Йога поможет заключенным выйти досрочно

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Заключенные одной из индийских тюрем штата Мадхья-Прадеш могут добиться досрочного освобождения, если добровольно начнут практиковать йогу. Правозащитники европейских стран дружно над этим посмеялись. И, как выяснилось, совершенно напрасно.

25 января
90 просмотров
Фото к статье: Йога поможет заключенным выйти досрочно

«Йога — это вид фитнеса, — объяснил главный тюремный инспектор в интервью информационному агентству AFP, — а еще она прекрасно успокаивает нервы, помогает контролировать агрессию и учит справляться со стрессом». И все это, по его мнению, особенно важно для людей, отбывающих срок за преступления разной степени тяжести в местах не столь отдаленных. Согласно программе, разработанной находчивым тюремщиком, если в течение трех месяцев заключенный ежедневно выполняет Сурья намаскар (то есть «приветствие Солнцу» — комплекс асан из хатха-йоги), а также практикует пранаяму и столбовое стояние, у него появляется шанс скостить свой срок на 15 суток.

Стоит отметить, что подобные опыты в Индии уже проводились. Я точно знаю, что в 1994 году в штате Бихар, на северо-западе страны, энтузиасты из местной школы йоги придумали проект «Операция Валмики» (по имени древнеиндийского поэта, автора священного для индусов текста «Рамаяна»): несколько раз в неделю они давали уроки в тюрьмах штата. Правда, проводится ли «Операция Валмики» сегодня, мне неизвестно.

В России такое нововведение пока что немыслимо. Согласно статье 110 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующей основные методы воспитательной работы с осужденными, в российских тюрьмах и так полный порядок с физкультурой. Закон гласит: «В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению». И это фактически означает, что физические упражнения и без того являются обязательной повинностью зэков, а заодно приравнены к трудовым бдениям на всяких вредных производствах. К тому же в такой многоконфессиональной стране, каковой является Россия, вопрос йоги как самостоятельного философского учения по-прежнему вызывает много споров. Так что российские заключенные о йоге пока могут только мечтать. Хотя, кто знает, возможно, именно практические занятия хатха-йогой смогли бы умерить пыл и снизить градус агрессии в многочисленных исправительных колониях, разбросанных по стране.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Albert

11 г

Здравствуйте!Спасибо телеканалу “Живи” за прекрасную возможность заниматься йогой.Большая просьба: верните Хатху-йогу с Ольгой и Владимиром!!!

Но теперь, когда мы уже занимались с Ольгой и Владимиром, что нам делать, ждать когда все начинающие научатся? Вроде бы у них были и простые занятия и сложные. Можно было показывать через день разные. А то что уровень высокий, так это только вдохновляло. Практика завораживала и давала результаты, хоть не все можно было повторить, зато в каждом занятии столько сжатой информации. Поверьте, я все видео перепробовала с йогой, это было настоящее. Верните или напишите где можно купить!!!

Здравствуйте,атташе!

Прошу придумать программу “Индийские танцы”.

Телеканал “живи” очень нравится! Спасибо!

Дорогие наши телезрители, по многочисленным вашим просьбам мы изменили сетку и добавили программу “Йога для начинающих”. “Хатха-йога” с Ольгой Булановой и Владимиром Зайцевым пользовалась огромной популярностью, но была рассчитана на достаточно высокий уровень подготовки. Многие телезрители без предварительного знакомства с йогой не могли сразу заниматься с Ольгой и Владимиром, поэтому мы приняли такое решение. Мы покажем цикл занятий “Йога для начинающих” и планируем вернуть в сетку “Хатха-йогу”.

Я никак не решалась попробовать йогу из-за сложных асан, которые наблюдала на живи.

Теперь – попробовала, йога это замечательно!

Но действительно на всех одним телеканалом не угодишь.

Мне новые йоги нравятся!!!

прошу вставить в программу ольгу и владимира эта йога очень простая а мы уже целый год занимаемся !!! Спасибо ольге и владимиру очень интересно преподают!

да! практика длинною в жизнь. Нет ничего вокруг, что могло бы помешать достичь настоящего просветления. А если достичь просветления, то эти 15 суток и вовсе не нужны. Скажите, а можно утроить интервью с заключенным, который в тюрьме практикует йогу, скажем, уже 30 лет? я с удовольствием или даже с интересом бы почитал

Где Ольга и Владимир. Я только ради них канал и смотрела 🙁

мне кажется, что люди, которые провели год и более в местах заключения, у них просто вырабатывается чувтсво смирения. Именно от этого чувтсва и спокойствие, и отсутствие агресси, которое заметили в индийских тюрьмах у зеков, практикующих йогу

В российских тюрьмах, судя по сводкам из новостей и передач по телевидению, заключенных и без йоги отпускают досрочно. За хорошее поведение. Причем сокращают срок не на 15 суток, а на год, два и даже больше бывает….

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14