По словам товарища Чавеса, в Венесуэле стало «много толстяков». К ним и обратился президент по национальному телевидению. По его словам, с помощью физкультуры (а именно приседаний) и правильного питания ему лично удалось похудеть на 9 кг. И на этом один из самых экстравагантных мировых лидеров останавливаться не намерен. Но одному худеть скучно, и он призывает нацию поддержать его велнес-начинания.

Что же советует президент народу Венесуэлы? Все просто — ежедневно заниматься физкультурой и употреблять соевые продукты, которые помогают сбросить вес и замедляют старение. И, наконец, заменить привычное пшеничное спагетти на пасту из рисовой муки.

Судя по всему, Чавес подошел к вопросу основательно (он, кстати, всегда очень серьезно готовится к выступлениям). Дело в том, что рисовая мука (перемолотые зерна шлифованного риса) относится к группе продуктов, не содержащих . А безглютеновая диета как раз входит в моду, так что рисовая мука, которую пропагандирует товарищ Чавес, может стать крайне дефицитным продуктом не только в Латинской Америке.

Считается, что самое популярное в мире блюдо из рисовой муки — азиатская рисовая лапша (в Таиланде ее называют куайтиоу). Если ее залить бульоном, добавить пару кусочков мяса и маринованную капусту, получится блюдо куайтиоу нам. Можно приготовить и более сложное — кханом кхрок: смесь рисовой муки, кокосового молока и сахара запекается в специальных сферических формах с добавлением креветок или еще чего-нибудь.

Не знаю, что пропишет народу Венесуэлы президент, но лично я с удовольствием попробовал бы посидеть недельку-другую на блюдах, в основе которых рисовая мука. Надо все-таки прислушиваться к Уго Чавесу — благо выступает он часто.