Оставаться в новогоднюю ночь довольным, веселым и сытым, не рискуя при этом набрать пару лишних килограммов, не так и сложно. Для этого составьте праздничное меню креативно, отказавшись от общепринятых правил и традиций. Прежде всего, обратите внимание на салаты, ведь по традиции именно они, щедро заправленные майонезом и другими жирными соусами, составляют добрую половину праздничного стола. Между тем, есть много способов сделать эти блюда менее калорийными и при этом удивительно вкусными. Например, оливье приготовить не с колбасой, а с постной говядиной или куриной грудкой. Покупной соус, называемый майонезом, заменить смесью нежирной сметаны и горчицы. Или сделать настоящий майонез, смешав растительное масло, яичные желтки и лимонный сок. Получится и вкусно, и не слишком калорийно, и без вредной химии. Всеми любимая «Мимоза» будет полезней, если использовать отварную рыбу и нежирный сыр, а куриные яйца заменить перепелиными.

Ни один новогодний стол не обходится без мясных блюд. Не нужно от них отказываться, просто выбирайте менее жирные продукты. Подойдет индейка, курица, цесарка, овядина и телятина. А вот с уткой, гусем и свининой лучше не экспериментировать — они довольно жирные. Из птицы получаются прекрасные блюда для праздничного стола, если запечь ее  с яблоками, черносливом, изюмом, медом. Только не обмазывайте тушку покупным майонезом и не ешьте кожицу. Отличное мясное блюдо — холодец, вкусное и полезное. Желе, которое получается при приготовлении холодцов и студней, богато беществами, полезными для суставов, связок и кожи. Холодец очень просто сделать менее калорийным, достаточно удалить застывший на поверхности жир. 

Как быть с десертами? Ведь они тоже обязательная и желанная составляющая новогоднего стола. Чтобы не переборщить с калориями откажитесь от тяжелых пирогов с жирными начинками и тортов с кремов в пользу более легких десертов на основе фруктов и ягод. Это могут быть груши в вине, запеченные яблоки и ягоды в желе, груши в вине, фруктовые сорбеты и пудинги. Можно побаловать себя и не слишком калорийной выпечкой — имбирным печеньем, безе, ореховыми филбертинами. Еще больше полезных советов о том, как не располнеть за новогодние праздники вы найдетездесь, здесь и здесь. 

Оливье с цесаркой, телячьим языком и раковыми шейками

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

Ингредиенты: 125 г раковых шеек, 150 г картофеля (очищенного), 5 шт яиц,  125 г горошка зеленого, 150 г соленых огурцов (без кожуры), 150 г языка говяжьего, 150 г цесарки. Для соуса: 500 г домашнего майонеза, 10 г горчицы дижонской, 175 г соуса Вителло Тонато, 45 г масла трюфельного, 15 г сахара.

Для подачи: 30 г салата корн, 10 шт яиц перепелиных, 10 г икры щуки, 50 г ракового масла.

Инструкция. Картофель отварите, поставить остывать при комнатной температуре. Язык и цесарку отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Отварите яйца, остудите, почистите. Все ингредиенты порежьте мелким кубиком. Добавьте горошек и порезанные  соленые огурцы. Раковые шейки порежьте и добавьте в салат.Приготовьте соус, смешав все ингредиенты и пробив в блендере. Салат заправьте соусом, выложите в тарелку. Отварите перепелиные яйца, разрежьте на 2 части и выложите на салат, сверху положите икру щуки. Полейте раковым маслом.

Салат с неркой, креветками и булгуром

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» 

Ингредиенты: 50 г филе нерки с/с, 50 г креветок коктейльных, 50 г булгура, 12 г перепелиного яйца, 25 г яйца куриного, 15 г салата айсберг, 20 г огурцов, 31 г домашнего майонеза, 5 г соевого соуса, 8 г икры нерки, 3 г салата лола росса.

Инструкция. Отварите булгур и яйца. Рыбу, огурец, куриное яйцо нарежьте кубиком. Салат нарежьте соломкой, креветки порубите. Все компоненты смешайте, заправьте майонезом и соевым соусом. Полученную смесь выложите на сервировочное блюдо, украсьте половинками перепелиного яйца, икрой и салатом лола росса.  

