Сломанный ноготь: как спасти в домашних условиях

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Здоровые, сильные ногти с идеальным покрытием — лучшее украшение для женских рук. Но иногда эту красоту портят случайные поломки. Что делать, если внезапно сломался ноготь? Рассказываем вместе с экспертами!

28 июня
1521 просмотров
Фото к статье: Сломанный ноготь: как спасти в домашних условиях

«Опять поломка!» Почему ломаются ногти?

«Ломкость ногтей — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие, — говорит Людмила Фролова, врач-терапевт, кардиолог ООО «Лахта Клиника», Санкт-Петербург. — Одна из главных причин этого — нехватка в рационе необходимых микроэлементов — особенно кальция, фосфора и витамина D.

На фото: Людмила Фролова, врач-терапевт, кардиолог ООО «Лахта Клиника

Интересно, что для решения этой проблемы отлично подходит такая рыба, как мойва. Этот маленький серебристый деликатес богат именно теми веществами, которые так необходимы для прочности и здоровья ногтей — кальцием, фосфором и витамином D. Регулярное употребление мойвы в пищу способно насытить организм всеми нужными микроэлементами и значительно улучшить состояние ногтей. Всего несколько порций этой рыбы в неделю могут сделать ваши ногти более крепкими и здоровыми. Помимо сбалансированного питания также важно правильно ухаживать за ногтями».

«Ногтевая пластина состоит из трех слоев, — уточняет Екатерина Асипцова, инструктор безопасного маникюра. — Это:

  • Дорсальный
  • Промежуточный
  • Вентральный

Дорсальный слой отвечает за защиту ногтевой пластины, вентральный — за выработку коллагена, а промежуточный соединяет эти два слоя. При повреждении одного или сразу нескольких слоев начинаются проблемы с носибельностью покрытия, ногти могут расслаиваться, становятся ломкими.

Еще одна распространенная причина повышенной хрупкости ногтей — непрофессиональный маникюр. При использовании дешевых материалов и плохого оборудования для создания покрытия можно испортить как натуральные ногти, так и искусственное покрытие».

На фото: Екатерина Асипцова, инструктор безопасного маникюра

Это интересно! Специалисты Harvard Medical School утверждают, что около 27% представительницы прекрасного пола имеют хрупкие, ломкие ногти. Причиной этого могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

Как спасти сломанный ноготь

Если вы долго отращивали ногти, расставаться с длиной может быть трудно. Но это и не обязательно!

1. Измените форму ногтей

Если поломка возникла только на одном ногте и ближе к его свободному краю, исправить ситуацию можно при помощи маникюрных ножниц и пилки. Скорректируйте маникюрными ножницами форму ногтя так, чтобы проблемный участок оказался срезанным. Например, квадратные ногти, если позволяет длина, легко преобразовать в овальные, круглые или миндалевидные.

Обработайте пилочкой край ногтя, и от былой поломки ничего не останется.

Важно! Недостаток у этого способа решения проблемы лишь один: придется менять форму и остальных ногтей.

2. Восстановите сломанный уголок

Если поломка затронула лишь уголок ногтя, а менять форму всех ногтей не хочется, можно восстановить уголок можно с помощью геля для реставрации и протезирования ногтей.

Чтобы с ним было удобно работать, он должен быть достаточно густым — жидкий гель будет «проваливаться» под ноготь.

Небольшую каплю специального геля распределите кистью по свободному краю сломанного ногтя и вытяните уголок. Просушите работу в специальной лампе и снимите верхний липкий слой. Придайте нужную форму краю ногтя с помощью опила (форма должна соответствовать остальным ногтям), и выровняйте поверхность ногтя базой для ногтей.

3. Воспользуйтесь шелком для ремонта ногтей

Это очень прочная, но вероятно тонкая ткань природного происхождения. Материал используется для исправления поломок не только дома, но и в маникюрных салонах. При правильном обращении с маникюрным шелком (его называют еще «пластырем для ногтей»), он будет абсолютно незаметен. При этом с его помощью можно устранить как продольные, так и поперечные трещинки.

Подготовьте ногти к процедуре: обработайте проблемный участок мягким бафом и обезжирьте его. Ножницами вырежьте небольшую заплатку из шелка. Наложите ее на ногти, прижмите и разровняйте. Сверху нанесите маникюрный клей, он часто идет в комплектации к шелку, но может продаваться и отдельно. Как только клей высохнет, отполируйте ноготь бафом.

На заметку! Если поломка ногтя глубокая и затрагивает все его слои, использовать лак или маникюрный клей для ремонта может быть небезопасно. Химические вещества в их составе при попадании на поврежденную под ногтем кожу могут вызвать сильнейшее раздражение или статьи причиной развития аллергии.

4. Попробуйте обойтись чайным пакетиком

Если шелка для ногтей в домашнем арсенале нет, вместо него можно использовать чайный пакетик. «Это легкий и доступный подручный материал, — объясняет Екатерина Асипцова, — но назвать такой способ реставрации ногтей надежным — вряд ли можно.

Возьмите сухой чайный пакетик и аккуратно вырежьте из него заплатку нужного размера. На трещинку нанесите маникюрный клей. Утопите заплатку в нем и сразу же нанесите второй слой клея. Дождитесь полного просыхания слоев и зашлифуйте поверхность ногтя бафом».

5. Создайте новое покрытие

Если небольшая трещинка затронула свободный край ногтя или образовалась в его боковой части, временно решить проблему можно создав новое покрытие. Оно не даст трещинке «расползтись» дальше и, возможно, даже позволит выиграть время для отращивания длины и срезания проблемного участка. Однако нужно понимать, что это не самый надежный способ ремонта поломки.

