О пользе чая написано немало, в том числе и нами («Все, что нужно знать о чае»): желтый чай хорош для печени, пуэр бодрит лучше любого энергетика, а белый, наоборот, расслабляет. Но секрет благотворного действия напитка не только в разнообразных витаминах, антиоксидантах и эфирных маслах, но и в способе употребления.

«Хороший, правильно заваренный чай требует много внимания и полного сосредоточения, — объясняет чайный мастер Ольга Речная. — Даже для упрощенного варианта чайной церемонии вам нужно полностью отвлечься от всех дел и провести минимум полчаса наедине с собой. Если ежедневно выкраивать это время и расслабляться за чашкой чая, можно здорово продлить жизнь. Главная цель восточного созерцательного искусства, от икебаны до живописи, именно в отвлечении от постоянного стресса».

А Андрей Рыжакин, инструктор «ЖИВИ!» по хатха-йоге, считает, что чаепитие сродни духовным практикам: «Практикуя чайную медитацию, можно достичь состояния глубокой внутренней гармонии. В качественном чае много полезных веществ, но главное — это особое состояние благодати, которое мы обретаем, заваривая и употребляя напиток по всем правилам».

Оригинальный регламент восточного чаепития очень обстоятелен, и следовать ему в домашних условиях не нужно. Вовсе необязательно облачаться в кимоно дозволенных цветов и за чашкой чая беседовать на строго определенные темы. Лучше настройтесь на традиционные «чайные эмоции» (гармонию, чистоту и покой), выберите чай по вкусу и проведите небольшую церемонию для самого себя:

Как правильно заваривать чай

1. Используйте мягкую нефильтрованную воду и ни в коем случае не кипятите ее. Самая горячая (90-95 градусов) нужна для улунов, пуэра и красного чая. Для желтого и белого — 85 градусов, а самая прохладная (80) — для зеленого.

2. Расставьте все нужные аксессуары на деревянной доске. Возьмите чай из расчета 10 г (чайная ложечка) на 200 мл воды. Насыпьте нужное количество в маленькую баночку, поднесите ее к лицу и несколько раз медленно вдохните.

3. Ополосните кипятком и тщательно высушите глиняный (для зеленого чая и улунов) или стеклянный чайник (для белого и желтого сортов). Засыпьте в него чай через специальную воронку, затем налейте горячую воду до 2/3 объема, укутайте чайник полотняной салфеткой и слегка покачайте из стороны в сторону. Не передерживайте! Чай нужно заваривать в течение двух-трех минут, не больше. На поверхности должна появиться пена из эфирных масел и смол: размешайте ее специальной ложечкой.

4. Первая порция чая нужна для того, чтобы раскрыть его вкус и удалить пыль с листьев. Поэтому ее нужно вылить в отдельную чашку, мысленно поблагодарив чайного духа (если вы в него, конечно, верите).

5. Еще раз заварите чай — теперь его можно пить. Наполните чашку на 2/3, медленно вдохните аромат и сделайте глоток. Хороший чай можно заваривать до 10 раз, каждый раз увеличивая время на полминуты. Вкус с каждой заваркой будет меняться.

По восточной традиции, за чаем нельзя есть, слушать музыку и вообще отвлекаться. Буквально следовать этому правилу, конечно, вовсе необязательно. Заварив чай, поставьте диск для релаксации, приготовьте немного полезных сладостей и наслаждайтесь: любовь к себе – совершенно самостоятельная духовная практика.