Оказывается, женщины с расстройствами пищевого поведения (булимия, анорексия), а также предрасположенные к ним, изображают себя совсем иначе, чем женщины, у которых таких проблем в питании нет.

В исследовании приняли участие 76 женщин. Из них 36 с диагнозом анорексия или булимия, 20 — с лишним весом и 20 — без нарушений пищевого поведения и лишнего веса. Каждую участницу попросили заполнить два стандартных опросника, позволяющих определить, есть ли у человека сбои в пищевом поведении, и нарисовать себя — как получится.

Затем психотерапевты проанализировали рисунки и обнаружили несколько ярких отличий между участниками разных групп:

1. Шея: женщины, страдающие анорексией или булимией, предпочитают изображать себя с длинной шеей, шеей, отделенной от головы или вообще без шеи.

2. Рот: ярче и объемнее его прорисовывают опять-таки женщины с диагнозом булимия / анорексия.

3. Бедра: женщины с расстройствами пищевого поведения рисовали эту часть тела шире, чем другие участники эксперимента.

4. Ступни: женщины с расстройствами пищевого поведения чаще рисовали автопортрет без ступней или со ступнями, отделенными от тела.

Исследователи также отметили разницу между рисунками женщин с булимией и анорексией. Страдающие от анорексии в большинстве случаев рисовали фигурки меньше ростом, с едва выраженными контурами тела и без признаков груди.

Слева: типичный рисунок-автопортрет пациентки, страдающей анорексией. В середине — булимией. Справа — автопортрет женщины с нормальным весом.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2011/02/110214102124.htm