Рейтинг «ЖИВИ!»: как выбрать ортопедический матрас с натуральными наполнителями

Фото автора: Юлия Маркунина
Автор статьи:

Юлия Маркунина

Содержание статьи:

Озаботившись покупкой безвредного для моей слегка сколиозной спины ортопедического матраса в съемную квартиру, я столкнулась с продавцами, которые сулили мне ортопедический эффект чуть ли не от гамака. Я решила сузить круг «подозреваемых» за счет четкого параметра — наполнитель матраса должен быть непременно натуральным.

20 января
249 просмотров
Фото к статье: Рейтинг «ЖИВИ!»: как выбрать ортопедический матрас с натуральными наполнителями

Вот наиболее интересные, на мой взгляд, варианты, которые я обсудила с врачом-ортопедом, генеральным директором медицинского центра «ОртоМед классик» Алексеем Викторовым.

Наполнитель матраса: воздух

Рекламное описание. В интернет-магазине надувной мебели любезный консультант заверил меня, что все имеющиеся в ассортименте матрасы и кровати годятся (и даже полезны) для постоянного использования. В качестве фаворита мне была предложена Air Flow Bed 66962 шириной 152 см и длиной 203 см. Самый бюджетный вариант нашего хит-парада — 3600 руб. Про эту кровать на сайте написана целая рекламная поэма, приведу свою любимую цитату: «Основа комфорта и удобства — вертикальные цилиндры, словно ладони любимого человека, стараются удержать каждую частицу вашего тела в состоянии блаженства!» Там же дается конкретное обещание того самого вожделенного ортопедического эффекта, то есть профилактического и лечебного и способного уберечь позвоночник.

Мои впечатления. Если это действительно так, то мне этот вариант очень даже подходит.

Мнение ортопеда. «Надувная кровать, конечно, никаким ортопедическим эффектом не обладает. Спать на ней постоянно могут лишь молодые люди, не страдающие излишним весом и ортопедической патологией (остеохондроз, сколиоз, радикулит, спондилоартроз и др.), — вреда никакого это не принесет».

Наполнитель матраса: гречишная лузга

Рекламное описание. «Гречневая шелуха обладает ортопедическими свойствами и обеспечивает телу нежный точечный массаж. Благодаря этому качеству подушек с наполнителем из гречневой шелухи вы сможете избавиться от хронической головной боли». А консультант интернет-магазина luzga.com Юлия Пахмутова уверила меня, что гречишные матрасы для сколиозников — первое дело.

Мои впечатления. Ох, чудодейственная гречка! Матрас с этим биоконтентом выглядит, признаться, так себе. Не спасает даже веселый ситчик чехла, ибо выбор невелик. Но если он и правда так полезен, может, закрыть глаза на декор? Цена опять же вполне укладывается в голове: матрас размером 140 х 195 см (и весом 27 кг!) стоит в среднем 3800 руб. Примечательно, что все найденные мной интернет-магазины, торгующие матрасами из гречихи, находятся в столице республики Марий-Эл городе Йошкар-Ола. Доставка в Москву обойдется рублей в 500 — надо уточнять. Я полгода спала на гречишной подушке, и головные боли за это время меня ни разу не беспокоили…

Мнение ортопеда. «Матрас из лузги гречихи не является ортопедическим и кладется поверх основного матраса для повышения комфортности сна за счет гипоаллергенных, фитонцидных, гидрофобных свойств этого растения. Этот наполнитель не нарушает воздухообмен во время сна, препятствует чрезмерному потоотделению, снимает избыточный мышечный тонус. Но такой матрас требует тщательного гигиенического ухода — сушки, проветривания, переворачивания». Так что опять ортопедия рядом лежала. Но вера моя в гречку все же непоколебима.

Матрасы из латекса

Рекламное описание. «Матрас на основе натурального латекса. Обеспечивает отличную поддержку позвоночника и всего тела человека. Благодаря наличию миллионов сообщающихся микроячеек латексная пена обладает уникальными свойствами, такими как: отличный ортопедический эффект, гипоаллергенность, гигиеничность, вентилируемость, долговечность — 15–20 лет».

Мои впечатления. Натуральным латексом в данном случае называется смесь из натурального каучука и синтетического латекса. Матрас из цельного блока этого материала считается мягким (не как перина, но все же) и не рекомендуется людям с весом более 100 кг. Меня в первую очередь интересовало: «потно» ли на этом спать?. Тем более что такое двуспальное удовольствие обойдется в среднем в $1000. Оказалось, что для «дыхания» предусмотрена перфорация — людям с нормальным потоотделением спать на такой постели вполне комфортно.

Мнение ортопеда. Латекс — единственный из представленных в обзоре наполнителей прошел тест Алексея Викторова на «ортопедичность». «Этот материал придает позвоночнику оптимальное положение во время сна. Его хорошо использовать для профилактики заболеваний позвоночника и суставов, таких как остеохондроз, сколиоз у детей и взрослых».

Водяной матрас

Рекламное описание. «Водокровать рекомендована ортопедами и терапевтами при артрите и ревматизме, а также людям, склонным к аллергии и простудам, страдающим от бессонницы и переутомления».

Мои впечатления. Водяная кровать, этот стяг капиталистического пафоса, за многие десятилетия своего существования прошла настоящую эволюцию. То, что сейчас предлагают под наименованием «водоматрас», очень напоминает обычные добротные «сухие» матрасы. Возможность ежедневно засыпать на воде обойдется примерно в 90 000 рублей. Это если изделие датское, китайское много дешевле. Производители опять же не скупятся на слова о целебности своего продукта.

Мнение ортопеда. «Водяной матрас не является классическим ортопедическим. Но неплох для пассивной профилактики застойных явлений в мягких тканях, снятия избыточного тонуса и усталости мышц, как средство предотвращения пролежней и отеков у лежачих больных. Но опять же спать на нем комфортно будет лишь людям с нормальной массой тела и без ортопедических проблем».

Какой матрас выбрать?

Что же мне выбрать? Алексей Викторов ратует за прогресс и советует изучить предложения на рынке матрасов со смешанными наполнителями, в которых используются новые технологии переплета и набивки. А в выборе ориентироваться на свои собственные параметры (вес, возраст и диагноз и рекомендации ортопеда): «Представьте себе полного человека, лежащего на мягком матрасе. Совершенно очевидно, что матрас прогнется в середине и человек будет находиться в позе “банана”, вредной для позвоночника. С другой стороны, худенькая девушка на очень жестком матрасе будет опять-таки лежать неправильно — он не будет прогибаться в местах изгибов ее тела».

Темы публикации

Комментарии7

По дате
#

Kraft

10 г

А где пружинные варианты? У них не хватило денег попасть в обзор?))))

Так получилось. Вы же не думаете, что фото с Рональдом Макдональдом к статье о вреде фаст-фуда проплатил “Макдональдс”?

#

ЯРД

11 г

а вот интересно: реклама “INTEX” на фотке проплачена или так получилось?

на здоровье!

Отличный пост! 😉

Отличный пост! 😉

Юль, спасибо! Чудесно сработано, и лично для меня сейчас очень актуально. Воспользуюсь!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14