Сейчас для них самое время. Врачи уверяют: если утром вы будете пить бодрящий морковный или цитрусовый сок, а днем запивать обед соками из зелени и овощей, вам будут не страшны серый цвет лица, перхоть, насморк, ангина и другие неприятные стороны зимы в наших широтах.

Пользы от свежевыжатых соков, несомненно, больше, чем от промышленных, — большинство содержит калий, витамины А и С, а также натуральные антиоксиданты: антоцианины, и кверцетин, и при этом никакой «химии».

Я верю, я согласна. Вот только названия соковыжималок — шнековые, двужерновые, центробежные — для меня звучат так, будто речь не о жизнерадостных напитках, а о тренировках космонавта. Но разобраться в них все равно стоит. Потому что состав, вкус и даже срок хранения зависят не столько от сока, сколько от того, как его, собственно, выжимать.

Кандидат №1: центробежная соковыжималка

Самый распространенный в России вариант соковыжималки. Оказавшись у меня на кухне, она тут же смимикрировала под стиральную машинку. Вежливо приняв из моих рук несколько спелых апельсинов, сначала тщательно их измельчила, а потом аккуратно отжала, как белье: сок стекает в отдельную емкость, а жмых остается в центрифуге.

Сильное место: такие соковыжималки относительно недороги, за 2-3 тыс. рублей можно купить неплохой агрегат.

Слабое место: сок буквально на глазах взбивается с воздухом, и активные вещества быстро окисляются, теряя свои свойства: через 30 минут в соке не остается ничего полезного. Тут не спасет ни холодильник, ни лед, ни мощность аппарата — центробежная соковыжималка за 10 тыс. рублей удобнее и быстрее дешевых аналогов, но и она недолго сохраняет антиоксиданты.

Кандидат №2: ручная шнековая соковыжималка

В поисках этого агрегата заглянула в соседний магазин техники. На слова «шнековая соковыжималка» консультант сделал недоуменное лицо. Пришлось прогуляться вдоль полок и почитать ценники. В отделе кухонных комбайнов наконец нашла — с насадкой для выжимки сока. А шнек — это, оказалось, такой винт с лопастями, который способен безупречно перемолоть и сырую морковку со свеклой, и нежные клубничины. Внешне больше всего напоминает мясорубку: сок фильтруется в отдельную емкость, а жмых выходит через другое отверстие.

Сильное место: в соке сохраняется больше мякоти, хранить его можно в холодильнике в течение суток без потери полезных веществ. То есть это более щадящий в смысле сохранения микроэлементов и антиоксидантов механизм, чем в центробежной коллеге.

Слабое место: если вам не лень собирать комбайн каждый раз, когда захочется взять с собой на работу фреш, покупайте — с соответствующими насадками около 3 тыс. рублей.

Кандидат №3: двужерновая соковыжималка (twin gear juicer)

Мечта приверженцев долгоиграющей еды. Эти агрегаты делают сок, который сохраняет полезные свойства в течение трех суток. Секрет как раз в этих жерновах: фрукты и овощи, которые я отобрала для своего вечернего смузи, мгновенно проходят между двумя зубчатыми цилиндрами, превращаясь в сок.

Сильное место: контакт с воздухом минимален, эффективность максимальна.

Слабое место: все бы хорошо, но стоят они в среднем 400–700 долларов, и в наших магазинах их не найти — нужно заказывать в Европе или Штатах.

В общем, с учетом темпа жизни мне проще всего быстренько выжать сок в мощном центробежном аппарате и на месте его выпить. Только советую прикинуть перед покупкой количество свободного места у вас на кухне: есть шанс, что новый агрегат встанет в один ряд с мороженицей — самым редко используемым бытовым прибором в мире.