Профилактика рака: что о ней следует знать

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

  • Признаки онкологии, на которые нужно обращать внимание
  • Способы защиты от рака

Рак давно уже перестал быть неизлечимым заболеванием. При этом выявление болезни на ранней стадии дает шанс на полное выздоровление. О том, как не пропустить начало онкологии рассказывает руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт высшей категории, д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков.

28 января
4621 просмотров
Фото к статье: Профилактика рака: что о ней следует знать

В медицине существует такое понятие, как онконастороженность. Это состояние человека, который опасается онкологии. В разумных пределах онконастороженность хороша — если человек фиксирует новые проявления своего организма или симптомы, то врач, при реальной угрозе здоровью сумеет обнаружить маркеры онкологии, поставить диагноз на самой ранней стадии — и в этом случае шансы на полное и быстрое излечение очень высоки. Для этого важно уметь самому формулировать все, что происходит с организмом —и, конечно, уметь доверять специалисту и спокойно рассказывать ему обо всем, что касается проблем здоровья.

В крайних случаях мнительному человеку всюду мерещится рак. В любых симптомах или заболеваниях такой ипохондрик видит опухоль — и, конечно, тревожится по этому поводу и может третировать своих родственников, постоянно ходить по врачам. Такие вопросы стоит разрешать с помощью психотерапии: ипохондрия признана психическим заболеванием по международному классификатору болезней. Точно известно, что подобная мнительность действительно может способствовать развитию психосоматической патологии и в итоге, — тяжелое заболевание, включая и онкологическое.

Признаки онкологии, на которые нужно обращать внимание


На ранних стадиях возникновения любых опухолей в любых органах и тканях рак обычно «маскируется» под обычные заболевания. И проявляется точно так же, как и рядовые недуги. Именно поэтому их часто игнорируют сами пациенты, а врачам проще всего диагностировать опухоль при видимой наружной локализации.

Когда симптомы именно рака становятся однозначными, можно говорить обычно уже о третьей-четвертой стадии болезни, это запущенный вариант, который, увы, не всегда поддается излечению.

Всегда нужно обращаться к врачу за полноценным обследованием и диагностикой при таких симптомах:

  • общая постоянная слабость и недомогание, состояние усталости;
  • беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита;
  • внезапное отвращение к определенным типам еды (при раке желудка многие не могут есть мясо или рыбу);
  • бледность или даже землистость кожи;
  • малокровие или анемия;
  • так называемый кашель курильщика — часто рак легкого довольно долго проявляется только так;
  • изменения цвета или состояния слизистых;
  • кровохарканье;
  • сильная ночная потливость (часто связана с онкологией крови);
  • боль в любой части тела, которая возникает постоянно даже при попытках лечения таблетками или мазями.

Всегда обращайте внимание на новые родинки, узлы, припухлости на коже — если родинок много, хорошо составить их карту, чтобы не пропустить новые образования.

При онкологии кишечника самые частые признаки такие:

  • запоры поочередно с диареей;
  • метеоризм, вздутия;
  • признаки внутреннего кровотечения: его можно заметить в каловых массах

Любой из этих симптомов сам по себе или в любой комбинации с другими может свидетельствовать и о неопухолевом заболевании — язве желудка, гастрите, заболеваниях дыхательной, кровеносной, выделительной или пищеварительной систем. Главное при этом — пройти углубленное обследование, чтобы исключить онкопатологию. При этом врач может использовать дополнительные инструменты диагностики (включая рентген, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ или исследования онкомаркеров крови). Если же наличие опухоли подтвердится, то важно как можно скорее получить адекватную терапию (по существующим медицинским протоколам для каждого конкретного случая и исходя из общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний).

Способы защиты от рака


Конечно же, полной защиты никто получить не сможет. Очень важно не только следить за появляющимися симптомами заболеваний, но и вести здоровый образ жизни,как бы банально это ни звучало. Это сбалансированное и правильное питание, отказ от вредных привычек, разумная физическая нагрузка, полноценный и глубокий сон (не менее семи часов!), а также отдых. И, конечно, диспансеризация с полным обследованием: раз в три года в возрасте 18-40 лет, а далее — ежегодно.

Информация проверена экспертом

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14