Лучшие книги о питании: «Секреты настоящих француженок: все о красоте и очаровании»

Фото автора: Наталья Шаинян
Автор статьи:

Наталья Шаинян

Содержание статьи:

Истинная француженка Мирей Гильяно объясняет миру известный парадокс: почему ее соотечественницы, любительницы сыров и фуа-гра, не утруждающие себя ни спортом, ни диетами, остаются стройными и энергичными до глубокой старости.

27 августа
202 просмотров
Фото к статье: Лучшие книги о питании: «Секреты настоящих француженок: все о красоте и очаровании»

Сама Мирей Гильяно (Mireille Guiliano) похожа на актрису Джульетту Мазину: светловолосая, улыбчивая, миниатюрная. Она сделала карьеру от пресс-атташе Дома шампанских вин «Вдова Клико» в Париже до президента филиала этой корпорации в Америке. И, надо сказать, в свои 60 находится в прекрасной форме.

Однако так было не всегда. В юности она провела год в США, пристрастилась к фастфуду и вернулась на родину в таком неприглядном виде, что отец при встрече назвал ее мешком с картошкой. Последующая учеба в Сорбонне, точнее кондитерские по дороге к университету опять-таки не способствовали обретению стройности. Тогда Мирей помог некий доктор Мейер. Он предложил ей программу снижения веса, благодаря которой девушка вернулась к своему шестому размеру. Всю дальнейшую жизнь Гильяно придерживалась усвоенных правил. Она копила и собственные секреты и наконец поведала о них человечеству в книге «Почему француженки не толстеют» (French Women Don’t Get Fat: The Secret of Eating for Pleasure). Ее тираж во всем мире составил 2 млн экземпляров.

Успех вдохновил автора, и вслед за первой книгой появилась вторая — «Секреты настоящих француженок: все о красоте и очаровании». И пусть кокетливая розовая обложка не вводит вас в заблуждение — под ней скрывается глубоко философский подход к еде и жизни. Автор знакомит читателя не только с национальной кухней, но и с подлинным art de vivre («искусство жить»), которое заключается в естественности, умении сотрудничать с природой, радоваться своему возрасту и наслаждаться дарами любой поры. Книга разделена на четыре «сезонные» части, каждая из которых полна воспоминаний, рецептов и советов.

Для Мирей год начинается с весны — первых цветов, первых пучков зелени и первых овощей, приобретенных не в супермаркетах, а на рынках у знакомых торговцев. Утренняя прогулка среди ароматных прилавков доставляет не меньше удовольствия, чем сам обед. Символы лета — сад, луг, нега. Француженки начинают и заканчивают день стаканом воды, обедать предпочитают в саду, угощаются поспевшими помидорами, персиками, абрикосами и дынями. Холодные супы и легкие блюда на гриле, пряные травы, овощи и рыба отлично подходят для этого сезона. Осень — это хризантемы и опавшие листья, груши и яблоки. А еще мед, шоколад, картошка и сыр. Зиму во Франции нельзя представить без каштанов, устриц и индейки.

И о природе и о еде Мирей Гильяно пишет одинаково вкусно. Спорт занимает мало места в этом образе жизни: француженка скорее предпочтет лестницу лифту, а велосипед машине, нежели будет потеть на тренажерах. Регулярные сеансы массажа, работа по дому и в саду — вот рецепт стройности дам и в 18 и в 70 лет, проживающих от Нормандии до Лазурного берега. Еще одна хитрость — лучше меньше, да лучше: даже в крошечной порции на тарелке наслаждение приносит каждый кусочек. Удовольствие, неспешность, умеренность — таков девиз истинно французской трапезы.

Смотрите также: индийская кухня рецепты, французская кухня рецепты с фото, сайт о красоте и здоровьездоровая еда рецепты, блюда французской кухни рецепты, утренняя йога.

Темы публикации

Комментарии1

По дате

Да, автору этой книги нобелевскую премию впору давать. Такие секреты открыла, прям не знаю, как мы раньше жили….

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14