Прежде всего, следует осознать: пост — не про тело, а про дух. Он подразумевает «усмирение плоти», откуда и следуют все ограничения: в наборе допустимых продуктов, в количестве приемов пищи и так далее. Питание в Великий пост — это не диета, нацеленная на избавление от лишнего веса, а возможность обрести внутреннее равновесие и развить духовность.

Что едят в Великий пост

«С точки зрения диетологии акцент на углеводы во время поста может привести к увеличению жировой массы, — говорит Антон Феоктистов, фитнес-директор и нутрициолог PRO-TRENER. — Отказ от животного белка вызывает потерю мышечной ткани. Поэтому люди, которые все-таки смогли похудеть благодаря постной «диете», скорее всего, потеряли килограммы за счет мышц, а не жира. А еще, наверняка, у них образовался дефицит кальция, ведь лучшим его источником являются молочные продукты».

Если у вас есть острые или хронические заболевания, перед началом поста проконсультируйтесь с врачом. При сахарном диабете, почечной недостаточности, заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой и эндокринной системы соблюдать правила питания в Великий пост может быть опасно. Не следует ограничивать в животном белке рацион беременных, кормящих мам, детей и подростков в период полового созревания — он им необходим как «строительный материал» для полноценного роста и развития.

Итак, вы решили поститься. Чтобы за семь недель не растерять необходимых организму веществ и не приобрести лишних килограммов, придерживайтесь рекомендаций наших специалистов.

Ешьте часто небольшими порциями, пейте больше воды

В некоторые дни поста предписан полный отказ от пищи. Позволить себе это могут только очень здоровые люди — даже при банальном гастрите, который есть у каждого второго, делать этого не стоит. К тому же, голодание может спровоцировать аппетит, и выдержать пост до конца будет очень сложно. Есть один раз в день (по будням) и два раза день (в выходные), как того требуют церковные каноны, диетологи не рекомендуют — слишком редкие приемы пищи при питании в Великий пост могут привести к язве желудка. Для того чтобы избежать запоров, питаясь преимущественно растительной пищей, важно соблюдать режим. «Ешьте небольшими порциями примерно каждые три часа, пейте не меньше двух литров жидкости в день, — говорит Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор Веса». — Растительная пища богата клетчаткой, которая в желудке впитывает много воды. В итоге получившийся мягкий пищевой комок, минуя желудок, попадает в кишечник и способствует его очищению. Если воды недостаточно, ком получается плотным, возникает запор».

Не злоупотребляйте фруктами и орехами

В сухоядные дни поста можно есть только термически необработанную растительную пищу — овощи, фрукты, квашения, соления, орехи, семечки и сухофрукты. «Сладкие фрукты, такие как виноград и бананы, богаты фруктозой, а это — легкие углеводы, избыток которых откладывается про запас в жировые депо, — говорит Евгений Белянушкин, диетолог, фитнес-тренер. — Орехи и семечки довольно калорийны: в 50 г миндаля или семян подсолнечника содержится около 25 г жира и 300 ккал. Так что в день лучше съедать их не более 75-100 г». Также в дни сухоядения при питании в Великий пост не запрещаются хлеб и крупы, приготовленные «холодным» способом. Можно, например, залить овсяные хлопья водой, дать набухнуть, добавить мелко порезанное яблоко и съесть на завтрак вместо каши. Низкокалорийным источником белка в это время могут стать соленые грибы. Но людям, предрасположенным к отекам, с ними нужно быть осторожнее: белок из грибов усваивается организмом лишь частично.

Ешьте углеводы в первой половине дня

Хлеб и злаки диетологи советуют употреблять в первой половине дня, а после трех — некрахмалистые овощи (зеленую фасоль, кабачки, различные зеленые салаты) и бобовые (чечевицу, нут, фасоль). «Обратите внимание на крупы из ячменя, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники». — Перловка (шлифованный ячмень) содержит редуцированные углеводы, которые не усваиваются организмом, проходят «транзитом». А ячневая крупа (дробленый ячмень) богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и выводит холестерин. Еще один момент: будьте осторожны со специальными «постными» продуктами, которые появляются в магазинах в это время (растительное масло, хлеб, печенье) — они не менее калорийны, чем обычные».

