8 признаков, что ваша дружба стала односторонней

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Заметили, что подруга детства вот уже который год вспоминает о вас только, если вы позвоните ей сами? Хорошая дружба, как и любовь, требует активного участия обеих сторон. Однако часто мы просто дружим «на автомате», тратя «вхолостую» свою энергию и время. Как же распознать одностороннюю дружбу? Я, клинический психолог, Олеся Быкова, предлагаю это обсудить.

12 декабря
1080 просмотров
Фото к статье: 8 признаков, что ваша дружба стала односторонней

Мы привыкли считать, что хорошая дружба — та, которая складывается годами. И поэтому часто очень дорожим отношениями с теми, с кем, например, ходили вместе в детский сад или учились. Но бывает так, что подобная дружба незаметно перестает развиваться, превращаясь в тягостную связь, которую мы поддерживаем просто по инерции. Односторонние отношения, как правило, забирают нашу энергию и силы, вызывают опустошение, но ничего в нашу жизнь не привносят. Однако часто мы не осознаем этого, и продолжаем цепляться за такую дружбу. Нас может удерживать в ней ностальгия по тем временам, когда наши отношения действительно нас устраивали или же, мы просто боимся, что если посмотрим правде в глаза, то останемся совсем одни, без друзей.

Почему отношения становятся односторонними?

Мы их перерастаем. Любые человеческие отношения — вещь очень динамичная, мы меняемся с годами, развиваемся, появляется новый круг интересов, ценностей, и естественно, это может сказываться на друзьях — с кем-то из них перестает нравиться общаться, кто-то тоже меняется, и наши интересы перестают совпадать.

В отношениях нарушается баланс. Любые отношения — это всегда баланс «брать» и «давать», если он нарушается — например, кто-то начинает только отдавать (больше выслушивать, помогать, проявлять заботу), а кто-то — лишь принимать это как должное, дружеская связь разрушается.

Признаки того, что ваша дружба стала односторонней:

Друг обращается к вам только за помощью. Если человек вспоминает о вас только тогда, когда ему что-то нужно, то, скорее всего, отношения с вами сами по себе ему не ценны.

После общения вы чувствуете упадок сил. Обычно общение с друзьями приносит нам радость, вдохновляет. Если же этого нет, то стоит задуматься, не нарушился ли в вашей дружбе баланс.

Друг вспоминает о вас лишь по вашей инициативе. Вы можете пропасть на неделю, месяц и даже год, и он даже не позвонит узнать, все ли в порядке. Как правило, мы боимся обнаружить эту истину, и напоминаем о себе первыми, но вряд ли такие отношения действительно можно назвать дружбой.

В общении человек «тянет одеяло на себя», вынуждая вас часами выслушивать его жалобы на здоровье, работу, или же, напротив, бесконечно хвастаясь деньгами и успехом. То, как дела у вас, при этом, его совершенно не интересует, или же он этим интересуется формально — только лишь затем, чтобы снова перевести разговор на собственную персону.

Друг пропадает, когда вы переживаете плохие времена. Еще один признак односторонней связи — это отсутствие эмоциональной поддержки от человека тогда, когда вы в этом действительно нуждаетесь. В таких отношениях от вас хотят получать только положительные эмоции, а стоит заговорить о проблемах или оказаться «не в ресурсе», так окружение сразу же редеет.

Друг подрывает вашу уверенность в себе. Токсичное общение — еще один признак односторонней дружбы. Если человек отпускает в ваш адрес злые шутки, насмешки, сомнительные комплименты, то вряд ли это настоящая дружба.

После общения с другом у вас портится настроение. Раздражение, опустошение, упадок сил — верные признаки того, что ваша дружба односторонняя. Полноценная, здоровая дружба, напротив, обычно вдохновляет нас и поднимает настроение.

На друга нельзя положиться. В односторонней дружбе вы никогда не можете доверять другому человеку или рассчитывать на помощь в сложные времена.

Что делать с односторонней дружбой?

Как правило, нам страшно и тревожно бывает что-то кардинально менять в своей жизни — в том числе, и рвать связи с друзьями. Проблема в том, что односторонняя дружба перестает для нас выполнять свои функции — в таких отношениях вы все равно будете чувствовать себя одиноко и тревожно. И чем больше в вашем окружении таких связей, тем более выражены будут эти чувства. Поэтому имеет смысл серьезно задуматься над тем, есть ли смысл в том, чтобы и дальше тянуть на себе такие отношения?

Да, возможно, если вы перестанете поддерживать односторонние связи, друзей в вашем окружении станет гораздо меньше, но вполне возможно, что у вас появится больше времени и энергии на тех людей, которые действительно этого заслуживают.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14