Созданное всего год назад российское отделение Slow Food организует первый фестиваль фермерских продуктов в Москве. Он стартует в эту субботу, 25 сентября, в полдень на Дорогомиловском рынке.

«Всего мы ждем от 15 до 35 участников из десятка ближайших к столице областей, — рассказывает Инна Шарапова, пресс-представитель фестиваля. — Большинство из них и в обычные дни приезжает торговать на Дорогомиловский. Остальные общаются с покупателями через небольшие онлайн-магазины здорового питания. Все прошли строгий отбор на соответствие экологическим принципам слоуфуда: никаких вредных удобрений, гормонов и антибиотиков, животные на свободном выгуле, ферма не должна наносить вред окружающей среде».

Международное движение слоуфуд — заклятый враг промышленной «мусорной еды». В его рядах 100 тысяч участников из 100 стран. По всему миру они продвигают местные фермерские продукты, приготовленные по дедовским технологиям и бабушкиным рецептам.

Московский фест — уменьшенная копия туринского Terra Madre («Мать-земля»), который слоуфудисты закатывают четвертый раз в октябре этого года. На него съедется никак не меньше пяти тысяч фермеров со всего света. В прошлом году Россию там представляли среди прочих тувинские фермеры, которые делают уникальный сыр из молока яков, и суздальцы с местным сортом огурцов.

На первом нашем фестивале можно будет не только купить, но и бесплатно научиться готовить вкусные блюда из свежей деревенской снеди под руководством московских шеф-поваров вроде Павла Рогожина (кулинарная школа «Пространство») и Константина Жука (шеф кулинарных мастер-классов «Гастронома»).

Известный специалист по баранине Сталик Ханкишиев (автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и только что вышедшей «Казан, баран и дастархан») 3 октября покажет и расскажет, как жарить настоящий шашлык по всем правилам кулинарного искусства.

Днем раньше, 2 октября, с двух до трех часов посетители фестиваля смогут проверить, насколько развит у них вкус, — для этого в Slow Food изобрели так называемые сенсорные уроки. Например, такой: перед вами ставится несколько стаканчиков с водой — в ней разная концентрация соли, начиная с едва ощутимой. Вы пробуете жидкость из стаканчиков — чем быстрее сможете уловить соленый вкус, тем лучше развиты ваши вкусовые рецепторы.

А еще на фестивале у каждого будет возможность своими глазами увидеть редких суздальских гусей или выпить ростовского вина, в котором, как уверяют, нет никаких химических добавок. Слоуфудисты считают своим долгом поддерживать производителей исчезающих видов овощей, фруктов, круп, мяса и другой уникальной еды.

Подробная программа фестиваля — здесь.

Что: фермерский фестиваль Slow Food

Где: Москва, Дорогомиловский рынок (Можайский Вал, 10; ст. м. «Киевская»)

Когда: 25–26 сентября, 2–3 октября

Вход: свободный