«Травы не просто полезны, — заявляет Анна Петрина, диетолог, заместитель генерального директора по медицинской части клиники Е & С. — Фактически это единственные природные лекарства, которые не оказывают на организм никакого токсического воздействия. А лечат при этом нередко не хуже таблеток. И без побочных эффектов».

И правда, какую из пряных трав ни возьми — сплошная польза. Мята снимает спазмы, базилик тонизирует, шалфей хорош для женского здоровья. Лемонграсс — отличный антиоксидант, а тархун — антисептик…

А, кроме того, каждая из этих трав имеет свой уникальный узнаваемый вкус. И этот вкус сделает интересным любое блюдо — не только плов или рагу, но и напиток. Смело готовьте коктейли на травах. Получится и вкусно, и полезно.

Безалкогольные коктейли. Рецепты для приготовления дома

Интересными рецептами летних безалкогольных коктейлей со мной поделился Сергей Омельяненко, бармен Courvoisier cafe. Сегодня предлагаю вам три из них. Еще два вы найдете в группах «ЖИВИ!» в Facebook и «ВКонтакте» уже скоро.

Грин Марко

50 мл яблочного сиропа (джема / варенья), 2 дольки зеленого огурца, 4 веточки базилика (или 4 листика рукколы, или 2 веточки базилика и 2 листика рукколы), 100 мл яблочного сока, полстакана льда.

Способ приготовления:

На дно бокала положите свежий огурец, базилик, залейте яблочным сиропом, подавите все мадлером. Добавьте яблочный сок, полученную смесь перелейте в шейкер, добавьте лед и смешайте. Налейте в бокал через ситечко.

А следующий очень вкусный рецепт Сергей Омельяненко разработал специально для «ЖИВИ!».

«ЖИВИ!»тельный коктейль

10 ягод свежей клубники, 30 мл сока лимона, 3 листочка базилика, 30 мл медового сиропа (меда), 200 мл арбузного фреша.

Способ приготовления:

Положите на дно бокала 10 ягод клубники, добавьте сок лимона, базилик и медовый сироп. Мадлером разомните до однородной массы. Добавьте арбузный фреш. Полученную смесь перелейте в шейкер и взболтайте. Подавайте, украсив долькой арбуза или веточкой базилика.

Медовый сироп можно купить, а можно сделать дома. Для этого разведите мед теплой водой в пропорции 2:1 до тягучего состояния. Напиток можно процедить, а можно оставить таким, как есть. Все зависит от ваших предпочтений.

Горный мохито

2 стебля лемонграсса, 1/2 лайма, 30 мл сахарного сиропа, 4 веточки тархуна, минеральная вода (или содовая), полстакана дробленого льда.

Способ приготовления:

На дно бокала положите лемонграсс и лайм, добавьте сахарный сироп и раздавите все мадлером (толкушкой) до однородной массы. Добавьте в бокал тархун, предварительно его немного подавив. Добавьте мелкий лед и минеральную воду (содовую) до объема бокала. Перемешайте ложкой до образования однородной массы.

Сахарный сироп можно купить, а можно сделать дома. Из расчета на один литр залейте 1 кг сахара и 800 мл холодной кипяченой воды. Не доводя до кипения, перемешивайте на среднем огне 2-3 минуты.

Внимание! Тархун противопоказан беременным.

Готовьте коктейли по нашим рецептам и придумывайте свои!