Я же обычно расправляюсь с любым лакомством минут за двадцать. Особенно если тороплюсь. Или очень голодна. «Вот это-то и плохо, — вздыхает Александр Коккинос, доктор наук из медицинского центра Laiko General Hospital в Афинах. — Наше исследование показало, что советы, которые мы в детстве слышали от старших („не объедайся”, „не спеши за столом”) на самом деле имеют под собой физиологическое обоснование. Скорость, с которой вы поглощаете пищу, влияет на действие гормонов в желудочно-кишечном тракте. Это они посылают в мозг сигнал сытости, чтобы вы вовремя остановились и не съели лишнего».

Гормоны, о которых идет речь, — регулировщики аппетита пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид (GLP-1). Греки впервые замерили их количество на разных стадиях пищеварительного процесса. Участников эксперимента угостили одинаковыми порциями (по 300 мл) мороженого, и затем каждые полчаса с начала поглощения десерта испытуемые сдавали образцы крови на анализ гормонов, глюкозы и плазмы — всего семь раз. Выяснилось, что самые неспешные добровольцы имели самую высокую концентрацию гормонов PYY и GLP-1 в крови и чувствовали себя более сытыми по сравнению с теми, кто ел быстрее. Поэтому у медленных едоков меньше шансов растолстеть. Когда вы перекусываете на бегу и заглатываете пищу большими кусками, то не даете своим гормонам времени включиться в работу — в итоге сигнал сытости глушат «помехи». Это ведет к регулярному перееданию и, возможно, ожирению с сопутствующим букетом болезней.

Кстати, не так давно профессор Хироясу Исо с коллегами из Университета Осаки обнаружил у своих соотечественников похожую закономерность: те, кто ест до отвала и на высокой скорости, в три раза чаще страдают от избыточного веса и ожирения. Японцы винят в этих новых пагубных пищевых привычках сумасшедший ритм мегаполисов, дешевый с его огромными порциями и привычку есть перед телевизором.

Между тем я, как мне кажется, нашла отличный способ немного сбавить обороты и завтракать, обедать или ужинать не спеша. Я узнала о нем . Надо просто делать это в хорошей компании за светской беседой. Тогда на одно мороженое у меня точно уйдет не меньше получаса.

А вы сколько времени обычно тратите на трапезу?