В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.

«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.

Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.

Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».

Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые согревающие травы и специи, например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт, врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».

Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять простая вода.

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом. Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.

Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.

Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.

1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни. Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.

Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.