Прежде я, как и все мои друзья, была уверена, что Хэллоуин — это тяжелый труд. Необходимо сначала потратить несколько дней на поиски костюма и пригласительных на вечеринки в правильные места, потом полночи провести в очередях в эти самые места, а остаток ночи и немалые деньги — в напряженном веселье. В Москве других вариантов не предусмотрено — либо так, либо никак.

По-настоящему понять Хэллоуин я смогла, лишь уехав на три года в Канаду. Там этот некогда языческий праздник давно стал забавой для малышни. Детей одевают в суперменов или гарри поттеров и обходят с ними соседей, собирая конфеты и чипсы. Конечно, есть и взрослые вечеринки, но главное — вовсе не они.

А главное, конечно, тыква! Во-первых, в виде фонаря Джека — той самой зубастой «головы» со свечкой внутри, по выражению лица которой можно судить о характере хозяев (мои, например, никогда не бывают страшными). Во-вторых, это тыквенный суп. И в-третьих, тыквенные маффины, без которых в этот вечер не обходится ни один семейный ужин.

Как ни странно, приготовить действительно вкусный тыквенный суп — занятие кропотливое и хлопотное, хотя ингредиентов в нем по-спартански мало, а с помощью блендера взбить их в однородное пюре сможет даже ребенок.

Как говорят опытные кулинары во главе с британским шефом , в приготовлении такого супа важны нюансы: доварить тыкву до нужной мягкости на медленном огне, остудить до подходящей температуры, добавить определенное количество сливок и оливкового масла, не переусердствовать со специями. Для пущей наглядности можно подать теплый суп-пюре прямо в тыквенной плошке, оставшейся после его приготовления. Проверено на собственном опыте: очищенный от волокнистой начинки тыквенный панцирь «живет» при комнатной температуре добрую пару суток, а потому приготовить необычную посуду для праздничного стола можно загодя и спрятать ее в холодильник.

В качестве десерта гостей могут порадовать теплые тыквенные маффины с грецкими орехами. Ознакомившись с рецептом знатной американской кулинарки Марты Стюарт, я решила потренироваться на дружной компании друзей. В считанные минуты на красочном блюде с кексами, торжественно украшенными сахарной помадкой, не осталось ничего, кроме крошек. Конечно, кастрюля глинтвейна со специями тоже ускорила дело.

Рецепт тыквенного супа-пюре от Джейми Оливера

Ингредиенты

2 большие мускатные тыквы, 2 столовые ложки семян кинзы, 2 сушеных перца чили, 4 столовые ложки оливкового масла, 10 ломтиков бекона, порезанных на сантиметровые полоски, 1 пучок свежего шалфея, 300 г каштанов, 1 мелко порезанная луковица, 1,5 л куриного бульона, 4 столовые ложки сметаны

Способ приготовления

Разрежьте тыквы надвое и очистите от семян (отложите их на отдельную тарелку). Растолките в ступке семена кинзы и перец чили и посыпьте тыквы. Спрысните тыквы маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20–30 минут (до мягкости). Одновременно раскалите глубокую сковороду и обжарьте в оливковом масле бекон и половину порции шалфея. Добавьте каштаны, лук и жарьте на среднем огне в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Достаньте тыквы из духовки, соскребите мякоть ложкой, оставив лишь тонкую кожуру, и положите в кастрюлю. Налейте бульон и доведите до кипения. Половину приготовленной смеси взбейте миксером или в блендере до состояния однородного пюре и потом вылейте обратно в кастрюлю. Оставшуюся порцию листьев шалфея и отложенные в самом начале тыквенные семена пожарьте на масле до хрустящего состояния. Подавайте суп горячим с ложкой сметаны, хрустящим шалфеем и семенами, в качестве финального аккорда капните в тарелку оливкового масла.

Тыквенные маффины

Ингредиенты (для 22 кексов)

1 сахарная тыква (весом около 1 кг), очищенная от кожуры и семян, 125 г баночного тыквенного пюре, 250 г грецких орехов, 375 г муки, 310 г сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки порошка корицы, четверть чайной ложки имбирного порошка, четверть чайной ложки порошка мускатного ореха, щепотка порошка гвоздики, 200 г растительного масла, 4 крупных яйца

Для помадки (по желанию)

250 г сахара, 150 мл воды, 12 капель раствора лимонной кислоты

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 градусов. Потрите тыкву на терке, смешайте в миске с тыквенным пюре и измельченными грецкими орехами. В отдельной миске взбейте миксером муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Во время взбивания введите яйца и масло. Объедините получившуюся массу с тыквенно-ореховой смесью. Распределите тесто равномерно по специальной форме для маффинов. Запекайте в духовке в течение 25 минут. Остудите.

Для приготовления помадки залейте сахар горячей водой и размешайте, чтобы он растворился. Поставьте на сильный огонь и помешивайте до превращения сиропа в мягкий шарик. В конце варки влейте раствор лимонной кислоты, сбрызните поверхность сиропа холодной водой и быстро охладите в чашке с холодной водой. Взбейте сироп миксером до превращения в белоснежную массу. Для глазирования маффинов подогрейте получившуюся массу на медленном огне для размягчения.