Трансформационные игры: как изменить будущее, не выходя из комнаты

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Однажды группа туристов, путешествующих по Тибету, встретила буддийских монахов. Они сидели на песке, разрисованном символами. Это были мандалы, олицетворяющие путь к просветлению. Монахи вдумчиво переходили из одного сектора в другой, а внутри них проходили духовные изменения. Именно это положило начало трансформационным играм, которыми сегодня восхищается весь мир.

13 ноября
8737 просмотров
Фото к статье: Трансформационные игры: как изменить будущее, не выходя из комнаты

Когда туристы вернулись домой в Англию, они создали подобную психологическую игру под названием «Трансформация». В дальнейшем такие игры стали называть трансформационными (сокращенно — Т-игры). Они быстро обрели популярность.

Что такое трансформационная игра

«Мир меняется невероятными темпами, а вместе с ним меняемся и мы, — говорит Екатерина Быконь, практикующий психолог, игропрактик, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. — Но иногда перед лицом сложных проблем или жизненных решений, человек чувствует себя беспомощным. И здесь на помощь приходят трансформационные игры. — Это вид психотерапевтической практики, которая использует игровую форму для достижения личностных изменений.


На фото: Екатерина Быконь, практикующий психолог, игропрактик, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Игра здесь — не просто развлечение, а инструмент для глубокой интроспекции (исследования внутреннего мира), рефлексии и осознания своих внутренних блоков. Это аналог групповой психотерапии, но в игровом формате. Такая форма позволяет обойти защитные механизмы психики и достичь результатов, аналогичных длительной индивидуальной терапии с психологом».


На фото: Мария Глухова, психолог, коуч, сертифицированный ЭОТ-терапевт, автор психологических трансформационных игр

«Люди охотнее соглашаются играть в Т-игру, чем прийти на сессию разбирать волнующую проблему, — добавляет Мария Глухова, психолог, коуч, сертифицированный ЭОТ-терапевт, автор психологических трансформационных игр. — Обычно ведущий проводит игру для группы, поэтому ее участники не воспринимают ее как серьезную психологическую работу, а скорее как досуг среди единомышленников. Поэтому человек расслабляется. В таком состоянии он начинает слышать свое Я. Таким образом, игра — отличный способ обойти психологическое сопротивление и исследовать корни запроса каждого участника».

Зачем нужны Т-игры

«Они позволяют участникам осознать свои страхи, желания, мотивы, проработать конфликты и принять важные решения, — объясняет психолог Екатерина Быконь. — Это безопасная среда, где можно экспериментировать с различными ролями, стратегиями и решениями».

«Неважно, какую тему вы исследуете: межличностные отношения, отношения с телом, деньгами, социумом или личностную идентичность, в основе хорошей Т-игры всегда лежит научная теория, проверенная временем, — рассказывает психолог Мария Глухова. — Выстроенный алгоритм позволяет провести человека по выверенной дорожке, чтобы тот получил свои инсайты. Именно сдвиг парадигмы мышления, который происходит в Т-игре, и дает результат участникам».

Какими бывают Т-игры


Важная особенность и отличие трансформационной игры от других разновидностей досуга в том, что каждый участник приходит к ней по каким-то своим мотивам и убеждениям, желая найти ответ на свой запрос или познать себя. В Т-игре нет победителей и проигравших. Она дает ответы на вопрос или заставляет посмотреть на него иначе, и именно это меняет (трансформирует) сознание.

Сегодня существует много разновидностей Т-игр, но их все условно можно причислить к одной из групп:

  • Терапевтические игры. Чаще всего их проводят психологи с целью помочь человеку на распутье или в трудной ситуации. Например, кто-то пришел с запросом «Не могу довести ни одно дело до конца». В ходе игры ведущий и другие участники оказывают ему поддержку и помогают взглянуть на задачи под другим углом, делятся своим опытом. Популярные игры такого плана — «Гештальтер», «Психосоматика».
  • Игры для самопознания. Первая Т-игра, разработанная в мире, — «Трансформация» — относится как раз к этой группе. Такие игры могут использовать символы различных духовных практик. Например, в основу известной игры «Лила Чакра» легла древнекитайская «Книга перемен». Соглашаясь на такую игру, следует хорошо подумать, не противоречит ли она вашему мировоззрению, согласны ли вы принять опыт, что предлагает игра. Если есть сомнения — не начинайте.
  • Бизнес-игры. Это одно из самых популярных направлений. Такие игры прокачивают определенные навыки человека (умение решать задачи, создавать команду, разрабатывать стратегии бизнеса) или в целом помогают избавиться от психологии нищеты и воспитать позитивное отношение к деньгам. Примеры таких игр — «Колесо жизни», «Путь к мечте», «Генезис».

«Существуют разные трансформационные игры: какие-то созданы для исследования взаимоотношений, другие направлены на изучение идентичности, родовых сценариев, бизнес-запросов, и так далее, — комментирует Мария Глухова. — Т-игра выглядит примерно так же, как обычная детская настольная игра, но с более глубокими смыслами. У каждой есть свой алгоритм и инвентарь, своя цель. В игре используется игровое поле, кубик, колоды с вопросами или метафорические карты.

