Психология нищеты: как вы сами программируете себя на бедность

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

На острове Яп в западной части Тихого океана несколько веков люди использовали в качестве денег каменные глыбы. Самой большой денежной единицей было каменное колесо диаметром 3,6 метра и весом больше 5 тонн. Современные деньги практически невесомые. Но многие люди продолжают считать их тяжелой ношей. Так проявляется психология нищеты.

18 сентября
8714 просмотров
Фото к статье: Психология нищеты: как вы сами программируете себя на бедность

Что такое психология нищеты

«Бедность не всегда начинается с финансов. Она может начаться в наших умах, программироваться через наше мышление и поведение, — рассказывает Сергей Былинкин, частный психолог, НЛП-практик. — Психология нищеты описывает явление, когда люди, даже имея ресурсы, могут продолжать жить в бедности из-за своих внутренних установок и убеждений. Это скорее состояние ума, в котором человек продолжает ощущать дефицит, даже имея финансовое обеспечение».

На фото: Сергей Былинкин, частный психолог, НЛП-практик

«Психология нищеты начинает формироваться в нашем детстве и зависит от нашего окружения, воспитания и убеждений, которые мы усваиваем, — добавляет Яна Валовая, клинический психолог, автор книг личностного роста. — Негативный опыт с деньгами, слова «недостаток» и «нехватка» могут оставить глубокий след. Однако сами мы также можем усугублять эту психологию через отрицательные мысли, страхи и ограничивающие убеждения».

На фото: Яна Валовая, клинический психолог, автор книг личностного роста

Психология бедности мешает человеку улучшить свое материальное состояние или с удовольствием пользоваться тем, что он уже заработал. Часто она подталкивает к поступкам, которые приводят к потере средств. Если от нее не избавиться, деньги так и будут казаться тяжелой ношей и человек не достигнет того успеха, которого мог бы достичь.

Это интересно! Деньги редко плывут в руки сами — их нужно заработать. Оригинальный способ предложил американский коллекционер и археолог-самоучка Форрест Фен.

В 2010-м году в Скалистых горах он спрятал сундук с редкими монетами, золотыми слитками, ювелирными изделиями и драгоценными камнями, общей стоимостью миллион долларов. И предложил найти его и забрать себе всем желающим. Но чтобы сделать это, нужно разгадать шифровку, спрятанную в стихотворении из 24 строк.

В 2017-м году миллионер подтвердил, что сундук до сих пор не найден, хотя организовывались целые экспедиции, чтобы отыскать его. По признанию Фена, его клад в разное время искали больше 350 тыс. человек, четверо из которых во время поисков даже погибли. И только в 2020-м году, то есть спустя 10 лет после закапывания клада, он был найден. Его новый обладатель пожелал остаться анонимом.

Как проявляется психология бедности

Проявления психологии нищеты могут быть многообразными, — рассказывает Сергей Былинкин. — Они становятся следствием негативных убеждений, что в конечном итоге мешает достижению финансового успеха и благополучия.

Стремление к мгновенным удовольствиям. Программирование на бедность может привести к стремлению получать немедленное удовольствие вместо долгосрочных инвестиций в будущее. Люди могут тратить деньги на мелкие радости сегодня, вместо того чтобы вкладывать их в образование, бизнес или другие пути к финансовому росту.

Откладывание на потом. Психология нищеты может выражаться в прокрастинации — откладывании важных финансовых шагов на потом. Люди могут откладывать планирование бюджета, инвестирование или поиск новых источников дохода, так как боятся перемен или считают, что у них «еще будет на это время».

Импульсивные траты. Человек с психологией нищеты может поддаваться импульсивным тратам из-за подсознательного стремления избавиться от денег, так как глубоко верит, что не заслуживает или не способен удерживать богатство.

Избегание риска. Это поведение, при котором человек старается избегать ситуаций, которые предполагают возможность потери или неудачи. Это может проявляться как отказ от инвестирования денег, начала своего дела или других действий, которые могли бы принести финансовую прибыль из-за страха неудачи или потери денег.

Отрицательное отношение к деньгам. Люди, в сознании которых заложено, что деньги — это нечто плохое или грязное, склонны избегать их накопления. Они могут подсознательно усвоить убеждение, что богатство противоречит их ценностям или моральным убеждениям. Как результат, они не стремятся к финансовому росту и успеху.

