Алексей Меркулов о привычке к совершенству

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Я верю в то, что мы сами создаем свою реальность. Осознанно — через намерения. И неосознанно — через страхи и сомнения. Я верю в то, что быть счастливым так же естественно, как дышать. Более того, счастье и дыхание взаимосвязаны — ведь не зря от счастья у нас перехватывает дыхание.

26 июля
109 просмотров
Фото к статье: Алексей Меркулов о привычке к совершенству

Я дышу свободно и легко, когда пишу эти строки сидя на лавочке у одного из многочисленных каналов Амстердама. Я ем органический темный шоколад, пью китайский чай улун «Тегуанинь», и мысли в моей голове мелькают одна за другой, как лодки, проплывающие мимо по каналу.

В Амстердаме я проездом всего на день. Я прилетел сюда сегодня утром с острова Бали, где проходил десятидневный семинар кундалини-йоги. В семинаре участвовали больше 20 человек со всей России. Мы интенсивно работали над тем, чтобы привнести счастье и беспечность в повседневную жизнь.

Прилетев в Амстердам, я сразу отправился в первый в Европе ашрам кундалини-йоги. Познакомился там с молодой парой — ребята живут в Таиланде и преподают йогу для зависимых. И зашел в небольшую гурдвару поговорить с гуру. Я спросил у него, что он думает о прошедшем семинаре на Бали. Как всегда ответ был точен: «Одни люди живут в страдании и превращаются в прах, другие растворяются в бесконечности, познав истину. Пять таттв (эфир, огонь, земля, воздух, вода) несут печаль и горести тем, кто забывает истину». Наш семинар как раз был построен на взаимодействии с пятью таттвами, поэтому слышать слова гуру было удивительно.

Перед тем как улететь на Бали, я тоже обратился к гуру с вопросом о семинаре. Тогда я был в Альпах — в ашраме у Карта Сингха. Гуру ответил, что люди уезжают далеко от дома в поисках истинного понимания, а чтобы обрести его, необходима дисциплина. Поэтому основой нашего семинара на Бали, несмотря на главную тему, была ежедневная садхана, которая начиналась в 4.30 утра. Садхана дает нам возможность ускользнуть из плена эго, раскрыть свое сердце. Таков единственный путь к настоящему удовольствию и счастью — принять свою истинную бесконечную природу, отбросив страхи и сомнения. Только тогда возможно настоящее блаженство, ощущаемое в каждом вдохе и выдохе.

Как вы знаете, в Амстердаме можно легально употреблять наркотики. Поэтому когда-то я мечтал оказаться в этом городе. Мне казалось верхом счастья прийти в кофешоп и выкурить пару косяков марихуаны, заев их печеньями с психоделическими грибами. Однако я ошибался: состояние счастья не зависит от местонахождения и не связано с наркотиками. Счастье — естественное состояние, и для того чтобы его испытывать, нам ничего не надо.

Люди употребляют алкоголь, наркотики, работают 24 часа в сутки, используют самые извращенные сексуальные удовольствия лишь для того, чтобы убежать как можно дальше от себя. Но косяк не избавит вас от ответственности за свою жизнь. Ведь совершенство не состояние, а привычка. Убегая от себя, мы только умножаем невежество, мешающее взаимодействовать с реальностью. А совершая поступки, резонирующие с внутренним миром, мы формируем новые привычки и таким образом влияем на свою судьбу.

Я прекрасно чувствую себя в Амстердаме среди сотен кофешопов. Я спокоен и беспечен. 12 лет трезвости помогают мне наслаждаться простыми радостями жизни — вкусными супчиками, отличными блинчиками и темным шоколадом. А еще здесь разъезжают на велосипедах замечательные девчонки.

В следующем посте я расскажу, как прошел семинар кундалини-йоги на Бали.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Интересно… если “не бывает плохо или хорошо”, то каким образом можно понять свое настроение, состояние? Как можно управлять настроением, не давая ему оценки?

Поздравляю!!!

Катеринка, старайтесь быть оптимисткой во всём. Уберите из своей жизни грусть, печаль. уныние. Что такое счастье? Это – хорошее настроение. Алёша часто во время занятий говорит: учитесь жить без оценки! Не бывает плохо или хорошо, всё естественно. Если человек умеет управлять своим настроением, он всегда счастлив. Отдавая положительные эмоции вы сторицей получаете их обратно. Закон Бумеранга: что отдаёшь, то и получаешь.

Жила на обезбаливающих лет так 10. Адские Боли в спине были нормой. Вплоть до того, что падала от боли в обморок. Нимисил всегда был с собой. Занимаюсь кундалини 6 лет, теперь – преподаю. И не заметила как и когда боли просто исчезли. Поняла совсем недавно – та жизнь: костоправы разных мастей, мази, уколы, разные диагнозы и прогнозы -вспоминается как ни моя. Успехов:)))

Алексей!!)))Просто СУПЕР-статья! СПАСИБО!

Сегодня свершилось то, ради чего приехала на Бали: я доехала на серфинговой доске до берега!!!
Свой первый проезд посвящаю Алексею и всем участникам семинара по кундалини-йоге на Бали-2012!

#

Psifa

9 г

Спасибо, Вам, Алексей, за то, что Вы есть, что вселяете в нас веру в то, что мы можем изменить сами свою жизнь в лучшую сторону. С удовольствием занимаюсь кундалини-йогой уже 6 месяцев, и хоть никакими формами зависимости я не страдаю (за исключением, может быть зависимости от болеутоляющих таблеток и уколов от постоянной боли в спине), занятия приносят мне ощущение радости, возвращают вкус к жизни. Стала заметно меньше пить болеутоляющих средств, улучшился сон, да что там, похудела!!!Еще раз, спасибо Вам! Счастья и здоровья Вам и всем Вашим близким!

Алексей, вы пишете: “Счастье — естественное состояние, и для того чтобы его испытывать, нам ничего не надо”. Но мы так далеки от естественности и оказывается, что надо отказаться от многих предрассудков, поверить в себя, в окружающих. А потом, что нельзя просто поверить и надо как-то ежедневным опытом доказать это. Как найти в себе силы на это?

Алексей, извините если затрону что-то личное. Я сама никогда не пробовала этой гадости и мне как-то тяжело насчет этого спорить, но очень часто в кругу друзей всплывает это вопрос: а можно ли избавится от наркозависимости? Многие считают, что нет, а вот мне кажется можно, тяжело но можно.

Можно узнать как Вы пришли к этому, что все хватит, хочу смотреть на мир «трезвыми» глазами.
Спасибо, если поделитесь своим опытом. 🙂

#

9 г

Алексей,хорошо путешествовать,когда ни от кого и ни от чего не зависишь!Чаще приходится довольствоваться тем,что есть (((((занятия на ЖиВи Кундалини йогой дают мне глоток свежего воздуха,свежих ощущений и я верю,что когда-нибудь тоже махну куда-нибудь на Бали или Шри Ланку и зависну там месяца на 3.Даже если это будет в следующей жизни,всё равно -ЭТО БУДЕТ!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14