Оптимальное количество участников Т-игры — 4 человека. В среднем одна сессия длится 3-4 часа».

Что происходит на сессии игры

«Ведущим трансформационной психологической игры должен быть квалифицированный практикующий психолог, — рассказывает Екатерина Быконь. — Только в этом случае игру можно считать трансформационной».

«В любой игре есть свой алгоритм и правила, которые проговариваются в начале сессии. Это делает пространство для играющих понятным, предсказуемым и безопасным, — рассказывает Мария Глухова. — Здесь действует та же психологическая этика, что и в любой сессии: «Что было в Лас-Вегасе, остается в Лас-Вегасе».

«Главное в трансформационных играх — процесс, — добавляет Екатерина Быконь. — Участники учатся осознавать свои чувства, принимать ответственность за свои действия и видеть более широкую картину. Путем рефлексии и анализа своего опыта в игре, человек приходит к глубокому пониманию своей проблемы и путям ее решения».

Обычно Т-игра проходит в три этапа:

1. Выбор темы

«В начале игры участники определяют проблему или вопрос, который их волнует, — объясняет Екатерина Быконь. — Например, одна из участниц трансформационной игры, которую я вела (назовем ее Ольга), пришла с проблемой неуверенности в своей профессиональной компетенции. В процессе игры она попробовала себя в роли разных специалистов и поняла, что ее настоящая страсть и призвание — именно выбранная ею профессия. После игры Ольга почувствовала себя более уверенно и смогла привлечь новых клиентов и увеличить стоимость своих услуг».

2. Интерактивные задания

«В процессе игры участники перемещают свои фишки по игровому полю (похожему на поле для настольных игр), — объясняет Екатерина Быконь. — Также ведущий может попросить участника кинуть игральный кубик или (если участник испытывает затруднения) предложить ему в помощь колоду с метафорическими ассоциативными картами».

«Небольшой коллектив выступает в роли примера социума, — объясняет Мария Глухова. — Мы видим в игре причинно-следственные связи, открываем свои поведенческие сценарии и стратегии, получаем обратную связь от других участников.

Участие в Т-игре — это та же психологическая работа. Планируя ее, надо быть готовым встретиться как с приятными, так и с не очень приятными инсайтами и чувствами. Т-игры не заменят психотерапию, но иногда игровой сессии бывает достаточно, чтобы решить свой запрос или открыть новые понимания и смыслы».

3. Рефлексия

«После окончания игры проводится обсуждение, в ходе которого участники делятся своими впечатлениями и выводами, — делится опытом Екатерина Быконь. — Поэтому Т-игры являются мощным инструментом личностного роста.

Они позволяют участникам углубиться в себя, понять свои настоящие желания и преодолеть внутренние блоки. И главное — все это происходит в формате игры, что делает процесс не только полезным, но и увлекательным!».

Как лучше играть: офлайн или онлайн

Сегодня есть два варианта Т-игр: в очном формате или онлайн. Какой из них предпочтительнее?

«Изначально Т-игры созданы для «живого» общения, — говорит Мария Глухова, — но так как 2020-й год заставил всех плотно уйти в онлайн, появились инструменты для проведения таких игр в Сети. Самое простое, что используют — это Zoom. Ведущий просто демонстрирует карты и поле. Правда, это не всегда удобно».

Существуют также онлайн-версии Т-игр. Некоторые варианты доступны в режиме 24/7 и в них можно принимать участие даже одному игроку. В последнем случае не придется никого ждать или задерживать — человек может играть тогда, когда ему удобно и у него есть время. Но и коллективной поддержки в этом случае тоже не будет. Поэтому решение в пользу онлайн или офлайн-варианта нужно принимать взвешенно.

Как не разочароваться в Т-игре


Чтобы трансформационная игра решала поставленные задачи, к ней следует отнестись ответственно:

  • Определить главный запрос. То есть ту проблему, которая действительно волнует. Если такого запроса нет, а желание попробовать Т-игры есть, можно принять участие в играх для самопознания. Такая игра в целом покажет корни разных сценариев в жизни, откроет причины и следствия, и поможет взглянуть на себя со стороны.
  • Выбрать компетентного ведущего. Он должен быть профессионалом в своем деле, а в его обществе должно быть комфортно, безопасно, приятно. Лучшим маркером хорошего ведущего являются результаты участников его игры. Читайте отзывы, общайтесь с теми, кто уже попробовал Т-игры у конкретного ведущего, постарайтесь познакомиться с ним лично до сессии.
  • Быть внимательным к себе. Если в процессе игры возникают трудности с принятием решения, портится настроение или вы испытываете дискомфорт, следует обратиться к ведущему. Он даст нужные ориентиры: предложит вытянуть метафорическую карту и объяснит ее смысл, скажет бросить кубик или даст хорошую подсказку. Все это поможет не растеряться и продолжить игру.

Но если по каким-то причинам продолжать не хочется, ведущий поможет выйти из игры, не затрагивая чувства и не прерывая личностный рост других участников, а также помогая завершить трансформацию тому, кто уходит.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14