«Сегодня мы будем готовить лосося на гриле для моей любимой тещи!» — объявляет Джейми Оливер, съезжая по перилам. Шинкуя базилик, он от усердия закусывает губу, выбирая специи, ерошит светлые кудри. Наверняка именно благодаря своему обаянию, обезоруживающей улыбке и серьезному подходу к кулинарии он стал одним из самых известных в мире поваров и осуществил несколько благотворительных проектов.

Будущий повар уже с десяти лет крутился на кухне отцовского паба — чистил картошку и резал овощи. Вскоре он бросил школу и отправился в Вестминстер учиться кулинарному искусству, а затем, после стажировки во Франции, устроился помощником повара в лондонский ресторан The River Cafe. Там и пробил звездный час Оливера. Как-то в ресторане работали телевизионщики, и операторам так понравился щекастый парень, что он то и дело попадал в кадр. Сразу после выхода сюжета Джейми позвонили пять телепродюсеров и предложили стать ведущим. В 1999 году вышел первый выпуск программы «Голый повар» (The Naked Chef). И ее рейтинги побили все возможные рекорды.

Оливер объединил два тележанра — реалити-шоу и кулинарную передачу, и зрители с умилением наблюдали, как Джейми готовит романтический ужин для невесты Джулс, закуску под пиво для друзей или котлетки на пару для дочерей. После успеха «Голого шеф-повара» сняли серию разных шоу: «Джейми в Италии», «Джейми дома», «Джейми готовит рождественский обед» и «Возвращение голого шеф-повара».

Автор высокой кухни, адаптированной для дома, симпатизирует любителям органических продуктов и отчасти локаворесам, однако невыполнимых задач перед публикой не ставит: разрешает использовать ванилин, если не удалось купить натуральную ваниль, и не видит ничего страшного в том, чтобы приправить блюдо майонезом из магазина. В то же время Оливер советует самостоятельно делать лапшу или выпекать хлеб. Большинство рецептов Джейми относятся к средиземноморской или вегетарианской кухне. Джейми утверждает, что практически никогда не покупает еду в супермаркетах (только на рынке) и советует поклонникам делать то же самое. Собственно, главное в кулинарии, по мнению Оливера,— использование самых свежих продуктов и знание базовых технологий.

В 2005 году в серии передач «Джейми готовит для школьников» Оливер раскритиковал систему школьного питания в Англии за обилие шоколадок и бутербродов. Его выступление получило такой резонанс, что правительство выделило около 280 млн фунтов стерлингов на трехгодичную программу по улучшению качества школьных завтраков и обедов. В том же году его «кампания» была названа самым ярким политическим событием в Великобритании.

Джейми Оливеру принадлежат две ресторанные сети: Jamie’s Italian и Fifteen, где работают молодые люди из бедных семей. Ребят бесплатно обучают кулинарному искусству. Многие после Fifteen устраиваются поварами в лучшие рестораны Лондона.

Критики оценивают деятельность Оливера по-разному: одни утверждают, что он исключительно медийный персонаж и ничего не смыслит в кулинарии, другие хвалят за то, что он приобщил миллионы людей к философии здорового питания. Джейми от этого ни жарко ни холодно — каждый его новый проект, будь то телешоу, ресторан или сборник рецептов, пользуется огромным успехом. Его интернет-магазин JMe торгует книгами, DVD, посудой, продуктами «от Джейми»: джемами, соусами, травяными чаями и наборами семян для самостоятельного выращивания орегано, мяты или чеснока.