Самосаботаж. Это психологический процесс, при котором человек, даже не осознавая этого, сознательно или подсознательно создает ситуации или принимает решения, которые препятствуют достижению его целей или успеха. В контексте психологии нищеты это может проявляться, как отказ от возможности заработать больше, из-за веры в свою неспособность к успеху или страха перед изменениями».

А вы знали? Вплоть до своей смерти американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд считал, что ничего не добился в жизни.

Однако его книга «Великий Гэтсби» сразу после выхода стала бестселлером и сегодня выпускается и продается тиражом 500 000 экземпляров ежегодно. По ней также снят одноименный фильм.

Из нищего в миллиардеры: как избавиться от психологии бедности

«Психология нищеты — это сложный феномен, который может оказывать значительное влияние на нашу жизнь. Однако изменение этой психологии возможно, — рассказывает Яна Валовая. — Работа над собой, осознание убеждений и установок, а также активные практические шаги помогут вам освободиться от ограничивающего мышления и начать строить более позитивное и успешное будущее.

Первый шаг — осознание. Заметьте свои мысли и убеждения о деньгах. Отмечайте негативные установки.

Проанализируйте свои убеждения. Важно разобраться, откуда пришли убеждения в нищете. Оцените, насколько они реальны и актуальны для вашей жизни сейчас.

Практикуйте положительные аффирмации. Создайте список утверждений, которые направлены на изменение мышления в позитивную сторону. Повторяйте их каждый день.

Развивайте финансовую грамотность. Учитесь управлять деньгами, разбирайтесь в инвестировании. Это поможет снизить финансовую неуверенность.

Наполняйте окружение. Общайтесь с позитивно мыслящими людьми, изучайте истории успеха. Положительное окружение способствует позитивным изменениям».

На фото: Ольга Наумова, психолог, блогер, писатель

«Перестаньте ждать одобрения от людей, которые никогда не зарабатывали, и советоваться с ними, — добавляет Ольга Наумова, психолог, блогер, писатель. — Они поделятся с вами лишь своими страхами и ограничениями. Вместо этого:

Учитесь постоянно. Сегодня мало быть мастером своего дела, придется еще изучить законодательство, бухгалтерию, продвижению себя в социальных сетях и многое другое.

Инвестируйте в дело. Деньги любят оборот. Если вы заработали какую-то сумму, вложите их обратно в дело и замкните этот круг, и он начнет увеличиваться в диаметре. Многие совершают ошибку — тратят деньги на себя, на отдых, бытовые покупки. Так денежный первоисточник высыхает. Состоятельные люди очень экономные, особенно на первоначальном этапе, именно поэтому они и становятся богатыми.

Не бойтесь ответственности. Если у вас страх ответственности, попробуйте ее увидеть метафорой по ощущениям, на что она похожа? Булыжник, гора, вагон, каменная стена? Кем или чем вы себя чувствуете на ее фоне? Если ответственность вам представляется чем то-то неподъемным, то это не сама ответственность, а ваше представление о ней. Трансформируйте ее во что-то более легкое и ценное, что вы сами захотите нести с удовольствием, или оно само повезет вас. Или разбейте, разберите на маленькие кусочки и несите по одному, трансформируйте метафору до тех пор, пока ощущения не поменяются».

«Сфокусируйтесь на позитивных аспектах денег и богатства, — советует Сергей Былинкин. — Замените негативные убеждения положительными: «Деньги дают мне свободу выбора» или «Финансовое благополучие поможет мне помогать другим». Работа над изменением мышления поможет перепрограммировать ваше отношение к финансам.

Создайте позитивные привычки, направленные на достижение финансовых целей. Это может включать в себя планирование бюджета, регулярное откладывание денег, изучение инвестиционных возможностей и другое.

Верьте в себя. Помните, что изменение своего отношения к деньгам — это долгий процесс. Важно поддерживать веру в свои возможности и стремиться к позитивным изменениям.

Обратитесь за помощью. Если программирование на бедность сильно влияет на вашу жизнь, рассмотрите возможность обращения к психологу или финансовому консультанту. Они могут помочь вам разобраться в своих мыслях и действиях, а также дать ценные советы».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14