Самой мне не раз приходилось пользоваться такими приложениями для смартфонов и планшетов. А также рекомендовать их тем, кто обращался ко мне за консультацией по похудению. У этих приложений масса преимуществ.

Во-первых, вести дневник питания традиционным способом, в блокноте ручкой, не везде удобно и привлекает внимание окружающих. А вот смартфон всегда под рукой: взял, парой касаний закинул блюдо в список и готово!

Во-вторых, считать калории — и тем, кто привык питаться в кафе и столовых, и тем, кто готовит дома из свежего мяса, рыбы, овощей, которые продают без этикеток с означенным на них составом — задача тяжелая. Раньше для этого даже консультантов по питанию нанимали. Принес им пищевой дневник с зафиксированными в нем блюдами и они, обложившись справочниками и таблицами, высчитывают, высчитывают…

Приложение для смартфона, помогающее правильно питаться, этот процесс значительно упрощает. А еще оно может не только обнаружить, что вы переедаете, но и наглядно вам это на диаграмме или графике продемонстрировать. Оно сэкономит вам массу времени, которое вы сможете потратить на занятия фитнесом или на приготовление вкусных некалорийных блюд.

Об одном из самых популярных приложений для смартфонов, которое помогает правильно питаться, мы уже писали. MyFitnessPal позволяет фиксировать съеденные блюда, вводя их вручную или выбирая из огромного списка. Программа считает не только белки-жиры-углеводы, но и количество полученных с пищей микроэлементов, клетчатки, учитывает виды жиров. Теперь предлагаем вам познакомиться еще с пятью.

Лучшие приложения для смартфонов, которые помогают правильно питаться

Счетчик калорий Lifesum

Где найти? Приложение доступно для скачивания в AppStore (для iPhone) и GooglePlay (для смартфонов на Android).

Как выглядит? Сначала надо создать свой так называемый профиль здоровья: ввести пол, вес, желаемый вес и цель диеты. Затем выбрать тип диеты, которой вы хотели бы следовать, например, стандарт (просто подсчет калорий), высокопротеиновая, с постами (2 дня без мяса в неделю), безуглеводная. Программа установит ориентировочную дату, когда вы сможете достичь заданной цели. И вам останется лишь постоянно вести дневник питания, добавляя продукты из базы данных или считывая штрих-код продуктов при помощи камеры телефона. В базу или в личный дневник можно добавлять новые блюда: введите их состав, и это приложение для смартфона само посчитает белки, жиры, углеводы и калории.

В дневник питания можно также добавлять физическую активность, выбирая из базы данных вид и продолжительность тренировки. Lifesum «дружит» с некоторыми фитнес-приложениями для смартфонов: если вы ими пользуетесь, то физические нагрузки могут учитываться автоматически. Графики питания и физической активности за прошедший день программа выстраивает самостоятельно. Приложение бесплатное, но без интернета база данных работать не будет. Существует также и платная версия: без рекламы и с расширенным выбором диет и графиков.

Плюсы и минусы:

* Есть симпатичный инструмент Lifе Circle: круговая диаграмма на день. Она отображает, сколько калорий вы «наели» в каждый прием пищи и сколько потратили, выполняя упражнения, каково в вашем меню соотношение белков, жиров и углеводов. Круг меняет цвет как светофор: зеленый — вы питаетесь правильно, желтый — не слишком аккуратны в еде, красный — гастрономически пошли вразнос. Очень наглядно!

* Часть блюд не русифицирована, так что придется вспоминать школьный английский.

* Среди предлагаемых диет есть и те, которые недолюбливают диетологи (например, жировая). Если вы такой диетой навредите своему здоровью, программа не виновата!

Кому подойдет?

* Тем, кто хочет не просто вести дневник питания, но и придерживаться какой-либо популярной диеты.

* Тем, кто хочет наглядно увидеть огрехи в своем повседневном питании.

* Тем, кто не может придерживаться правильного питания без контроля извне.

My Food Diary

Где найти? Приложение доступно только для iPhone, iPod touch и iPad и «водится» на AppStore.

Как выглядит? Никакого ввода своих данных и тому подобных сложностей нет. Вы просто кликаете на название продукта или вводите его вручную, сами же указываете его порцию и калорийность, если программа ее не знает (в следующий раз калорийность продукта будет уже в ее памяти). Приложение бесплатное и умеет строить графики, по которым удобно следить за динамикой потребления калорий изо дня в день.

Плюсы и минусы:

* Приложение выглядит примитивно по сравнению с другими, имеет мало функций, зато просто в использовании.

* Не отражает состав пищи по белкам, жирам и углеводам.

* Не рассчитывает нормы калорий и питательных веществ.

Кому подойдет?

* Пользователям iPhone, iPod touch и iPad, которым нужен бесплатный дневник питания, выбор последних невелик.

Информация о еще трех приложениях для смартфонов, которые помогают правильно питаться, на сайте уже завтра.

Не пропустите!