Свекольные клецки в соусе с грецкими орехами

Весна уже началась, но пока еще надо надевать зимнее пальто и натягивать шапку. На ужин хочется чего-то по-зимнему сытного и по-весеннему красочного. У меня в дело идут домашний творог и свекла. Если есть блендер, их превращение в клецки — секундное дело. Если блендера нет, придется перетереть творог через сито. Но это того стоит — клецки получаются очень нежными. Ну и чтобы не было скучно, подадим их в ореховом соусе.

Взяла: 2 запеченные свеклы (с большой кулак), 300 г домашнего творога (прессованный, зерненый, cottage cheese), 1 яйцо, 2 ст. муки (и еще полстакана на подсыпку), 1/2 ч. л. орегано, 150 г грецких орехов, 100 г крем-фреша или сметаны низкой жирности, 2 горсти нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Ход действий: свеклу очистила и натерла на терке. Творог прокрутила в блендере, добавила к свекле, перемешала. Добавила яйцо, перемешала. Всыпала муку, соль, перец, орегано. Замесила тесто. Накатала жгутики, нарезала их и проштамповала вилкой для красоты. Вскипятила воду в кастрюле, добавила клецки. Как всплывали, перекладывала на тарелку. Для соуса нарезала грецкие орехи, измельчила петрушку. Нагрела сковородку на сильном огне. Бросила на нее орехи, обжарила, помешивая, минутки две. Добавила крем-фреш, размешала. Готовила еще полминуты. Добавила петрушку, размешала. В соус бросила готовые клецки, снова размешала. Готово!

Рыбные котлеты с зеленью

На днях купила свежее филе сайды (белая нежирная тресковая рыба) и быстро нажарила котлет. В них пойдут любые зеленые добавки: укроп, шпинат, зеленый лук или что еще попадется вам под руку. Котлеты получаются нежными и сочными.

Взяла: 700 г свежего филе сайды, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г шпината, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. молока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Ход действий: промыла шпинат. Очистила и мелко нарезала чеснок. Нагрела 2 ст. л. оливкового масла на сковородке, бросила шпинат. Пассеровала, пока не испарилась жидкость. Добавила чеснок, готовила еще минутку-две. Крупно нарезала сайду. В кухонный комбайн положила сайду и шпинат с чесноком. Добавила картофельный крахмал и молоко. Посолила, поперчила. Прокрутила. Мокрыми руками налепила котлеты. Нагрела масло на сковороде. Обжарила котлеты порциями с двух сторон.

Суп из корня сельдерея и зеленого горошка

К сельдерею я отношусь осторожно. На днях купила сморщенный светлый корешок и задумалась, куда его приспособить. Получился суп из куриного бульона, запеченного сельдерея и зеленого горошка. Пришлось повозиться — зато какой насыщенный вкус. Сладковатый сельдерей и нежный горошек отлично сочетаются в этом блюде.

Взяла: 1/2 корня сельдерея, 1,5 ст. замороженного горошка, 3,5 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 л куриного бульона, 3 шампиньона, соль и перец по вкусу.

Ход действий: сельдерей очистила и нарезала на крупные куски. Положила в форму, смешала с 2 ст. л. оливкового масла. Отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Очистила и мелко нарезала чеснок. Нагрела 1 ст. л. оливкового масла на сковороде. Добавила замороженный горошек и чеснок. Как только горошек позеленел, сняла с огня. В блендер положила запеченный сельдерей. Добавила горошек с чесноком. Плеснула 200 мл бульона. Посолила, поперчила, прокрутила. Перелила в кастрюлю. Развела оставшимся бульоном, размешала. Посолила, поперчила, размешала. Тонко нарезала шампиньоны и обжарила их на сковородке с 1/2 ст. л. оливкового масла. Нагрела суп в кастрюле. Разлила по тарелкам и украсила жареными шампиньонами.