Рыбий жир: полезные свойства, влияние на организм и противопоказания

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Рыбий жир — из тех добавок, которые многим знакомы еще с детства. Было время, когда зимой его назначали всем без исключения для восполнения дефицита витамина D. Современные врачи любят рыбий жир и за массу других полезных свойств. Однако всем подряд назначать его не спешат.

25 марта
4022 просмотров
Фото к статье: Рыбий жир: полезные свойства, влияние на организм и противопоказания

В 50-е годы прошлого века, когда значительно изменился рацион, Европу захлестнула эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда в меню стало больше мяса животных, выращенных на кормах, богатых жирными кислотами омега-6. и вместе с тем выросло количество атеросклеротических нарушений, инфарктов и инсультов. «В то же время у японцев и серверных народов, которые активно включают в меню рыбу, такого роста заболеваний сердца и сосудов не было, — рассказывает Наталья Гронская, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники эстетики и качества жизни GMTClinic. — В итоге появилась гипотеза о важности в питании длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которыми как раз и богата рыба и рыбий жир в частности».

Чем полезен рыбий жир

По своему составу рыбий жир — это богата определенными жирорастворимыми витаминами смесь жирных кислот и глицерин. Ценят его за следующие компоненты.

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты

Именно их не хватает в рационе многих из нас. Достаточное количество омега-3 жирных кислот в рационе снижает риски развития атеросклероза, диабета, метаболических нарушений. Самыми ценными кислотами считаются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Суточная норма этих веществ для женщин и мужчин — 500 мг.

«Этого количества будет достаточно для профилактики, для общего здоровья, — комментирует Наталья Гронская. — Включив в свой недельный рацион две порции жирной рыбы можно легко набрать это количество. Однако рыбу любят не все, нередко на нее возникает аллергия, ее не могут есть вегетарианцы, полностью отказавшиеся от употребления животных продуктов. Добавки на основе рыбьего жира могут закрыть потребность организма в ЭПК и ДГК».

Витамин D

Изначально считалось, что его основная функция — поддерживать фосфорно-кальциевый обмен. Его в обязательном порядке назначали всем детям для роста костей и формирования зубов. «Но роль витамина D в нашем организме намного шире, — рассказывает Наталья Гронская. — Это гормоноподобное вещество влияет на силу иммунного ответа, скорость передачи нервных импульсов и выполняет антиоксидантную функцию». При его дефиците — а он есть у 90 % жителей средней полосы — есть риски столкнуться с депрессией, эмоциональным перееданием, частыми простудными заболеваниями.

Витамин А

Одно из веществ, которое стимулирует клетки нашего тела к регенерации. А это важно для нормальной работы всех систем и органов: пищеварительной, дыхательной, нервной. От достаточного количества витамина А, в том числе, зависит молодость нашей кожи, ее упругость и эластичность.

Витамин Е

Данный компонент важен для нормальной работы репродуктивной системы. В частности, у женщин он участвует в созревании яйцеклетки. Один из признаков дефицита витамина Е — сбой менструального цикла. Также он способствует ускорению метаболических процессов, что важно при похудении и удержании веса.

Кому полезен прием рыбьего жира

Прежде всего эта добавка важна для детей до 12 лет, женщинам в положении, пожилым и ослабленным людям, в том числе и после затяжной болезни. Повторим: суточную норму ЭПК и ДГК, а также жирорастворимых витаминов несложно набрать, просто оптимизировав питание. Однако, сделать это не всегда возможно. Например, детей бывает сложно накормить рыбой, пожилые и ослабленные люди часто имеют проблему с аппетитом. Женщинам в положении требуется большее количество макро- и микроэлементов для нормального развития плода: омега-3 жирные кислоты нужны для развития головного мозга, ЦНС будущего малыша.

«Подходящую добавку должен подбирать врач, — дополняет Наталья Гронская. — Кому-то будет достаточно профилактической дозировки омега-3 и витаминов. При сильных дефицитах назначаются лечебные концентрации макро и микронутриентов. Все очень индивидуально».

Выбираем рыбий жир: капсулы или жидкая форма?

Жидкая форма — отличный вариант добавки для маленьких детей лет до трех-пяти и для людей пожилых, испытывающих проблемы с глотанием. Современные производители научились убирать специфический запах рыбьего жира, сохраняя при этом все его полезные свойства. Приобретая такую добавку, помните: жирные кислоты прогоркают при взаимодействии с кислородом. Выбирайте минимальный объем флакона.

Рыбий жир в капсулах более удобная форма для приема. Заключенные в оболочку омега-3 не контактируют с воздухом. Такой препарат имеет больший срок годности. Качественный инкапсулированный рыбий жир без дополнительных красителей, ароматизаторов и других добавок всегда будет стоить дороже, чем его жидкая форма.

Выбирая подходящую добавку в аптеке, обратите внимание на следующие аспекты:

Источник жира. Рыбий жир может быть получен из печени трески, а также из мяса форели или королевского лосося. Вид рыбы должен быть указан на этикетке. Идеально, если она будет дикой — такой рыбий жир считается максимально полезным и чистым.

Содержание омега-3 жирных кислот. Их должно быть не меньше 30%! Если производитель не указывает точную концентрацию ЭПК и ДГК, это означает только одно: в данной добавке их ничтожно мало и пользы организму она не принесет.

Наличие жирорастворимых витаминов. Нередко рыбий жир дополнительно обогащают синтетическими витаминами А, D и Е. Это нужно учитывать беременным женщинам: если витамина А в их рационе будет слишком много, это может стать причиной пороков развития плода.

Репутация производителя. Рыбий жир относится к категории БАДов, которые проходят проверку на безопасность, но не эффективность. Есть смысл остановить свой выбор на продукции компаний, которые подтвердили качество своей продукции независимыми медицинскими исследованиями.

Может ли рыбий жир навредить?

Пять граммов в сутки — именно такое количество качественного рыбьего жира рекомендована Европейским агентством по безопасности продуктов среднестатистическому взрослому. Навредить здоровью можно только в том случае, если есть рыбий жир ложками. Но вряд ли это кому-то придет в голову. «С осторожностью к приему любых БАДов нужно относиться людям с сахарным диабетом, — добавляет Наталья Гронская. — При данном заболевании обменные процессы имеют свои особенности, и на них может повлиять даже минимальное повышение допустимой дозировки нутриентов. Внимательно стоит отнестись к выбору подходящего рыбьего жира и тем, кто имеет повышенную вязкость крови, при приеме антикоагулянтов».

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14