Как убрать раздражение на ногах после бритья

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Используя бритву, мы надеемся, что после процедуры кожа станет идеально гладкой и нежной. Но на практике часто получается совсем не так: кожа воспаляется, покрывается зудящей сыпью, появляются вросшие волоски. Почему это происходит и что делать? Рассказываем!

25 апреля
2681 просмотров
Фото к статье: Как убрать раздражение на ногах после бритья

Почему возникает раздражение после бритья

«Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с небольшими порезами и раздражением кожи после бритья, — рассказывает Валерия Мишанина, врач педиатр-ординатор, дерматолог, косметолог, мастер лазерной эпиляции Soft Laser и Epilaserman. — У кого-то это был единичный случай, а кто-то страдает после каждой процедуры.

Раздражение после бритья — штука неприятная, но в большинстве случаев не является поводом для серьезного беспокойства. Чаще всего оно возникает при быстром и «сухом» бритье без предварительного нанесения на зону обработки геля или пенки. Спровоцировать покраснение и повысить чувствительность кожи также может бритье против роста волос или использование старого и затупленного станка».

На фото: Валерия Мишанина, врач педиатр-ординатор, дерматолог, косметолог, мастер лазерной эпиляции Soft Laser и Epilaserman

«Если движения лезвия осуществляются против роста волос, это приводит к срезанию наружного слоя кожи, выполняющего защитную функцию», — уточняет Элина Ахматова, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России. Чтобы избежать раздражения, совершайте движения по направлению роста.

На фото: Элина Ахматова, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

А точно ли это раздражение?

Не всегда то, что мы считаем раздражением, им и является.

«Небольшие возвышающиеся элементы на месте волосяных фолликулов, появляющиеся вскоре после бритья, могут быть следствием врастания волос, которые пытаются выбраться на поверхность, — рассказывает Валерия Мишанина. — Поскольку у волос в отличие от растений, например, нет фототаксиса и они не знают, где солнце, после сбривания они могут врастать вбок, вглубь или в толщу эпидермиса, особенно если он был поврежден.

Это интересно! По статистике, с проблемой вросших волос чаще встречаются мужчины с темным цветом кожи и вьющимися волосами.

«Маскироваться» под раздражение может воспаление фолликулов (с возможным последующим рубцеванием). Замечено, что это состояние часто встречается вместе с псевдофолликулитом зоны роста бороды у мужчин негроидной расы. Однако это бывает и у женщин, и не только на лице.

Красные зудящие пузырьки и прыщики могут быть следствием инфицирования волосяных фолликулов. Чаще всего инфекция присоединяется при нарушениях кожного покрова (при ношении тесной одежды, трении кожи в области складок при избыточном весе). Микробы, например, золотистый стафилококк, могут легко проникнуть внутрь фолликулов и их инфицировать.

А красные болезненные пузырьки, похожие на блистеры с прозрачным содержимым и легко лопающиеся, могут быть симптомом герпесвирусной инфекции.

В каждом из этих случаев нужно обратиться к дерматологу-косметологу для подбора терапии».

Как предупредить раздражение кожи

«Для профилактики раздражения после бритья нужно использовать острую бритву, смягчать и увлажнять кожу перед процедурой и не проводить ее слишком часто», — рассказывает Аида Хазиева, эксперт в области косметологии, электроэпиляции и фундаментального образовательного центра Hollywood-Planet, автор книги «Электроэпиляция как искусство».

На фото: Аида Хазиева, эксперт в области косметологии, электроэпиляции и фундаментального образовательного центра Hollywood-Planet

«Для качественного гладкого бритья отлично подходят классические Т-образные металлические станки, — комментирует Элина Ахматова. — За счет тяжелой ручки лезвие плотно прилегает к коже и плавно скользит. Традиционный станок из металла стоит дороже, чем пластиковый, но и служит долго: требуется лишь своевременная замена лезвий.

Важно знать, что сухая и чувствительная кожа требует особого внимания при выборе средств для бритья. Гель или пенку следует наносить плотным слоем, чтобы избежать порезов. Для мягких волос лучше использовать специальное масло: с ним лучше видно направление роста волос. А чтобы успокоить кожу, советую использовать крем, лосьон или бальзам после бритья».

«Многоразовый станок храните в сухом месте (а не в ванной, где во влажном микроклимате быстро вырастут колонии микробов и появится ржавчина на лезвии), — советует Валерия Мишанина. — Съемные лезвия меняйте после 5-7 использований».

Как убрать раздражение после бритья

Раздражение на ногах ничем не отличается от раздражения в другой области, поэтому все советы актуальны для любого участка тела.

1. Не брейте раздраженную кожу

«Никогда не брейте пораженную область повторно, пока кожа не станет чистой, а воспаления не пройдут, — говорит Валерия Мишанина. — Обычно для этого требуется несколько дней, но иногда процесс заживления может длиться и нескольких недель. С качественным уходом — до недели».

