Аюрведическая система питания

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Аюрведа не запрещает никакую пищу. «Ешьте без раскаяния» — ее первый постулат. Существует, правда, нюанс: ничего не запрещая, аюрведа советует есть только полезное. Зная свою дошу, можно составить правильный рацион.

07 августа
332 просмотров
Фото к статье: Аюрведическая система питания

По аюрведе здоровый человек тот, в ком три фундаментальные жизненные силы (доши) — воздух (вата), огонь (питта) и земля (капха) — находятся в равновесии. При нарушении этого равновесия здоровье ухудшается. В каждом из нас представлены все три доши, но доминирует одна или две. Чтобы начать правильно питаться, нужно сначала определить главную дошу.

Вата — это «воздух» и «эфир». Воздушными называют высоких, тонкокостных, худых людей с сухой кожей. Вата-люди должны употреблять продукты, которые будут несколько утяжелять их. Аюрведа по большей части вегетарианская система, но для ват сделано исключение: им позволено есть говядину, индюшатину, а также яйца и морепродукты. Капуста для ваты — первый враг, вареные свекла и цукини, наоборот, полезны. Ватам не на пользу сухофрукты, но подходят свежие плоды (кроме граната, яблок и арбуза). Орехи и сладости разрешены, однако следует исключить белый сахар, который в аюрведе не рекомендуется никому. Что касается молочных продуктов, растительных масел и пряностей, то их можно употреблять без ограничений. А вот от бобовых лучше отказаться. С зерновыми ватам тоже нужно быть осторожнее, впрочем, это предупреждение адресовано не только им — зерновые взращивают в человеке капху – дошу толстяков.

Питта, то есть «огонь» и «вода»,— олицетворение нормы: средний рост, средний вес, в меру развитые мышцы и скелет. У таких людей от природы хорошее пищеварение и, как следствие, зверский аппетит. Они очень легко набирают вес и так же легко сбрасывают его. Им лучше отказаться от кислого и острого, не есть мяса, орехов, семян, жирных молочных продуктов и острых пряностей, потому что все эти продукты разжигают и без того сильный огонь питты. Людям этой доши рекомендуется использовать неострые пряности (кориандр, кардамон и фенхель), которые не дают разгореться огню. Также разрешены кокосовое масло и все бобовые, кроме чечевицы.

Капха, то есть «вода» и «земля»,— плотная, устойчивая, медлительная доша, поэтому основная характеристика людей с такой конституцией — склонность к полноте. Даже волосы и кожа у них, как правило, жирные. Чтобы капха-люди жили долго и счастливо, им следует употреблять острые и горькие продукты, больше овощей (за исключением картофеля и помидоров). Из продуктов животного происхождения капхам разрешается белое мясо птицы и креветки. Никаких орехов и семян (за исключением тыквенных и подсолнечных), молочных продуктов и растительных масел (только кукурузное, да и то в небольшом количестве). Из сладостей можно мед.

Следуя этим рекомендациям, человек постепенно учится слушать собственное тело и с легкостью отказывается от вредной пищи, которую многие годы считал любимой, ведь доша сама знает, что требуется, нужно лишь дать ей возможность почувствовать это.

АЛЕКСЕЙ МЕРКУЛОВ  тренер телеканала  [pladform id=”100774747″ resource id=”8873″]

Золотые правила питания, полезные для всех дош

1. Главный прием пищи — с 12.00 до 14.00. В это время продукты усваиваются лучше всего, и даже «запретный плод» не возбраняется. Ужин должен быть легким и заканчиваться не позже 19.00.

2. Жуйте и еще раз жуйте! Один аюрведический доктор любил повторять, что твердую пищу надо пить, а жидкую — пережевывать, и 30 раз смыкал челюсти, откусив крохотный кусок яблока.

3. Избегайте холодной пищи и питья, не заставляйте организм расходовать силы на их согревание.

4. Не мешайте на одной тарелке много продуктов: достаточно пары компонентов. Если вы, к примеру, питта и вам нельзя молочное, но на завтрак вы съели кусочек сыра и грушу, ваша доша не расстроится: двое — это компания, а трое — уже толпа.

Темы публикации

Комментарии4

По дате

А я – вата-капха…

#

Caprise

10 г

А я питта-капха. Затрудняюсь определить как мне питаться….

#

svche

10 г

http://paramatman.ru/content/view/50/62/

Подскажите, пожалуйста, как определить дошу? Раньше был тест, а теперь не могу найти. Может не там ищу? )))

Очень надеюсь на ответ…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14