Шведы — известные любители рыбы и морепродуктов. Видов селедки в их морях не счесть, и рыбные блюда — один из столпов кухни. Как и по всей Скандинавии, в этой стране строго следят за чистотой морей и озер и голосуют рублем за дикую рыбу, а не фермерскую.

Неудивительно, что шведов очень волнует содержание ртути в их национальной пище. С одной стороны, рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые защищают сердце и сосуды. С другой — она накапливает ртуть из морской воды и растений. Этот токсичный металл, попадая в организм человека, провоцирует тяжелые сердечные заболевания.

Команда исследователей из Университета Умео решила выяснить, какие вещества в рыбе действуют сильнее: повышается ли риск инфаркта из-за ртути или сердце защищают от него омега-3 кислоты? В эксперименте приняли участие более 900 шведских мужчин и женщин разного возраста. Сначала их подробно расспросили, как часто и в каком количестве они потребляют рыбу, а потом взяли анализ крови, чтобы измерить уровень ртути в эритроцитах.

Судя по результатам, скандинавы могут вздохнуть спокойно. У всех участников исследования уровень содержания ртути в крови оказался неопасно низким, и врачи не обнаружили у них никаких проблем с сосудистой системой. То есть рыба не так страшна, как мы боялись.

«При таком низком содержании ртути полезные вещества в рыбе перевешивают вред от этого тяжелого металла», — считает Мария Веннберг, руководитель исследования.

Вместе со шведами спокойно вздохнуть можем и мы, ведь количество ртути в рыбе в основном зависит не от того, где она плавает, а от ее размеров и возраста. Чем крупнее особи и чем длиннее у них срок жизни, тем больше ртути они успевают впитать. Веннберг советует избегать или, по крайней мере, быть осторожней с золотистым окунем, камбалой, рыбой-мечом и акульим мясом — они сильнее всего накапливают ртуть.

Чтобы пополнить количество омега-3 жирных кислот, диетологи рекомендуют нам есть рыбные блюдадва раза в неделю, отдавая предпочтение лососевым и тунцу, причем консервированному, так как в нем содержание ртути ниже, чем в свежем.

Американские токсикологи, разрабатывавшие нормы по содержанию ртути в рыбе и морепродуктах для США, еще более осторожны: не больше 80-250 г лосося в неделю. Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от продукта.

Константин Згуровский, доктор биологических наук, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы, добавляет, что на российских прилавках самые экологически чистые сорта рыб — дикие, например, камчатский лосось (кижуч, нерка, кета, чавыча), минтай и сельдь. Их можно покупать, не опасаясь канцерогенов и красителей. Подробнее о других признаках хорошей и мы уже рассказывали.