Книга «Раба еды? Восстание рабов!» — это сборник простых и действенных упражнений для аутотренинга, в том числе аюрведических и йогических медитаций. Они помогут перестать воспринимать еду как главный источник удовольствий и способ успокоиться, защиту, замену любви и внимания. Предполагается, что постепенно эта практика изменит восприятие себя и повысит самооценку. Без этого освободиться от пищевой зависимости невозможно.

Книга призвана научить нас без паники переживать приступы аппетита, не заглушать едой агрессию и тревогу, выбирать пищу осознанно и свободно, а не под влиянием отрицательных эмоций, которые мы принимаем за голод.

Например, в стрессовой ситуации вместо того, чтобы бросаться к холодильнику, Ирина советует такое упражнение. Мысленно перенеситесь в самое уютное и безопасное место, какое только можете себе представить. Ощутите спокойствие и безмятежность, которые вы испытываете в этом месте. Попробуйте запомнить эти чувства на будущее. Для этого нужно сильно нажать на подушечку большого пальца. В следующий раз в момент стресса нажмите на подушечку большого пальца и попробуйте вспомнить и вернуть себе ощущение спокойствия и защищенности.

Подобных проверенных на практике техник в книге много, ведь Лопатухина работает с проблемой зависимости почти десять лет. И по праву считается одним из первопроходцев в области пищевых нарушений в России.

Однако мне в книге не хватило примеров и историй успешного излечения. Ведь они — лучший способ вдохновить читателя и внушить ему веру в себя.

К тому же в книге полно смысловых повторов и псевдонаучной лексики вперемешку с просторечиями. Вероятно, потому что большая ее часть составлена из материалов тематической онлайн-рассылки автора. То, что не сильно бросается в глаза с монитора, на бумаге сразу отталкивает.

Например, я так и не поняла, что имеется в виду в пассаже: «Изменение в предпочтениях (сегодня хочу кусок мяса, а завтра — гречневой каши) при нормальной связанности психосоматических процессов определяется насущной потребностью в сочетании определенных элементов здесь и сейчас».

Тем не менее книга Ирины Лопатухиной для многих окажется полезной. Толковых руководств по избавлению от пищевой зависимости на русском языке немного. Мне известны только две: «Диета "Доктор Борменталь"» Дремова и Кондрашова, а также «Булимия: еда или жизнь» Ирины Кульчинской. Между тем такие пособия очень востребованы. Стрессы, привычка загонять переживания внутрь и недостаток общения вынуждают все больше людей искать утешения в еде.