Добавляйте семечки и орехи вместо масла

В те дни поста, когда запрещено употребление растительного масла, источниками полезных жиров могут стать орехи и семечки. «В грецких орехах полезных Омега-3 жирных кислот не меньше, чем в красной рыбе, — говорит Марина Студеникина. — А в выходные, когда масло разрешено, используйте разные его виды: оливковое, льняное, тыквенное. У этих масел разный состав по незаменимым и заменимым жирным кислотам».

Не переедайте в праздники

В праздники по правилам питания в Великий пост можно рыбу, морепродукты и икру. «Икру и жирные сорта рыбы лучше есть не чаще, чем один раз в день, — говорит Евгений Белянушкин — Икрой с хлебом завтракать, жирной рыбой обедать. На ужин выбирайте нежирную рыбу и морепродукты. Помните: размер порции икры — 1 столовая ложка с горкой (20 г), жирной рыбы — 100-120 г (до 13 г жира). С вином в праздники и выходные надо быть поосторожнее ― алкоголь ослабляет внимание и может привести к перееданию».

«Выходите» из поста правильно

Диетологи замечают, что «войти» в пост проще, чем правильного из него «выйти». «Неправильно в день Пасхи объедаться яйцами и куличами, запивая большим количеством вина — это серьезное испытание для органов пищеварительного тракта, — комментирует Марина Студеникина. — Расширять свой рацион следует постепенно. Сначала за счет молочных продуктов низкой жирности (1%), затем средней (до 5%). Сливки, сметану, сливочное масло включайте в свое меню буквально по чайной ложке, особенно в первую неделю после поста. Далее вводите рыбу, морепродукты и птицу. И уже в последнюю очередь разговляйтесь крепкими бульонами, говядиной, бараниной, свининой».

Пример меню Великого поста на 1400 ккал для сухоядного дня

Завтрак: овсяная каша на воде (50 г овсяных хлопьев замочите в 150 мл воды); 20 г орехов; яблоко; стакан воды.

Перекус: большой апельсин; стакан воды.

Обед: холодный гаспачо, посыпанный семенами льна; салат из пекинской капусты, огурцов, соленых грибов с семенами льна.

Полдник: овсяные мюсли (50 г овсяных хлопьев размочите в 100 г воды); 1 апельсин; стакан воды.

Ужин: салат из репы, моркови, пекинской капусты и любых трав; 20 г фисташек.

Пример меню Великого поста на 1600-1800 ккал в будни

Завтрак: перловая каша с черносливом (2 шт.); маленькое яблоко; чай с 50 мл соевого молока.

Перекус: 20 г орехов, чай.

Обед: суп из чечевицы с сухариками из постного хлеба; 100 г вареной чечевицы с жареными шампиньонами и луком (в дни без масла тушите грибы на овощном бульоне) или 120 г вареного риса с 1 ч.л. льняного масла; листья салата; помидоры черри.

Полдник: курага (3-4 шт.); апельсин; чай.

Ужин: морковные котлеты (в дни без масла запекайте их в духовке с семечками подсолнечника); листья салата.

Совет: в дни, когда разрешено употребление масла, старайтесь готовить без него, используйте орехи и семечки.

Пример меню Великого поста на 1600-1800 ккал для рыбного дня

Завтрак: гречка с обжаренными грибами; соевый йогурт; чай с медом.

Перекус: 30 г орехов, чай.

Обед: суп из фасоли, стейк из семги на пару; 130 г ячневой крупы, заправленной 1 ч.л. льняного масла; салат из белокачанной капусты с огурцом.

Полдник: яблоко; чай с молоком.

Ужин: 150 г трески; кабачки на пару, кусок постного хлеба.