Важно! Пока кожа не восстановится, мойте и ополаскивайте ее водой комнатной температуры или ощутимо прохладной. «Горячая вода может спровоцировать сухость и раздражение, — предупреждает Энни Гонсалес, д. м. н., дерматолог. — После бритья откажитесь также от посещения бассейна, поскольку хлорка способна усилить воспалительный процесс».

2. Делайте компрессы

«Если бритье вызвало раздражение, сделайте компресс из полотенца, смоченного прохладной водой», — советует Элина Ахматова. Он успокоит кожу и уменьшит зуд.

«А при псевдофолликулите и появлении вросших волос прикладывайте к пораженному месту теплые компрессы, — добавляет Валерия Мишанина. — Вытягивать вросшие волоски самостоятельно не рекомендуется, лучше обратиться к врачу.

Зачастую при попытках удаления вросших волос человек увлекается и травмирует кожу, что чревато рубцами и гиперпигментацией в этой области».

3. Используйте натуральные средства

«Убрать покраснение может помочь эфирное масло чайного дерева, — рассказывает Элина Ахматова. — Разведите 3-4 капли масла в 2 столовых ложках воды. Смочите в растворе ватный диск и протирайте им проблемные места.

Быстро снять покраснения помогают и косметические средства с пантенолом в составе». Купите их в аптеке и используйте сразу после бритья.

А вы знали? Бриться лучше в вечернее время. Обычно вечером человек никуда не спешит и может аккуратно провести процедуру. После нее нет необходимости надевать одежду — брюки или колготки, а тело во время сна расслабленно и отдыхает. Все это снижает риск раздражения.

4. Откажитесь от агрессивной косметики

Дерматолог Джордан Карквилль рассказывает, что чаще всего на бритье реагирует чувствительная кожа. Проблему может усугублять косметика, которую используют до и после процедуры. Эксперт советует отказаться от гелей, лосьонов и кремов для и после бритья, если в их составе значится спирт.

Оставить в магазине лучше и косметику с искусственными отдушками. В исследовании 2013-го года ученые обнаружили, что эти отдушки являются частой причиной раздражения и аллергии.

5. Восстанавливайте кожу

Побочным результатом бритья могут быть микроповреждения кожи, сухость и зуд. «Используйте успокаивающие и восстанавливающие лосьоны или кремы после бритья, содержащие алоэ вера, пантенол или аллантоин», — советует Аида Хазиева.

Отличными успокаивающими свойствами обладают также растительные экстракты (зеленого чая, ромашки, календулы), натуральные масла, витамин Е и глицерин.

На заметку! Если под рукой не оказалось мягкого успокаивающего средства, используйте сок алоэ вера.

6. Принимайте овсяные ванны

Они помогут улучшить состояние раздраженной кожи. Некоторые производители выпускают для их приготовления саше с коллоидной овсянкой. Но можно обойтись и без них.

Пробейте в блендере 1 стакан овсяных хлопьев и добавьте в воду. Полежите в ванне 15-20 минут, затем спосолнитесь под душем.

7. Протирайте проблемные зоны раствором яблочного уксуса

Смешайте уксус с водой в соотношении 1:4 и раз в день протирайте получившимся составом проблемные участки. Это успокоит зуд и предупредит возможное воспаление кожи. А также облегчит прорастание вросших волосков.

Совет! После каждого бритья тщательно промывайте станок теплой водой и просушивайте его. Застрявшие между лезвиями волоски могут царапать кожу и усиливать раздражение при последующей процедуре.

8. Используйте отшелушивающие средства

Если причиной раздражения и воспаления становятся вросшие волосы, отшелушивайте кожу до бритья, чтобы им было легче выбираться наружу. Лучше всего это делать за сутки до планируемой процедуры.

«Можно использовать средства с производными салициловой кислоты и бензоила пероксида, — говорит Валерия Мишанина. — Но учитывайте, что побочным эффектом могут быть сухость и чувствительность кожи».

9. Обратитесь за помощью к специалисту

Если раздражение не утихает или состояние кожи ухудшается, обратитесь к врачу. «При незначительном воспалении врач может рекомендовать мазь с антибиотиками, — говорит Валерия Мишанина. — А если воспалительных элементов много — назначить местную терапию и антибиотики перорально».

10. Подумайте, чем заменить бритье

«Если раздражение возникает часто и долго проходит, возможно, следует рассмотреть альтернативные методы удаления волос, — говорит Аида Хазиева. — Например, электро- или лазерную эпиляцию. Эти процедуры дают более длительный эффект и исключают побочные эффекты бритья».

Процедуры проводят курсом из 5-10 сеансов с интервалами между ними в 4-6 недель. После завершения курса будет нужно делать единичные поддерживающие процедуры.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14