Токсичный коллектив: как выжить и можно ли его изменить

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Если приходится учиться или работать в токсичном коллективе, вместо того чтобы общаться и сотрудничать, люди надевают доспехи и начинают защищаться. К чему это приводит и стоит ли продолжать? Рассказывают психологи.

30 октября
6345 просмотров
Фото к статье: Токсичный коллектив: как выжить и можно ли его изменить

Что такое токсичный коллектив

«Токсичный коллектив — это группа людей, работающих или взаимодействующих друг с другом, в которой преобладает негативная и вредная для людей атмосфера, — рассказывает Екатерина Тур, нейропсихолог, психосоматолог, врач-педиатр. — Токсичность может проявляться в различных формах, включая издевательства, унижения, моббинг, дискриминацию, грубость, недостаток поддержки, недоверие и конфликты.

На фото: Екатерина Тур, нейропсихолог, психосоматолог, врач-педиатр

В токсичном коллективе отношения между людьми обычно напряженные, взаимодействие происходит на основе конкуренции и подавления других. Члены такого коллектива могут чувствовать постоянный стресс, часто уязвлены и подвергаются критике. Все это может негативно сказываться на здоровье, самооценке, мотивации и производительности».

Как распознать токсичные отношения

Признаками того, что отношения в коллективе нездоровые, могут быть как внутренние ощущения человека, так и объективные факторы. Человек находится в постоянном стрессе, возникает апатия, ему кажется, что он не растет и больше ничего не добьется в жизни. Если продолжать работать в таком коллективе дальше, наступает выгорание.

Объективные факторы токсичных отношений:

  • Высокая текучка кадров.
  • Гнетущая, нервозная атмосфера.
  • Много критики, колких замечаний, обесценивания.
  • Постоянные закулисные игры.
  • Дружба против одного или всех.
  • Частые манипуляции со стороны руководства и коллег.
  • Постоянный поиск «козла отпущения».
  • Нет помощи и участия.

Почему формируется токсичный коллектив

«К сожалению, попасть в токсичный коллектив может каждый, поскольку токсичным он может стать именно по отношению к вам, — рассказывает семейный психолог Юлия Тамбалаева. — Причины могут быть разными — от банальной зависти и ревности, до каких-то индивидуальных особенностей или проявлений, которые могут быть вам даже не очевидны».

На фото: Юлия Тамбалаева, семейный психолог

«Токсичный коллектив может формироваться из-за несовпадения ценностей, плохого руководства, отсутствия эффективного коммуникационного процесса или проблем в организационной культуре», — дополняет Екатерина Тур.

В трудовых отношениях распространенной причиной являются нереалистичные требования. Когда руководство оказывает сильное давление на сотрудников, чтобы получить высокий результат, а те работают в постоянном стрессе. Постоянные упреки и переработки приводят к повышенной раздражительности и усталости каждого члена коллектива — отсюда склоки и конфликты внутри него.

Как противостоять и стоит ли

Отстаивать свои права всегда трудно. Еще сложнее это делать, когда противостоять приходится всему коллективу. Иногда у человека просто нет на это ресурсов.

«Профилактика всегда легче лечения и, от того, как вы изначально построите отношения с коллективом, от ваших коммуникативных навыков, эмпатии и умения обращать внимание на вербальные и невербальные проявления окружающих, зависит ваше состояние и положение в коллективе», — предупреждает психолог Юлия Тамбалаева.

«Прежде чем начать действовать, подумайте, так ли важно для вас участие в этом социуме, — советует Евгения Береза, клинический психолог, автор книги «Психосоматика: как наш мозг обманывает тело». — Что ценного несет данный коллектив, где вы чувствуете постоянное психологическое давление, серьезный душевный дискомфорт, испытываете регулярный стресс?

На фото: Евгения Береза, клинический психолог, автор книги «Психосоматика: как наш мозг обманывает тело»

Если вы вынуждены работать в токсичной атмосфере — ваш коэффициент полезного действия будет значительно ниже, здоровье будет страдать от постоянного стресса, а на личную жизнь в конце дня и вовсе не будет хватать ни сил, ни желания».

«Можно просто уволиться, выбирая себя, свое психическое здоровье и комфорт и не пытаться изменить ситуацию, — комментирует Юлия Тамбалаева. — Хотя это позиция избегания конфликта, не из позиции Взрослого, но тоже имеет право на существование».

