Почему вам не стоит покупать для ребенка самокат

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Малыш просит подарить ему самокат, и вы уже близки к тому, чтобы осуществить детскую мечту. Вот только стоит ли покупать самокат для ребенка?

07 мая
4876 просмотров
Фото к статье: Почему вам не стоит покупать для ребенка самокат

Самокат — один из самых популярных средств передвижения у детворы. Однако врачи-ортопеды относятся к этому виду «транспорта» с опаской: катание на самокате может навредить ребенку и вот почему.

Дети до 3-х лет

Осваивать детские средства передвижения ребятишки начинают рано — двух-трехлетние малыши уже лихо гоняют на самокатах.  Но от этого может быть больше вреда, чем пользы, предупреждают специалисты.  «Катание на самокате для маленького ребенка может быть вредным, так как развивается только одна половина туловища, мышцы развиваются ассиметрично, — говорит Владислав Лысиковк. м. н., врач – травматолог-ортопед Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном. — Ребенку лучше начинать кататься на самокате в возрасте 5-6 лет, увеличивая время катания до двух часов день».

На фото: Владислав Лысиков, к. м. н., врач – травматолог-ортопед Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном.

Катание на самокате, вопреки распространенному мнению, не может привести к искривлению позвоночника, однако способно вызывать нарушение осанки. «Перенапряжение влияет на мышцы и связки, но структурных изменений в позвоночнике не будет — только функциональные, — говорит Валерия Крошкина, врач травматолог-ортопед Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Это значит, что выглядеть спина будет криво, и это будет нарушать движения, но структура позвоночника при этом не пострадает, как это происходит при сколиозе».

Для детей в возрасте 2-3-х лет лучшим выбором станет не самокат, а беговел или трехколесный велосипед.

Дети старше 3-х лет

Ребятишкам постарше также гораздо полезней обычный велосипед. Что касается самоката, врачи рекомендуют пользоваться им в меру — не больше 1-2 часов в день. Если соблюдать при этом правила, езда на самокате, по словам Владислава Лысикова, может принести и определенную пользу: улучшит координацию движений, равновесие,  мышечный тонус мышц.

«Во время катания лучше отталкиваться попеременно — то левой, то правой ногой, — говорит Валерия Крошкина. —  Это позволит регулярно давать нагрузку всем группам мышц. Если возникла боль в мышцах при катании на самокате, это можно исправить лечебной физкультурой, растяжкой, массажем. Для начала нужно обратиться к ортопеду, он подскажет, какие именно упражнения нужно выполнять, чтобы решить конкретную проблему. Перед покупкой самоката ребенку в любом случае лучше посетить ортопеда».

«При езде на самокате следует соблюдать правила безопасности: удерживать равновесие, чтобы избежать падение, резкое торможение исключить, кататься только по тротуарам и отведенным для этого местам, — говорит Владислав Лысиков.

Катание на самокате не должно быть единственным видом физической активности для ребенка. Разминка суставов и укрепление мышц помогут избежать развития асимметрии при катании на самокате. Хорошей профилактикой станет зарядка. Ребенок может делать ее уже с трех лет в течение 15-ти минут каждый день. Интересные, простые и безопасные программы занятий вы найдете в нашей видеотеке.

Покупая для ребенка самокат, обратите внимание на трехколесные модели. Они обеспечивают более равномерное распределение нагрузки на позвоночник и ноги. При катании малышу будет проще менять толчковую ногу.

«Не рекомендуется ездить на самокате детям, страдающим сколиозом, особенно если заболевание не поддается коррекции, — говорит Валерия Крошкина. — Ассиметричная нагрузка только навредит. Если у ребенка корректируемая форма сколиоза и он занимается лечебной физкультурой, пользоваться самокатом можно, но при условии, что ребенок будет менять толчковую ногу».

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14