Речь о научном эксперименте. Марк Хоб, 41-летний профессор кафедры диетологии из Канзасского университета, решил наглядно продемонстрировать своим студентам, а заодно и всему миру, что диета — понятие неоднозначное. С 25 августа этого года в его рационе в основном хот-доги и пицца, пончики и маффины, печенье и булочки с корицей. То есть все то, что врачи называют и рекомендуют нам всеми силами избегать, дабы сохранить здоровье и стройность.

Хоб отлично сознает, что рацион из полуфабрикатов и промышленных сладостей без и белков не прибавляет здоровья. Поэтому сделал себе три послабления: консервированные или свежие овощи раз в день, витаминный комплекс в таблетках и занятия спортом три раза в неделю по полчаса.

На данный момент Марк Хоб потерял уже 5 кг. При этом количество «плохого» в его сосудах понизилось, а «хорошего» — наоборот, возросло. Профессор каждый день измеряет свое кровяное давление и уровень сахара в крови — все в норме. Первые два дня на новом меню болела голова, но потом это прошло. По словам жены, он даже стал меньше храпеть во сне. За оставшиеся до конца затеи 10 дней он планирует сбросить еще как минимум 2 кг.

«Моя главная цель — показать, что на самом деле нет правильных и неправильных продуктов для похудения, — объясняет диетолог. — Механизм прост: потребляйте меньше килокалорий, чем расходуете, и вы начнете стройнеть». Однако не стоит забывать, что при таком питании в организм не поступает нужное количество клетчатки и витаминов, которое профессор получал, принимая витаминный комплекс.

Для себя Марк Хоб сделал простой расчет. При росте 178 см он весил 91 кг. В молодости профессор активно занимался спортом и даже участвовал в бостонском марафоне. Избыток веса появился, по его словам, , когда он начал вести сидячий образ жизни. Во время эксперимента он сократил калорийность — вместо привычных 3000 ккал начал съедать 1800 ккал. То, что это были облитые шоколадом вафли и хот-доги, не столь важно. Главное — он создал для организма энергодефицит.

Вторая часть опыта обещает быть еще более интересной. Хоб планирует специально растолстеть на овощах, фруктах, нежирном мясе и цельнозерновых продуктах — идеальной, по мнению большинства диетологов, пище для худеющих. Все тот же простой закон сохранения энергии: если вы не едите ничего, кроме фруктов и хлебцев из муки грубого помола, но не знаете меры, то неизбежно прибавите в весе.

На вопрос, волнующий многих, а не заплатила ли профессору случаем какая-нибудь крупная пищевая компания, чтобы он пропиарил пользу джанкфуда, Марк Хоб отвечает твердым «нет».

Он никого не призывает (а мы тем более не рекомендуем) повторять эти пищевые подвиги, но считает, что это повод расширить представление о питании. «Многие люди не могут позволить себе каждый день покупать свежие помидоры и брокколи, — говорит диетолог. — Сейчас я трачу на еду всего пять долларов в день. Если можно получать необходимые вещества из витаминного комплекса, а энергетическое топливо — из полуфабрикатов и шоколадок по доступной цене, так ли важно, что в рационе отсутствуют фрукты, овощи и крупа грубого помола?»

Коллеги Хоба по цеху согласны, что для похудения в первую очередь важно количество еды, а не ее качество. Но не все так просто. «Если вы урежете калорийность, это сработает, что бы вы ни ели на завтрак — омлет с помидорами и зеленью или сэндвич с сыром и салями, — замечает Дэвид Дженкинс, глава Исследовательского центра питания и обмена веществ Канады (Canada Research Chair in Nutrition and Metabolism). — И конечно, не всякий полуфабрикат или пирожное — непременно катастрофа для желудка. Но делать джанкфуд основой рациона категорически нельзя — он разрушает организм раньше времени. Худеть на такой еде большинство людей тоже не смогут — очень трудно удержаться в рамках крошечных порций».

Что касается меня, то это верно на 100%. Не умею останавливаться на одном ломтике вкуснейшего торта, так что мне на джанкфуде точно не похудеть. Более того, пока я могу себе позволить получать необходимые витамины и микроэлементы не из пищевых добавок, а из свежих овощей и фруктов, я буду это делать. Краткосрочный эксперимент не перевесит многолетние ислледования ученых и рекомендации ВОЗ.

С другой стороны, Хобу стоит сказать спасибо хотя бы за то, что он сделал попытку освободить нас от многочисленных «можно» и «нельзя» в питании.