — вторил ему Брэгг. Оба прожили долгую жизнь и сохранили потрясающую активность. Причина смерти обоих — несчастный случай. Пилатес пострадал в результате пожара в возрасте 86 лет (умер в 87), а Брэгг — при катании на серфинге в 81 год (в русскоязычных изданиях его книг фигурирует цифра 95 лет).

Шри Тирумалай Кришнамачарья, дедушка современной йоги (1888–1989), скончался на 101 году жизни, дав свой последний урок за шесть недель до смерти. Он оставил как минимум троих преемников — своего сына Т. К. В. Дешикачара, Б. К. С. Айенгара и К. Паттабхи Джойса, ставших основателями трех самых популярных в мире школ йоги: это вини-йога, йога Айенгара и аштанга-виньяса-йога.

К. Паттабхи Джойс (1915–2009) прожил почти 94 года. Б. К. С. Айенгар (родился в 1918 году, а в возрасте 90 лет проводил семинар в Москве в апреле 2009 года) и Т. К. В. Дешикачар (родился в 1939 году) здравствуют до сих пор.

Значительное место в йоге занимают медитативные практики. Но, что интересно, учителя — создатели школ, основывающихся только на медитации, — не отличаются подобным поголовным долголетием.

Рамана Махарши (1879–1950), считающийся одним из величайших мудрецов и учителей Индии, создал маха-йогу, основной метод которой — медитативное размышление над вопросом «Кто есть я?». Гуру прожил чуть больше 70 лет.

Ошо Раджниш (1931–1990), которого одни считают просветленным философским мистиком, другие — сексуальным гуру, разработал много новых систем медитации и, по его же словам, «никогда не рождался, никогда не умирал, только гостил на этой планете Земля» всего 58 лет.

Другая не менее важная составляющая йоги — дыхательные практики. Условно большинство из них можно разделить на практики с избыточным и ограниченным дыханием.

Впервые в современной западной психофизиологии использование глубокого интенсивного дыхания было предложено Вильгельмом Райхом. При этом сам Райх (1897–1957) умер в возрасте 60 лет от сердечного приступа. Кстати, одна из типичных практик этого направления, популярная в наши дни, — холотропное дыхание.

Практика ограниченного дыхания используется в методе Бутейко. Автор, Константин Павлович Бутейко (1923–2003), прожил 80 лет, притом что в возрасте 29 лет ему был поставлен диагноз неизлечимой прогрессирующей злокачественной гипертонии.

Хочу заметить, что данная статья не является научным исследованием, это скорее мысли вслух и лишний повод задуматься.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Vorant

11 г

Про стакан вообще не понятно. Ну падает стакан – передавшаяся кинетическая энергия от стакана к воде частично испарит воду, а стакан по массе (ежели собрать все куски в один мешок) останется как есть, только в разобранном состоянии. В этом смысле стакан целее воды будет. Он же не расщепится на атомы – как был стаканом так и останется, любой посмотрит на пол и скажет – это стакан тут распростерся от, допустим, столика до двери. А так да, истина где-то рядом, порою и внутри нас 🙂

#

Vorant

11 г

Полностью согласен с Olga U. Количественные характеристики вы оцениваете статистически, а это не правильно, ведь каждый человек “приходит” на Землю для решения определенного круга задач. Одним нужно для этого одно время, другим другое. Понятно, что можно выполнить ряд задач и далее, если здоровье позволяет, еще пожить, но в глобальном смысле польза от этого сомнительна.

Здравствуйте, Юлия! После Ваших сообщений, дальнейшие комментарии теряют всякий смысл, вода заставляет стакан задуматься о вечном, а босс грозится разбить стакан и даже весь сервиз в лице нашего конструкторского бюро, если работа не будет выполнена в срок :))

Спасибо Вам за улыбку и доброту!

Юленька, ты касаешься таких серьезных философских вопросов, ответы на которые, каждый должен искать в своей душе, а на это нужно порой время, время и еще раз время.

Спасибо тебе.

Андрей, спасибо Вам и удачи!

Ольга, здравствуйте. Согласен с Вами по поводу качества жизни. Тем не менее, количество прожитых лет, на мой взгляд, также является существенным показателем. Его используют, например, во многих странах для оценки “здоровья нации”.

Хотел бы сказать большое спасибо Ирине Рубановой за ее работу по редактированию данной статьи:)

Здравствуйте! А я просто хочу напомнить! Всё,что мы видим и слышим,что приходит к нам с разными методиками-практиками,даёт нам всего лишь умственные знания и более-менее качественное тело.Они лишь помогают и направляют нас в нужном направлении.Они абсолютно не нужны,если их не использовать для прохождения Пути! Не нужно из них делать догмы!!!Есть только одно Знание(Истина).Представьте стакан с водой! если его бросить на пол-стакан разбивается.Где теперь стакан?-его нет.А где вода?-на полу.Вода осталась,хотя стакан разбился.Вода всегда остаётся водой вне зависимости от того,находится она в сосуде или нет.Помните! Форма(материя)-всего лишь сосуд и предназначена для того,чтобы нести в себе ТО,что само не имеет формы(не является материей).Разрушение самой формы не затрагивают ТО,что она в себе несёт.Время не властно над ТО,потому что ТО находится ТАМ,где время отсутствует(время появляется только в мире форм).Отсюда следует,что ТО-Неизменно,Вечно,не имело рождения,не имеет и смерти.Именно То испокон веков люди,великие духодные мастера называют Богом,а знание Бога самого Себя-Истиной. Рамана Махарши,Ошо (мои духовные наставники) познали Истину…Бытие не может закончиться ибо время не властно над ним.Время властно только над формами.Наше тело-форма,содержащая в себе-Дух,самого Бога! и я призываю вас сознательно поменять местами слова в известной поговорке- “в здоровом теле-здоровый дух”,на такой вариант “Только здоровый Духом будет здоров телом”… КТО СЛУЖИТ ТЕЛУ, НЕ ЗАВОЮЕТ ДУХА.Сознание первично!!! и все проблемы тела-это следствие,причина всегда глубже.Только обратив внимание на свою Природу,вы сможете обходиться без Учителей,без врачей.Помните-ИСТИНА ВНУТРИ ВАС!!!

Безусловно, качество жизни является основным критерием. Но в данном контексте под качеством жизни учителя как раз и понимаются созданные им методики оздоровления, которые помогли другим людям улучшить их качество жизни.

Что касается вопроса голосования, то здравый смысл подсказывает, что большая продолжительность жизни автора методики, как минимум говорит о её безвредности :)), а, скорее, о пользе. Небольшая же продолжительность жизни должна приводить к разбору явных и неявных причин этой непродолжительности. Отрицательные результаты должны разбираться и учитываться наряду с положительными. Так же следует понимать, что любая методика – это не просто набор упражнений, а образ жизни, который призван положительным образом сказываться на здоровье и, как следствие, на качестве жизни.

Вывод: пилатес – интересная, позитивная и в чём-то даже удивительная оздоровительная практика! :)) Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алёну и Вас, Леонид, за замечательные уроки! А вообще, достаточно на Вас с Алёной посмотреть, чтобы понять пользу пилатеса 🙂 Успехов вам!

#

Olga U.

11 г

А для меня главным критерием является то, КАК гуру прожил свою жизнь, что он после себя оставил. Сколько он прожил, тоже важно, но не всегда является показателем. Качество всегда важнее количества, это касается и самой жизни.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14