На прилавках все меньше сезонных фруктов и овощей. К декабрю из натуральных продуктов можно найти разве что фейхоа, айву, хурму и гранат. Все остальное либо выращено в теплицах на гидропонике, либо привезено за «тридевять земель»; витаминов в таких овощах и фруктах, сами понимаете, немного.

А вот в южных зимних фруктах — огромное количество антиоксидантов и других полезных веществ. Хурма — так и вовсе детоксикант, который выводит из организма токсины. Рыжий цвет этих плодов говорит о том, что в них много бета-каротина, который нейтрализует свободные радикалы и борется с раковыми клетками. «В хурме много калия, — добавляет Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Это очень ценно для сердечников и тех, кто страдает от отеков. Добавляя в рацион калий, вы уравновешиваете натрий — соль, которой в рационе большинства из нас очень много, улучшаете калиево-натриевый баланс». 

Айва — дальняя родственница яблока. Порой даже говорят, что именно ею Ева соблазнила в раю Адама. Как и в яблоке, в ней много клетчатки, которая абсорбирует жир и, соответственно, снижает калорийность сопутствующих ей в блюдах продуктов. «Мы нередко рекомендуем нашим клиентам закусывать каждый кусок мяса овощами, как раз чтобы снизить жирность говядины или баранины, — говорит Елена Тихомирова. — Айва в данном случае тот же самый, если не сказать лучший вариант. В ней практически все витамины: от А до РР, микро- и макроэлементы».

Фейхоа, хотя и продается в наших магазинах еще с советских времен, до сих пор считается экзотикой. И потребляется сравнительно немного. А жаль! В этих ягодах много йода. И хотя у них весьма приятный вкус, калорийность их невелика.

Шкурка фейхоа содержит большое количество танинов, так что ее можно высушить и заваривать как чай. «Единственное, чего бы я не советовала, это варить из этой ягоды варенье, — говорит Елена Тихомирова. — Уж если хочется, протрите ее с сахаром».

О чудесных свойствах граната написана не одна книга. В нем много витаминов (С, группы В, Р) и целый коктейль микроэлементов… Чтобы перечислить все его полезные свойства, понадобится не одна статья. Упомянем лишь, что этот фрукт можно есть с косточками — это улучшает работу кишечника. И укажем, что гранатовый сок опасен для зубной эмали. Поэтому пить его лучше через трубочку.

Рецепты с айвой, хурмой, фейхоа, гранатом

Салат с утиной грудкой и хурмой

Для салатов берите хурму-королек, она меньше вяжет. Обычную хурму предварительно положите на ночь в морозилку. Если вы не можете купить готовую салатную зелень, используйте рукколу, айсберг, латук или обычный листовой салат. Вместо белого салатного лука можно использовать обычный репчатый, но его надо после того, как нарежете, ошпарить кипятком.

4 порции

20 минут

Ингредиенты. 2 утиные грудки с кожей (можно заменить куриной с кожей), 1 хурма, 1 пакет готовой салатной зелени, 1 головка белого салатного лука, 1 горсть маслин без косточек, 1-2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока (по желанию), 2 зубчика чеснока.

Инструкция. Разогрейте сковородку. Утиную грудку сполосните, обсушите бумажным полотенцем и срежьте лишние куски кожи и жира. Кожу надрежьте ромбиком на половину глубины. Выложите утку кожей вниз на сухую горячую сковороду и сразу уменьшите огонь до чуть меньше среднего. Жарьте, не переворачивая, 15-20 минут так, чтобы вытопился жир, а кожица стала хрустящей. Переверните и обжаривайте с другой стороны еще 2-3 минуты. Если у вас куриная грудка, то обжарьте ее на растительном масле до готовности. Лук нарежьте тонкими полукольцами, хурму тонкими ломтиками, маслины кольцами, салат нарвите руками. Смешайте в банке с крышкой оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Выложите на тарелки салатную зелень. Масло с соевым соусом энергично встряхните и полейте салат. Утиную грудку нарежьте ломтиками и выложите сверху.

Салат «Ташкент»

Время 20 минут

2 порции

Ингредиенты. 200 г говядины, 1 черная редька (можно заменить дайконом), 1 средняя головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. соевого соуса, зерна граната от 1/4 плода.

Инструкция. Черную редьку почистите, нарежьте тонкой соломкой и замочите на 30 минут в холодной воде. Если используете дайкон, можно не замачивать. Лук почистите и нарежьте полукольцами, потушите до прозрачности в растительном масле на небольшом огне, переложите в тарелку и уберите в теплое место. Мясо нарежьте тонкими полосками, быстро обжарьте на растительном масле на той же сковородке, что и лук. Добавьте лук к мясу, внесите соевый соус (точное количество зависит от вашего вкуса). Смешайте мясо и лук с редькой и зернами граната. Подавайте теплым.

Айва, фаршированная бараниной

2 порции

15 минут + время на запекание

Ингредиенты. 2 айвы, 100 г баранины, 1 маленькая головка репчатого лука, 2 веточки тимьяна (можно заменить щепоткой сушеного), 4-6 шт. кураги, соль, перец, растительное масло по вкусу.

Инструкция. Баранину прокрутите через мясорубку. На растительном масле слегка обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук, положите тимьян, добавьте фарш и перемешайте. Обжаривайте 1 минуту, затем снимите с огня. Посолите и поперчите. Тимьян удалите. В айве при помощи приспособления для вырезания сердцевины из яблок удалите семечки (скорее всего, вам придется дополнительно расширить отверстие). Нижнее отверстие в айве закройте курагой и нафаршируйте айву. Запекайте 30 минут при 160-180°С. Как вариант: айву можно разрезать пополам и при помощи ложки и острого ножа сделать две чашечки, в которые поместить фарш. После этого сложить половинки, обмотать ниткой, чтобы не развалились, и отправить в духовку. 

Утренний десерт

10 минут

1 порция

Ингредиенты. 5-6 фейхоа, 1 ст. натурального йогурта (сметаны).

Инструкция. Не снимая шкурки, натрите фейхоа на крупной терке. Добавить в стакан с натуральным йогуртом (сметаной). Если есть желание, можно подсластить медом. И как следует перемешать.