Если вы, все же, приняли решение бороться, есть несколько стратегий:

Разберитесь в причинах

«И попытайтесь поработать с ними, — советует Юлия. — Что именно вызвало такое негативное проявление и что с этим можно сделать? Может, это ваше стремление прямо выражать свои мысли, что в коллективе не одобряется, или ваше нежелание вступать на службе в дружеские отношения. Или это зависть, что желаемая должность досталась вам, а не кому-то другому».

Устанавливайте границы

«В токсичном коллективе важно устанавливать ясные границы и отстаивать их, — уверена Екатерина Тур. — Не позволяйте токсичным людям вмешиваться в вашу личную сферу и влиять на ваше здоровье и эмоциональное благополучие.

Четко разделите рабочее и личное и не смешивайте эти сферы. Достаточно просто поддерживать деловые отношения».

Формируйте здоровое окружение

«Старайтесь окружить себя в коллективе положительными людьми, с которыми возможны здоровые и поддерживающие отношения, — советует Екатерина. — Общайтесь с коллегами, которые имеют на вас позитивное влияние и способны поддержать вас в трудных ситуациях».

Не давайте «зацепок» коллегам

Не рассказывайте им личное, не демонстрируйте негативные эмоции. Тогда у окружающих не будет рычагов влияния на вас.

Найдите «серого кардинала»

«Попробуйте выделить в коллективе «самое слабое звено», а точнее самое токсичное. Если вы по своему служебному положению не можете удалить этот поврежденный кластер из общей матрицы, просто оградите себя от общения с этим субъектом, — советует Евгения Береза. — Вежливое «да/нет/спасибо» и максимальная дистанция.

Если вы понимаете, что взаимодействие неизбежно в силу ряда причин, и соблюдать дистанцию у вас не получится, ищите другие выходы. Помните, что изменить другого человека невозможно. Меняйтесь сами. Работайте с психологом».

Попробуйте подружиться

«Найдите лидера — того, кто играет в коллективе важную роль, к чьему мнению прислушиваются другие, и постарайтесь наладить с ним отношения на новом уровне — более дружественные и доверительные», — советует Юлия Тамбалаева.

Будьте добры к себе

«Поддерживайте свое физическое и эмоциональное благополучие. Забота о физическом и эмоциональном здоровье в токсичном коллективе особенно важна. Постарайтесь регулярно заниматься фитнесом, питаться правильно, достаточно спать, уделять время увлечениям, которые приносят вам радость и помогают расслабиться.

Развивайте навыки управления стрессом, практикуйте медитации, глубокое дыхание, майндфулнес и другие техники, которые помогут вам справиться с эмоциональным давлением», — призывает Екатерина Тур.

Обратитесь за поддержкой

«Если токсичный коллектив начинает серьезно влиять на ваше здоровье и благополучие, не стесняйтесь обратиться за помощью, — говорит Екатерина. — Обсудите проблемы с руководством, HR-персоналом или даже специалистами в области психологии, чтобы получить поддержку и рекомендации.

Если все вышеперечисленное не помогает улучшить ситуацию, рассмотрите возможность перевода в другой коллектив или поиск работы в другой организации, где вы сможете работать в более здоровом окружении».

Как не попасть в токсичный коллектив снова

«Чтобы еще раз не попасть в ту же ловушку, помните о том, что рыба почти всегда гниет с головы, — предупреждает Евгения Береза. — Токсичный руководитель задает тон нездоровой атмосферы в коллективе. Токсичный лидер социума будет собирать вокруг себя сплетников или агрессоров. Присмотритесь к тому, вокруг кого собирается коллектив — и если вы чувствуете дискомфорт в обществе этого человека, то рассчитывать на приятную и здоровую атмосферу не стоит.

Изменить сложившийся токсичный коллектив — дело трудное, кропотливое, требующее огромных душевных сил, а порой и непосильное рядовым сотрудникам. А вот влиться в здоровый социум, не нарушая хрупкой гармонии, вы вполне можете. Не приносите в него сплетен, не ищите виноватых, не агрессируйте на ровном месте и старайтесь в любом человеке видеть хорошее, направляя на это свой фокус внимания.

Если пока вам не удалось найти коллектив в подходящей атмосферой, и вы меняете один на другой, не зная к какому берегу пристать, можно попробовать еще один вариант. Вы можете стать основателем своего собственного коллектива, став его идейным центром или организатором, и создать вокруг себя комфортную для вас атмосферу. Но не забывайте, что подобное всегда притягивает подобное, и если вы хотите возглавить приятный коллектив — работайте, прежде всего, над собой!».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14