Тартар из говядины

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара ресторана "Коптильня"

Ингредиенты: 100 г мраморной говядины (сырой), 30 г говяжьих колбасок копченых, несколько штук каперсов, 1 желток перепелиного яйца, соль и перец по вкусу, 2 г лука шалот, соусы ворчестер и табаско по вкусу, горчица по вкусу. Для соуса: 20 г сыра «Скаморция», 20 г молока, небольшое количество трюфельного масла. 

Инструкция. Мясо и колбаски нарежьте мелким кубиком. Смешайте соусы ворчестер и табаско, горчицу, каперсы, соль и перец. Полученную смесь перемешайте с кусочками мяса и колбасок. Приготовьте соус из копченого сыра «Скаморция» и молока. На сковороде смешайте сыр и молоко, доведите до закипания и пробейте блендером. Добавьте трюфельное масло и остудите. Готовый тартар выложите на сервировочную тарелку, сверху положите перепелиный желток, посыпьте порубленным луком-шалотом. Рядом выложите сырный соус. 

Сугудай из сибаса

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастрономического центра "Зарядье"

Ингредиенты:  65 г свежего сибаса, 50 г соуса сугудай, 2 г укропа, 2 г соли, 1 г перца, 12 г вяленой  черники, 12 г вяленой  брусники.

Для соуса: 20 г яблок, 35 г помидора конкассе, 10 г перца чили, 25 г авокадо, 100 г масла оливкового, 5 г фреша  лимонного, 5 г фреша лайма, 2 г соли,  1 г перца.

Инструкция. Сибас нарежьте слайсом. Приготовьте соус. Яблоки, помидор, авокадо порежьте мелким кубиком. Смешайте с перцем, чили, лимонным и лаймовым фрешом, оливковым маслом, посолите. Тщательно перемешайте. На сервировочную тарелку налейте половину соуса, выложите слайсы сибаса, сверху полейте второй половиной соуса, посолите, поперчите, украсьте укропом и посыпьте вялеными ягодами.

Цесарка жареная

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастрономического центра «Зарядье»

Ингредиенты: 270 г цесарки, 50 г соуса аджика, 10 г микса салатного, 10 г соуса черная смородина. Для маринада: 2 г соли, 0,1 г перца, 1 г тимьяна,  1 г розмарина,  12 г майонеза домашнего, 2 г чеснока. 

Инструкция. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Приготовленной смесью натрите цесарку со всех сторон. Дайте настояться при комнатной температуре в течении 2-х часов. Насадите цесарку на вертел и жарьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 90 минут. Готовую цесарку выложите на тарелку, полейте соусом из черной смородины, украсьте листьями салата и подайте с аджикой.

Ребрышки ягненка пикантные в лаваше

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

Ингредиенты: 400 г каре ягненка замаринованного в соли и перце, 30 г лаваша, 30 г лука маринованного, 1 помидор, зерна граната, щепотка сумаха. Для соуса кайло: 800 г  томатов пилати, 20 г сахара, 10 г соли, 10 г уксуса 9%, 40 г укропа, 40 г кинзы,  10 г чеснока, 5 г паприки красной острой молотой,  200 г воды. 

Инструкция. Каре ягненка обжарьте на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны. Помидор обжарьте на гриле целиком. Приготовьте соус кайло, пробив все ингредиенты в блендере. Подавайте мясо на тарелке в лаваше с маринованным луком, соусом кайло, посыпав сумахом и зернами граната.

Шотландский десерт кранахан 

Рецеп Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана "Шотландская клетка" 

Ингредиенты: 30 г взбитых сливок, 50 г малины, 15 г виски, 10 г овсяных хлопьев, 10 г сахара, 10 г меда, 2 г мяты.

Инструкция. Приготовьте первый слой десерта: малину, виски, мед перемешайте и немного подогрейте. Приготовьте второй слой десерта: овсяные хлопья и сахар перемешайте и обжарьте в духовке в течение 3 минут. Приготовленные смеси разместите в бокале в два слоя. Сверху выложите взбитые сливки, украсьте малиной и мятой.