Диетические блины на Масленицу: 7 рецептов блинов на каждый день!

Правда ли, что безопасные для фигуры блины бывают только в тренажерном зале? Как их приготовить и съесть, чтобы при этом было весело и вкусно и за талию не волнительно? Ведь во время масленичного разгуляя блины повсюду… Этот крик души мы адресовали Марине Студеникиной, врачу-диетологу, заместителю главного врача клиники «Фактор веса», специалисту по пищевому поведению.

«Для многих важнее, чтобы блины не вредили здоровью, а не фигуре, — говорит Марина Студеникина. — Особенно тем, у кого проблемы с холестерином, эндокринной системой, непереносимость глютена, ожирение. Нужно помнить: блины готовятся из муки, а это углеводы. Поэтому употреблять их желательно в первой половине дня. Ужинать блинами не советую!».  

Однако, по словам диетолога, правильно приготовленные блины могут заменить собой хлеб и хлебобулочные изделия: «Для того чтобы этот продукт обладал высокой пищевой ценностью, важны ингредиенты, которые вы будете использовать». Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую. Это и калораж уменьшит, и порадует пищевые рецепторы непривычными вкусами.

Если жарить блины на блиннице со специальным покрытием, можно значительно сократить использование масла. Решили все-таки приготовить блины на любимой сковороде? Тогда смазывайте ее кисточкой, а не поливайте маслом прямо из бутылки, чтобы хоть как-то его дозировать. Для жарки пользуйтесь оливковым маслом — у него температура кипения 200°. «Никакая сковородка в домашних условиях никогда не раскалится до такой степени, а значит, не смогут образоваться трансизомеры жирных кислот, — комментирует Марина Студеникина. — Некоторые поступают иначе — добавляют масло непосредственно в тесто. И этого вполне хватает, чтобы безопасно и вкусно пожарить блины».

Еще один важный момент, на который обращает внимание диетолог, — это начинка. Углеводной бомбой с ее точки зрения являются блины, смазанные сливочным маслом и щедро посыпанные сахарным песком — а ведь это, пожалуй, один из лучших десертов, которым, наверняка, в детстве вас баловала любимая бабушка. Вкуснее, разве что, со сгущенкой! И, как выяснятся, опаснее. «Блины сами по себе калорийны. Поэтому, чем меньше по калорийности будет начинка, тем лучше, — объясняет Марина Студеникина. — На первом месте  овощные наполнители, например, помидоры, грибы, зелень. Так как красная рыба очень полезна, я разрешаю своим клиентам два-три раза в праздничную неделю использовать ее в виде начинки. Хорошим сочетанием белка с углеводами я считаю блины с нежирным (до 17%) мягким козьим сыром со свежими помидорами и рукколой. Сама очень люблю этот вариант. Также хорош нежирный творог, особенно приготовленный самостоятельно. Из сладких начинок я одобряю ягодные, фруктовые, например, яблоки, слегка припущенные с корицей и каплей меда».

Будут ли блины «здоровее», если приготовить их на кефире, йогурте или минералке? Марина Студеникина считает, что эти продукты скорее влияют на внешний вид и вкус блинов, чем на их полезность. Ажурность, воздушность и пузырчатость — вот, наверное, и все, на что можно рассчитывать, вводя в состав блинов эти компоненты. Ведь полезные молочно-кислые бактерии разрушаются при термической обработке. «Хотя, минералы не разрушаются при высокой температуре, поэтому минералка может стать хорошей альтернативой соли и разрыхлителям», — замечает диетолог.

Замешивать ли тесто на дрожжах? По оценке специалиста, здесь все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости данного продукта. Дрожжи достаточно калорийны, но самое важное — они могут вызывать бродильные процессы в кишечнике. Поэтому с ними надо быть аккуратнее людям, склонным к метеоризму или с очень чувствительным кишечником. Зато в них много витамина группы B.

А вообще здесь, как и во всем, важно придерживаться правила золотой середины — масло масляным быть не должно. Поэтому, чем экзотичнее тесто, тем спокойнее должна быть начинка.

А теперь, держа в памяти все нюансы, попробуйте приготовить вкусные, необычные и очень лояльные к фигуре блины по рецептам Марины Студеникиной. Их целых семь — по одному, на каждый день Масленицы. Приятного аппетита!

Рецепт блинов из овсяной муки

Ингредиенты. 0,5 стакана отрубной  муки, 0,5 стакана овсяной муки или молотого в кофемолке геркулеса, 1 яйцо, 0,75 стакана кефира (3,2% жирности), 0,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла.

Инструкция. 1) Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2) В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3) Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4) Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.