Осторожно снимите с ногтя покрытие и отполируйте бафом его поверхность. Нанесите поверху прозрачный лак для ногтей или базу, дождитесь полного высыхания и нанесите слой цветного лака. При желании можно нанести еще один слой цветного лака, но только после того, как полностью высохнет предыдущий.

Более надежный вариант реставрации поломки — создать покрытие с помощью гель-лака. Он надежнее зафиксирует трещинку и поможет дождаться отрастания проблемного участка.

Важно! При снятии гель-лакового покрытия на проблемном участке нельзя использовать специальный аппарат — слишком высокий риск повредить ноготь. Более безопасным вариантом будет применение специальной жидкости для снятия лака и фольги или маникюрных салфеток, пропитанных ацетоном.

6. Скройте поломку акриловой пудрой

Акриловая пудра — это порошок мелкого помола из полимеров. Ее используют мастера маникюра для укрепления тонких и ломких ногтей и формирования нужной длины и формы. Отлично она подходит и для реставрации повреждений: полимеры заполняют трещинки, предупреждая их дальнейшее «разрастание» и предотвращает появления сколов на очень тонких и хрупких ногтях.

«С помощью акриловой пудры и маникюрного клея легко «склеить» поврежденный ноготь, — комментирует Екатерина Асипцова. — Нанесите маникюрный клей на место поломки. Погрузите ноготь в баночку с акриловой пудрой. Дайте пудре высохнуть 3-5 минут (специальная лампа для этого не требуется) и стряхните с ногтя излишки. Зашлифуйте место ремонта мягким бафом».

7. Используйте полимерные нити

«Поломанный ноготь можно «склеить» или дорастить его уголки с помощью специальных полимерных нитей для наращивания и укрепления ногтей, — рассказывает Екатерина Асипцова. — Они продаются на маркетплейсах и в магазинах для профессионалов индустрии.

Отрежьте нужное количество нитей маникюрными ножницами. Покройте проблемный участок ногтя прозрачным лаком и утопите в нем нити. Они должны сравняться с его поверхностью и не выпирать. Дождитесь полного высыхания лака и нанесите поверху второй слой». Если вы все сделали правильно, о поломке ничего не будет напоминать.

На заметку! Полимерные нити являются популярной альтернативой стекловолокну для наращивания и ремонта ногтей.

Стекловолокно — это очень тонкие, прочные, гибкие и принимающие нужную форму нити. Создают их на основе коктейля химических веществ по особой технологии. Но у него есть существенный минус — безопасно отрезать и подпиливать такие нити можно только работая в маске и перчатках при включенной вытяжке. При попадании на кожу стекловолокно может вызвать неприятные ощущения и зуд.

8. Укрепите ноготь каучуковой базой

Чтобы надежно «склеить» трещинку на ногтевой пластине, можно прибегнуть к каучуковой базе для маникюра гель-лаком и все той же акриловой пудре. Это более эффективный способ, чем использование пудры и маникюрного клея. Только обрабатывать в этом случае придется не только место поломки, но и всю ногтевую пластину.

На подготовленный ноготь нанесите один слой базы. Постарайтесь это сделать так, чтобы она попала внутрь трещинки, тогда крепление будет более прочным. Сразу же опустите ноготь в баночку с акриловой пудрой и просушите работу под лампой. При помощи специальной кисточки удалите излишки пудры и отполируйте ноготь бафом.

Как укрепить тонкие и слабые ногти?

«Насколько крепкими могут быть ваши ногти, в первую очередь определяет генетика, — рассказывает Елена Бычкова, мастер и инструктор ногтевого сервиса. — А также то, насколько хорошо вы ухаживаете за ногтями и достаточно ли внимания им уделяете.

На фото: Елена Бычкова, мастер и инструктор ногтевого сервиса

Чтобы ногти реже ломались и красиво выглядели:

Следите за состоянием своего здоровья

Хрупкость, ломкость и расслаивание ногтей могут указывать на проблемы в организме. Поэтому важно обратиться к врачу и провести диагностику.

Распространенной причиной хрупкости ногтей также является нехватка витаминов и минералов. Полноценное сбалансированное питание может решить эту проблему.

Избегайте контакта с агрессивными веществами

Многие девушки не надевают перчатки при работе с бытовой химией, при этом забывая, что структура ногтя очень пористая. Он как губка впитывает в себя все, что с ним контактирует. Отсюда — проблемы со структурой и частые поломки.

Не отращивайте слабые ногти

Если ногти от природы тонкие и ломкие, не обладают достаточным запасом прочности, не стоит их отращивать. Вовремя не подпиливая свободный край, вы увеличиваете риск поломки под самое ногтевое ложе. А это больно и может вызвать серьезные осложнения.

Используйте укрепляющие лаки

Их легко можно приобрести в аптеке или косметическом магазине. Самое важное правило при их использовании — в соответствии с инструкцией и регулярно, а не время от времени.

Обратитесь к профессионалу

Чтобы отрастить длинные, натуральные ногти мастер ногтевого сервиса может предложить процедуру долговременного покрытия ногтей и другие надежные варианты».

«При создании покрытии дома следует использовать качественные средства для маникюра и избегать чрезмерного применения гель-лаков, — добавляет Людмила Фролова. — Также нужно регулярно увлажнять кутикулу специальными маслами.

Комплексный подход, сочетающий правильное питание и должный уход, поможет восстановить здоровье ногтей и предотвратить их дальнейшую ломкость».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14