Метод Бутейко

Фото автора: Янина Желток
Автор статьи:

Янина Желток

Содержание статьи:

Метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) для лечения различных заболеваний: от астмы до гипертонии. Изобрел его физиолог Константин Бутейко, полагавший, что причиной многих болезней является гипервентиляция легких. «Чтобы быть здоровым, нужно меньше дышать»,— утверждал он.

12 августа
143 просмотров
Фото к статье: Метод Бутейко

Бутейко полагал, что глубокие вдохи и долгие выдохи, которые раньше считались полезными, «вымывают» из легких углекислый газ (СО2), тогда как для нормальной работы организма в легочном воздухе должно быть 6–7% углекислоты и 1–2% кислорода. В атмосферном воздухе, наоборот, содержится 0,03% углекислого газа и 20% кислорода. Частое и глубокое дыхание приводит к тому, что воздух в легких по составу приближается к атмосферному, а это чревато многими недугами. Например, первым человеком, которому удалось победить гипертонию с помощью метода ВЛГД, стал сам Бутейко.

Перед началом лечения больной пробует уменьшить глубину и частоту дыхания во время приступа. Если это помогает, значит, метод подходит. Суть дальнейших упражнений состоит в том, что пациент постепенно учится задерживать дыхание на выдохе. Обычный человек способен без труда не дышать около 15 секунд. Цель упражнений — увеличить паузу до минуты. Пациент просто тренируется задерживать дыхание, постепенно увеличивая паузу. Со временем это входит в привычку.

Метод эффективен при астме, заболеваниях легких и дыхательных путей (бронхиты, риниты, трахеиты), стенокардии и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

Чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен изменить образ жизни. Последователи Бутейко предпочитают вегетарианскую пищу, поскольку животная еда провоцирует глубокое дыхание, учащение пульса после еды, а также лишний вес, который мешает дышать легко и свободно. Сторонники метода ВЛГД много занимаются гимнастикой, спят не больше шести-семи часов в сутки и на жестких постелях.

Темы публикации

Комментарии2

По дате
#

mirra

10 г

У меня 2 взрослые дочери. Обе почти в одно время родили. За время беременности обе поправились. Старшая – на 20 кг,, младшая – на 10 кг. Обе кормила до полутора лет. И я наблюдала стратегии прииведения себя в порядок после родов обоих. Старшая прибегла к очень простой и эффективной – здоровая, приготовленная дома пища и после 6 часов только пить. К утру – минус 1 кг. Уже через год она была опять моделькой. Младшая избрала путь ограничений к питании (диеты), но при этом не гнушалась выпить пиво, покушать суши, сходить в кафе встретитья с подружками и т.д. Результат: его нет. Те же +10 кг так и остались. И еще. Мне кажется, что немаловажную роль играет психологическое состояние личности. Старшая моя девочка спокойная, рассудительная, живет здесь и сейчас, наслаждаясь жизнью, младшая же – все куда то бежит и живет с ощущнием, что настоящая жизнь начнется или завтра, или за повортом. Такие они у меня разные, такими я их и люблю.

Успехов вам, девочки….

#

Nata_A

10 г

Очень поверхностная статья…. Метод Бутейко спасает от многих болячек и восстанавливает все процессы в организме. В Норвегии и Канаде обучению этому методу дыхания входит в школьную программу в младших классах. Этот метод был изучен во многих исследовательских институтах в мире. И это очень древний метод, он описан во многих практиках разных народов. Частично есть и в йоговской практике: у йогов более трех десятков различных видов дыхания в зависимости от показаний.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14