Гречневые блины

Ингредиенты. 70 г оливкового масла, 150 г гречневой муки, 100 г отрубной муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 500 мл молока (1,5% жирности), 1 чайная ложка соли.

Инструкция. Все продукты должны быть комнатной температуры. 1) Просейте в миску гречневую и отрубную муку, сахар, соль. Добавьте яйца и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно все вымешайте. 2) Вливайте молоко маленькими порциями по 1-2 ложки — это позволит избежать комков. Снова все взбейте. Добавьте масло. Размешайте до однородности. Тесто поначалу будет довольно жидким, но через 25-30 минут загустеет, Дайте ему настояться. 4) Выпекайте блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварешку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).

Блины из кедровой муки с яблоками

Ингредиенты. 120 г кедровой муки, 200 г муки из твердых сортов пшеницы / отрубной, 400 мл минеральной воды, 250 г яблок, 25 мл лимонного сока, 50 г коричневого сахара, 5 г соли, 5 г разрыхлителя, 70 г растительного масла.  

Инструкция. 1) Очистите яблоки от кожуры, специальной выемкой удалите семена. Нарежьте их тонкими кольцами и сбрызните лимонным соком. 2) Соедините в миске отрубную муку, соль, сахар и разрыхлитель. 3) Влейте минеральную воду и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешайте миксером. Добавьте кедровую муку, влейте 1 столовую ложку растительного масла и снова перемешайте. 4) Разогрейте в маленькой сковороде растительное масло. Небольшим половником налейте тесто, положите ломтик яблока и выпекайте одну сторону блина 2 минуты. Переверните блин лопаткой и готовьте еще 1 минуту. 5) Сложите готовые блины стопкой и подайте с жидким медом или фруктовым джемом.

Блины из черемуховой муки с йогуртом и голубикой 

Ингредиенты. 300 мл молока (1,5% жирности), 2 яйца, 60 г черемуховой муки, 120 г отрубной муки / из твердых сортов пшеницы, 30 г сахара, 100 г кефир (1,5% жирности), 3 г соды, 5 г соли, 20 г оливкового масла, 250 г нежирного натурального йогурта (до 3,2% жирности), 125 г голубики, 20 г свежей мяты, 40 г сахарной пудры.

Инструкция. 1) Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, кефир, соду, соль. Перемешайте и постепенно добавляйте отрубную и черемуховую муку, продолжая взбивать вилкой или блендером. 2) Разогрейте сковороду, добавьте на нее 1–2 чайные ложки оливкового масла. 3) Налейте тесто в центр сковороды, и наклоняя ее, дайте ему растечься. Когда края блина начнут темнеть, подцепите их, чтобы «отклеить», а затем просуньте лопатку под середину и переверните. Готовый блин переложите на блюдо. 4) На каждом блине распределите столовую ложку йогурта и голубику, сложите пополам дважды, либо сверните рулетом. 5) Выложите блины на тарелки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты. 100 г амарантовой муки, 50 г отрубной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 200 мл молока (1,5% жирности), 200 мл газированной воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла.

Инструкция. 1) Яйцо взбейте с солью. 2) Добавьте отрубную и амарантовую муку, тщательно все перемешайте. 3) Влейте теплое молоко и газированную воду. Хорошо взбейте венчиком. Добавьте сахар и растительное масло. Еще раз все тщательно вымешайте. 4) Дайте постоять 5-10 минут и выпекайте блины на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде.

Блины с льняной мукой

Ингредиенты. 180 мл пахты, 120 мл обезжиренного молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,7 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки льняной муки, 0,2 чайные ложки соли,  1 чайная ложка пищевой соды.

Инструкция. 1) Смешайте в небольшой емкости пахту с молоком, яйцом и растительным маслом. Взбейте до однородной массы. 2) В маленькой миске соедините пшеничную муку с льняной, солью и содой. 3) Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие и перемешайте. 4) Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Слегка смажьте поверхность маслом. Жарьте блины с обеих сторон до готовности. 5) Подавайте с сиропом, фруктами, изюмом или орехами.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты. 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, 100 г воды, 1-2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды, 10 г дрожжей, 1-1,5 стакана кипятка.

Инструкция. 1) Растворите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. 2) В чашу добавьте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку. Хорошо все взбейте миксером или венчиком, чтобы не было комков. 3) Добавьте к этой смеси растворенные дрожжи, снова перемешайте миксером. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялось. 4) Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и ждите, когда поднимется во второй раз. 5) Влейте в тесто 1-1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая. Нужна консистенция теста чуть гуще, чем для обычных блинов. И оставьте подходить в третий раз. 6) Выпекайте на сковороде с толстым дном, смазанной оливковым маслом.

Готовьте полезные блины, и Масленица станет настоящим праздником, а не испытанием!